Что произойдет, если США уйдут? – ПОЛИТИКА

Что произойдет, если США уйдут?  – ПОЛИТИКА

Европа осознает тревожную реальность: скоро Европа может лишиться своего покровителя НАТО в Украине.

В условиях, когда консерваторы готовы получить преимущество на предстоящих выборах в США, самый щедрый донор НАТО в военных действиях на Украине может внезапно показаться гораздо менее скупым в 2023 году.

Эта возможность подчеркивает разрыв между американской и европейской помощью.

Уже сейчас трудно заставить всех европейских членов НАТО выделять 2 процента своего экономического производства на расходы на оборону. Теперь они находятся под растущим давлением со стороны США, чтобы они пошли еще дальше. И это происходит на фоне и без того трудного разговора в Европе о том, как пополнить свои истощающиеся военные запасы и финансировать восстановление Украины.

Тем не менее, мантра среди республиканцев США, которые, по данным опросов, лучше всего возьмут под свой контроль одну из двух палат Конгресса после ноябрьских выборов, состоит в том, что Европе необходимо активизироваться.

«Наши союзники, — сказал Тим Берчетт, республиканец из Теннесси, заседающий в комитете Палаты представителей по иностранным делам, — должны начать решать проблемы у себя на заднем дворе, прежде чем они снова попросят нас вмешаться».

В то время как европейские правительства раскрыли свои кошельки и поставляют Украине военные поставки рекордными темпами, военная помощь Вашингтона Киеву по-прежнему затмевает европейские усилия. Это различие хотят подчеркнуть республиканцы, поскольку они утверждают, что война России на Украине представляет гораздо большую угрозу для Европы, чем для США.

Результатом может стать смена тона Вашингтона, если Конгресс попадет под контроль консерваторов.

«То, что делает Россия, ужасно», — добавил Берчетт, но сказал, что Китай и наркокартели «угрожают Соединенным Штатам больше, чем то, что произошло на Украине».

See also  Последняя украинско-российская война — в прямом эфире: британский посол вызван в засаду протестующих в Москве

2 процента становится базовым уровнем

С тех пор, как Москва начала наступление на Украину, европейские столицы обязались выделить более 200 миллиардов евро на новые расходы на оборону.

В 2014 году союзники по НАТО обязались перейти к расходам на оборону в размере 2 процентов ВВП в течение десятилетия, и все большее число правительств серьезно относятся к этому обещанию. Но администрация Байдена хочет, чтобы они пошли дальше.

По словам министра обороны США Ллойда Остина, ранее в этом месяце 2-процентный ориентир — это именно то, «чего мы ожидаем» от союзников. «Мы будем поощрять страны выходить за рамки этих 2 процентов, потому что нам нужно больше инвестировать в расширение промышленной базы и убедиться, что мы поступаем правильно, чтобы заменить» часть того, что было дано Украине.

Недавно обнародованная Вашингтоном «Стратегия национальной безопасности» систематизирует эти ожидания.

«По мере того, как мы увеличиваем наш значительный вклад в потенциал и боеготовность НАТО, — говорится в документе, — мы будем полагаться на то, что наши союзники будут продолжать брать на себя большую ответственность, увеличивая свои расходы, возможности и взносы».

Это стремление будет трудным для многих европейских политиков, которые сами сталкиваются с экономическими проблемами дома. Великобритания, например, взяла на себя обязательство достичь 3-процентного целевого показателя расходов на оборону, но недавно признала, что «форма» увеличения может измениться, поскольку недавние изменения в политике потрясли экономику.

Администрация Байдена пошла по пути дружеского толчка Европе, а не споров с партнерами.

Но республиканцы не очень заинтересованы в таком дружеском тоне. И если они возьмут под свой контроль Конгресс, у республиканцев будет больше влияния на кошелек США, и тон исходит из Вашингтона.

See also  Замораживающая Украина постепенно восстанавливает силы после российской атаки на сеть

«Я думаю, что люди будут сидеть в условиях рецессии и не будут выписывать Украине чеки с картами-бланшами», — сказал лидер республиканцев Кевин Маккарти в интервью Punchbowl ранее на этой неделе.

«Есть вещи [the Biden administration] внутри страны не делается», — добавил он. «Не делать границ, и люди начинают взвешивать это. Украина важна, но в то же время она не может быть единственным, что они делают, и это не может быть карт-бланш».

Министр обороны США Ллойд Остин заявил ранее в этом месяце, что эталонные 2 процента ВВП, потраченные на оборону, — это то, что ожидается от союзников | Омар Гавана / Getty Images

Республиканцы, вероятно, присматриваются к опросам, которые показывают, что меньшинство американцев считает, что США слишком сильно поддерживают Украину. По данным опроса Pew Research Center, эта цифра выросла с 7 процентов в марте до 20 процентов в сентябре. И теперь составляет 32 процента избирателей, склоняющихся к республиканцам.

Таким образом, хотя президент Джо Байден продолжает призывать Конгресс одобрить дополнительный пакет помощи Украине, наблюдатели говорят, что в ближайшие месяцы может усилиться скептицизм.

«Это усугубляется ощущением, что мы делаем все, а европейцы — нет», — сказал Макс Бергманн, директор программы «Европа» Центра стратегических и международных исследований.

И отметив, что «в некотором смысле это несправедливо» из-за экономических издержек войны для Европы, он сказал, что с военной точки зрения помощь Украине и расходы на оборонные промышленные мощности теперь «новы на два процента».

В европейских столицах политики внимательно следят за Вашингтоном.

«Для европейцев идея о том, что политика США имеет значение — то, что произойдет на промежуточных выборах, повлияет на то, что от нас ожидают от [our] Союзники США — это то, к чему относятся все более и более серьезно», — сказал Мартин Квенс, исследователь из парижского офиса Немецкого фонда Маршалла.

See also  Взгляд на русско-украинскую войну: что мы знаем на 253-й день вторжения | Украина

Достопримечательности Брюсселя

Но в Брюсселе некоторые официальные лица настаивают на том, что причин для беспокойства нет.

«Украина пользуется широкой двухпартийной поддержкой, — сказал Дэвид Макаллистер, председатель комитета по иностранным делам Европарламента.

Действительно, в то время как республиканское крыло, более дружественное Дональду Трампу, выступает против продолжения помощи Украине, более традиционные республиканцы на самом деле поддерживают помощь Байдена Киеву.

«Если в комитетах Конгресса будет большинство республиканцев, я ожидаю, что это повлияет на дебаты, например, о том, какое оружие поставлять Украине», — сказал Макаллистер в электронном письме. «В конце концов, однако, президент сохраняет значительный контроль над внешней политикой».

Макаллистер, член консервативного Христианско-демократического союза Германии, заявил, что Европа увеличила свои инвестиции и оборонную помощь Киеву, указав на инициативу ЕС по обучению украинских солдат и недавнее увеличение фондов ЕС, которые возмещают странам военные поставки, отправленные в Украину.

Польский депутат Витольд Ващиковский, заместитель председателя Комитета по иностранным делам, также заявил в электронном письме, что не ожидает, что Конгресс, в котором доминируют республиканцы, изменит политику в отношении Украины, призвав Вашингтон оказать большее давление на Европу.

«Польша и другие страны восточного толка не могут в достаточной мере убедить европейцев поддержать Украину», — сказал Ващиковский, член правящей партии «Право и справедливость».

«Запах спокойствия и надежды на возвращение к обычным делам с Россией, — сказал польский политик, — доминирует над европейскими столицами и европейскими институтами».

Кристина Галлардо предоставила репортаж.

Leave a Comment