Что означает указ Путина о военном положении для российско-украинской войны

Что означает указ Путина о военном положении для российско-украинской войны

Президент России Владимир Путин в среду объявил о последней эскалации войны на Украине, объявив военное положение на оккупированных территориях Украины и ограничив военные действия на большей части территории России.

Украинские официальные лица заявили, что приказ не помешает их усилиям по возвращению оккупированной территории, но предупредили, что это может означать массовую депортацию украинцев с оккупированной территории и более жесткое обращение с оставшимися.

Эксперты говорят, что приказ также может быть «черным ходом», чтобы привлечь больше россиян к военным усилиям, укрепив позиции Путина для будущих атак, но подорвав его заявление о том, что «специальные военные операции» в Украине — это не полноценная война.

«Это большое дело, потому что, по сути, то, что делает Путин, фактически приводит всю Российскую Федерацию к некоторому уровню военного положения», — сказал Марк Галеотти, почетный профессор Школы славистики и восточноевропейских исследований Университетского колледжа Лондона.

«С точки зрения какого-то перехода к какой-то модели национальной мобилизации всех аспектов политики, общества и экономики, вы знаете, это определенно шаг, которого Путин до сих пор пытался избежать».

В то время как режим военного положения в основном распространяется на четыре оккупированные территории Украины — Донецкую, Луганскую, Запорожскую и Херсонскую — он также объявил об «экономической мобилизации» восьми российских территорий на границе с Украиной, включая оккупированный Крым.

И в последнем разделе говорится, что «в период действия военного положения в Российской Федерации могут быть применены иные меры».

Что это значит для Украины

Украинские солдаты сидят на бронемашинах, едущих по дороге между Изюмом и Лиманом, недавно отвоеванной на Украине, 4 октября 2022 года. (AP Photo/Francisco Seco, File)

В офисе президента Украины Владимира Зеленского поспешили приуменьшить значение указа Путина.

See also  США распределяют больше помощи для борьбы с «незаконной войной»

«Применение «военного положения» на оккупированных территориях [Russia] следует рассматривать лишь как квазилегализацию разграбления украинского имущества очередной «перегруппировкой», — Михаил Подоляк, советник Зеленского, написать в твиттер.

“Это ничего не меняет для Украины: мы продолжаем освобождение и деоккупацию нашей территории”, – продолжил он.

Однако местные украинские чиновники предупредили, что шаг Путина может начать более темную главу на территории, незаконно аннексированной Москвой ранее в этом месяце.

«Новое проявление геноцида на оккупированных территориях», — написал в Telegram мэр Мелитополя Иван Федоров. «Россия готовится к принудительной депортации всего города. Пока между добровольным и принудительным говорят, что он направлен на защиту людей от враждебности».

Алексей Данилов, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины, записывать в этом Твиттере «Чрезвычайное положение Путина на присоединенных территориях [Ukraine] подготовка к массовой депортации жителей Украины в депрессивные районы [Russia] изменить национальный состав оккупированных территорий».

Евгений Финкель, профессор украинской Школы перспективных международных исследований Джонса Хопкинса, сказал, что не ожидает, что приказ существенно изменит ситуацию на местах.

«Я не думаю, что введение военного положения — единственное, что мешает русским что-то делать, оно определенно даст им некоторые слои внутренней легитимности — очевидно, никакой внешней легитимности», — сказал он.

Россию обвиняют в надзоре за лагерями проверки на оккупированных территориях, куда тысячи украинцев отправляют в Россию, в то время как ее войска, как сообщается, совершили ряд военных преступлений, от изнасилований до пыток и массовых казней.

Объявляя о новом приказе в среду, Путин заявил Совету безопасности России, что должностные лица на аннексированных территориях должны принять необходимые меры для обеспечения безопасности людей, защиты критической инфраструктуры, поддержания общественного порядка и «увеличить производство продукции, необходимой для специальные войска». операция».

See also  Черноморский флот России в опасности после украинско-британского наступления

Он также отметил, что Украина объявила собственное военное положение на оккупированных территориях после российского вторжения, и заявил, что необходимы чрезвычайные меры для противодействия украинской агрессии.

«Неонацисты использовали явные террористические методы, готовили диверсии на объектах критической инфраструктуры, пытались убить представителей местной власти», — сказал он, имея в виду украинское правительство, по данным Кремля.

Что это значит для России

Российские новобранцы садятся в автобус возле военного призывного пункта в Краснодаре, Россия, воскресенье, 25 сентября 2022 г. (AP Photo, File)

Приказ Путина — его последний шаг, сигнализирующий о действиях на Украине, поскольку российские военные понесли ряд унизительных потерь на северо-востоке и вскоре могут потерять контроль над Херсоном на юге.

Его усилия по мобилизации в последние недели вызвали значительное внутреннее недовольство, поскольку военные выступили против неудач путинских генералов и призвали к более агрессивным действиям, чтобы восстановить импульс.

В то время как его объявление о военном положении в основном касалось Украины и приграничных районов в пределах России, Финкель сказал, что последнее положение, разрешающее «другие меры», может быть «черным ходом для введения военного положения в других частях России, фактически не называя его военным положением».

«А также сигнал населению, что они что-то делают и что-то происходит, потому что все знают, что война идет не так, как они планировали», — добавил он.

Галеотти сказал, что это может иметь далеко идущие последствия для российского общества, позволяя чиновникам контролировать промышленную деятельность, чтобы помочь войне, лучше контролировать средства массовой информации или подавлять рабочие акции, которые противоречат приоритетам военного времени.

See also  Что война России на Украине означает для Европы - Carnegie Europe

«Я думаю, что с точки зрения того, что это показывает, это растущее осознание того, что Россия может быть вовлечена в это в долгосрочной перспективе», — сказал Галеотти, написавший книгу «Войны Путина: от Чечни до Украины».

С аналогичным посланием Путин выступил в среду на заседании Совета безопасности, где также поручил создать специальный координационный совет для реализации меры.

«Мы работаем над выполнением очень сложных масштабных задач по обеспечению надежного будущего России, будущего нашего народа», — сказал он.

Leave a Comment