Что будет, если Путин решит сократить потери России на Украине? : ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР

Что будет, если Путин решит сократить потери России на Украине?  : ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР

После серии фальшивых выборов Россия заявляет, что аннексировала четыре украинские области, несмотря на международное осуждение.

Александр Неменов/AFP через Getty Images


скрыть текст

переключить текст

Александр Неменов/AFP через Getty Images

После серии фальшивых выборов Россия заявляет, что аннексировала четыре украинские области, несмотря на международное осуждение.

Александр Неменов/AFP через Getty Images

Если вы внимательно следите за событиями в России и на Украине, вам простительно задаваться вопросом, не загнал ли себя Владимир Путин в угол.

Тысячи россиян бежали из страны, пытаясь избежать призыва на войну. Так называемые фиктивные выборы в четырех областях Украины, которые, как теперь утверждает Россия, аннексированы, высмеиваются в столицах по всему миру. А на поле боя Украина продолжает побеждать.

Так что же остается Путину? А что было бы, если бы он решил сократить свои потери и закончить войну?

Почему россияне могут приветствовать вывод войск

Во-первых, хотя Россия, похоже, поддерживает его, эксперты не ожидают, что Путин отступит от своей агрессивной позиции.

«Общепринятое мнение, включая аналитиков в нашей стране и во всем мире, заключается в том, что Путин не может смириться с поражением», — сказал NPR Майкл Макфол, бывший посол США в России в 2012–2014 годах. «Он будет размножаться, он будет сражаться до конца, он может даже применить ядерное оружие».

«Я давно знаю Путина, писал о нем десятилетиями. Это тоже мой прогноз».

Но, по словам Макфола, прекращение войны завтра может быть наиболее стратегически выгодным ходом для российского лидера.

Трагично — и я говорю это, я хочу подчеркнуть слово «трагично», — если он все же скажет: «Хорошо, я закончил. Дайте мне Донбасс и Крым, места, которые я в основном контролирую, прежде чем он снова нанесет удар в феврале», — думаю, в мире найдется много лидеров, которые могли бы его поддержать», — сказал он.

See also  Россия, Украина Огонь тяжелой артиллерии; В Южном Херсоне продолжается эвакуация

Макфол считает, что решение уйти из Украины также будет в целом хорошо воспринято Россией, говоря, что, хотя большая часть российского общества поддерживает войну, большинство россиян неоднозначно относятся к целям Путина.

«Я думаю, что большинство людей в России аполитичны. Их не волнует эта война», — сказал Макфол. «Аргумент в пользу этого им не нравится. Поэтому, если он скажет: «Миссия выполнена. Нам не нужно, чтобы ваш сын погиб в этой войне», мой прогноз таков, что большинство поддержит это».

В путинских кругах идет гул

В поддержке со стороны политической элиты начали образовываться трещины, поскольку некоторые члены путинского ближнего круга начали выражать свое разочарование неустойчивыми действиями России в войне.

«Вы видите признаки — это небольшие признаки, мы не должны их переоценивать — но я был удивлен тем, как много произошло за последние 48 часов», — сказал Макфол в понедельник.

В прошлую субботу Рамзан Кадыров, лидер Чеченской Республики и ключевой союзник Путина, раскритиковал российского военного генерала в публичном посте в социальной сети Telegram.

Чеченский лидер Рамзан Кадыров является ключевым сторонником путинской войны в Украине, но публично критикует неудачи России на поле боя.

МИХАИЛ МЕЦЕЛЬ/SPUTNIK/AFP через Getty Images


скрыть текст

переключить текст

МИХАИЛ МЕЦЕЛЬ/SPUTNIK/AFP через Getty Images

Чеченский лидер Рамзан Кадыров является ключевым сторонником путинской войны в Украине, но публично критикует неудачи России на поле боя.

МИХАИЛ МЕЦЕЛЬ/SPUTNIK/AFP через Getty Images

Если бы это зависело от меня, меня бы понизили в должности [General] Лапин перешел на личности, лишил его чести, дал автомат и послал вперед стирать позор кровью», — написал Кадыров.

See also  В отчете говорится, что большая часть путинской кремлевской элиты против войны с Украиной

Еще один ключевой союзник Путина Евгений Пригожин, лидер частной военизированной организации «Группа Вагнера», выразил поддержку настроениям Кадырова.

«Экспрессивные высказывания Кадырова не очень подходят моему стилю. Но я могу сказать, Рамзан, ты звезда, скажи как есть!» Об этом Пригожин сообщил в пресс-службе.

Хотя ни Кадыров, ни Пригожин не зашли так далеко, чтобы напрямую критиковать Путина, тот факт, что они публично критиковали военные действия России, резко контрастирует с тоном российской элиты в начале войны.

«В феврале так не говорят, — сказал Макфол. «Если это говорится публично, то я могу только представить, что говорила элита в Москве сегодня наедине».

Leave a Comment