Черноморский дельфин погиб после украинско-российской войны, тревожный звук

Черноморский дельфин погиб после украинско-российской войны, тревожный звук

  • После начала войны в Украине количество дельфинов, выброшенных на берег в Черном море, увеличилось.
  • Дельфины и морские свиньи разговаривают и ориентируются по звуку, который может мешать громким шумам войны.
  • Долгосрочные последствия неясны, поскольку продолжающиеся боевые действия затрудняют изучение ситуации.

Наряду с тысячами мужчин, женщин и детей, погибших после вторжения России в Украину в феврале, в Черном море погибли сотни дельфинов и морских свиней.

Согласно отчету, весной и летом 2022 года ученые, изучающие регион, сообщили о «необычном увеличении» случаев выброса на берег и прилова, когда рыбаки случайно вылавливают животных — морских свиней, морских свиней и китов. по сохранению китообразных в Черном море, Средиземном море и прилегающей Атлантике.

«Война России против Украины обострилась в феврале 2022 года, поставив под серьезную угрозу весь бассейн Черного моря. Военные действия в морских и прибрежных районах могут повлиять на морскую жизнь в этом районе, включая китообразных», — говорится в сообщении.

По словам Эриха Хойта, исследователя Whale and Ukraine из Англии, на побережьях стран, граничащих с морем, включая Болгарию, Румынию, Турцию и Украину, зарегистрировано более 700 смертей, в основном морских свиней и морских свиней. Сохранение дельфинов совместно с учеными ACCOBAMS.

Исследователи работают над определением причин наблюдаемых смертей, но продолжающаяся война и потенциальная угроза, исходящая от дрейфующих мин, затрудняют сбор данных и обследование судов.

На этой фотографии, сделанной 28 августа 2022 года, изображен мертвый дельфин в Национальном природном парке «Лиманские Тузлинские лагуны», недалеко от села Приморское, на фоне российского вторжения в Украину.

На этой фотографии, сделанной 28 августа 2022 года, изображен мертвый дельфин в Национальном природном парке «Лиманские Тузлинские лагуны», недалеко от села Приморское, на фоне российского вторжения в Украину.

Димитар Дилкофф/AFP/Getty Images



Были сообщения о дельфинах, выброшенных на берег с телесными повреждениями, такими как ожоги, которые могли быть прямым результатом попадания под перекрестный огонь. Иван Русев, директор по исследованиям в Национальном природном парке «Устья Тузлы» в Украине, сказал, что ранее в этом году дельфинов выбросило на пляжи со следами ожогов от бомб или мин, в то время как другие, похоже, не могли ориентироваться или выглядели так, будто не ели несколько дней.

Но увеличение числа дельфинов, выброшенных на берег и попавших в прилов, может быть прямым следствием громких звуков, связанных с военными действиями.

«Дельфины и морские свиньи полагаются на звук, чтобы ориентироваться, находить пищу и общаться друг с другом», — сказал Хойт Insider. «Шум от увеличения движения лодок может оказать некоторое влияние, но звук взрывов на поверхности или под водой может сбить с толку, ранить или убить дельфинов и морских свиней в радиусе нескольких миль или вызвать увеличение количества выброшенных на берег или прилова».

Дельфины, морские свиньи и киты обладают острым слухом и используют эхолокацию для картографирования окружающей среды. Они издают короткие пульсирующие «щелчки», похожие на щелчок пальца, которые путешествуют по воде, пока не находят объект и не возвращаются обратно к дельфину. Но удивительная способность дельфинов интерпретировать обратные звуки, чтобы идентифицировать пищу и понимать окружающую среду, может быть нарушена громкими звуками.

Дельфины также используют звуки, похожие на свист, для общения друг с другом, и даже было задокументировано использование словесных ярлыков для приветствия друг друга — другими словами: имена.

Звук также распространяется дальше и примерно в четыре с половиной раза быстрее по воде, чем по воздуху, что делает воздействие взрывов на море еще более разрушительным.

Хотя ученые работают над подтверждением причины увеличения числа смертей, Хойт сказал, что шумовые помехи могут сбивать дельфинов с толку, что приводит к тому, что они чаще выбрасываются на берег или попадают в рыболовные сети.

Дельфин застрял в Черном море.

Дельфин застрял в Черном море.

rai36de/Getty Images



Еще одним фактором может быть то, что боевые действия отогнали млекопитающих от привычных украинских вод и увели в чужие земли в поисках пищи, где они с большей вероятностью могли попасть в сети или быть выброшенными на берег.

Ситуация усугубляется еще и тем, что эксперты определили прибрежные районы вблизи Украины как жизненно важные для некоторых популяций дельфинов и морских свиней. Хойт возглавляет целевую группу Международного союза охраны природы по сохранению морских млекопитающих, которая стремится определить области, важные для сохранения морских млекопитающих.

Несколько мест вокруг Украины, в том числе те, которые стали объектами боевых действий, ранее были определены как важные места обитания, в том числе районы вокруг Крымского полуострова, Керченского пролива и Азовского моря, как показано на этой интерактивной карте.

Район определен как важная среда обитания для трех видов, которые МСОП классифицирует как находящиеся под угрозой исчезновения: черноморский дельфин, черноморский дельфин-гавань и черноморский дельфин-афалина.

«Конечно, есть опасения, что дельфины и морские свиньи, которые, как известно, используют этот район круглый год, будут убиты или изгнаны», — сказал Хойт. «Но поскольку сейчас там нельзя проводить никаких исследований, мы узнаем об этом только после окончания войны».

Есть новости? Свяжитесь с этим корреспондентом по адресу [email protected].

See also  Ежедневные новости и информация из Украины

Leave a Comment