Чему война на Украине научила западных солдат?

Чему война на Украине научила западных солдат?

“ЯБИТВЫ НЕ СУЩЕСТВУЕТ никогда не бывает так хорошо или так плохо, как первое сообщение о горящем человеке», — прокомментировал Уильям Слим, известный британский главнокомандующий во Второй мировой войне. С того момента, как российские войска вошли в Украину 24 февраля этого года, эксперты делали широкие заявления о будущем войны. О гибели танка было объявлено на основании отснятого видеоматериала. Турецкие беспилотники неудержимо меняют правила игры. Западные противотанковые орудия были введены в основную роль рано. Сейчас, спустя девять месяцев после войны, появляются более взвешенные размышления. Вооруженным силам Запада есть чему поучиться.

30 ноября Королевский институт объединенных служб (РУСИ), аналитический центр в Лондоне, опубликовал подробный отчет* об уроках первых пяти месяцев войны, периода, когда Украина в основном занимала оборонительную позицию. Авторы, в том числе Михаил Забродский, украинский генерал-лейтенант, и пара РУСИ аналитики — пользуются широким доступом к украинским военным данным и принятию решений. Их находки рисуют более сложную картину, чем популярное представление о том, что русская орда ускользает от проворных украинцев.

Вторжение провалилось, но ему не суждено было этого сделать. Российская армия имеет 12 военнослужащих к северу от Киева на каждого украинского солдата, и Россия атаковала с воздуха 75% стационарных объектов ПВО Украины за первые 48 часов войны. Российская кибератака прервала украинскую спутниковую связь. Украина пережила этот первоначальный блиц в основном потому, что предусмотрительно удалила свои запасы боеприпасов из основного арсенала за неделю до вторжения, причем усилия ускорились за три дня до войны. Самолеты и системы ПВО были расформированы в течение нескольких часов после атаки. В результате атаке подверглась лишь десятая часть мобильных объектов ПВО.

Если бы нацеливание России было более точным и гибким, даже это могло бы пострадать. К счастью, российской военной разведке потребовалось два дня, а иногда и больше, чтобы передать разведывательные данные в командный центр в Москве, и, по другим данным, удар был нанесен. РУСИ бумага. В войне за Тайвань Америка не может полагаться на то, что Народно-освободительная армия Китая совершит ту же ошибку. «В современной войне нет защиты», — заключает отчет. «Противник может нанести удар на всю оперативную глубину» — другими словами, далеко за воображаемой линией фронта.

See also  Первая большая потеря для РФА? Спутниковые снимки подтверждают, что Россия впервые потеряла свой бомбардировщик Ту-95 в войне на Украине

Это означает, что солдаты должны сражаться по-другому. Сокрытие — это один из вариантов, но его «очень сложно поддерживать», заключил РУСИ, потому что различные типы датчиков, такие как оптические камеры для обнаружения движения, тепловые датчики и электронные антенны, улавливающие радиоизлучение, могут «наслаиваться» друг на друга, чтобы обнаруживать даже хорошо спрятавшиеся войска. Другим решением является использование усиленных конструкций, таких как бункеры и бетонные бункеры. Но это имеет тенденцию ставить армию в одно место. Лучший способ выжить — рассредоточиться и двигаться быстрее, чем может видеть враг. Даже украинские спецназовцы, которые, как правило, действуют небольшими группами, обнаруживаются российскими беспилотниками, если они слишком долго остаются на одном месте.

Вопреки распространенному мнению, Javelin и НЕПРАВО противотанковые ракеты, поставленные американцами и британцами, не спасли положение, несмотря на то, что они широко фигурировали в видеозаписях первой недели конфликта. Ни Турция ТБ2 дрона, которые борются за выживание после третьего дня. «Пропагандистская ценность западного оборудования… была очень высока в начале войны», — сказал Джек Уотлинг из РУСИ, один из авторов доклада, недавно участвовал в подкасте «The Russia Contingency», посвященном российским военным вопросам. — На самом деле это не оказало существенного влияния на ход битвы… до… апреля. Он добавляет, что определяющим фактором является более скучный. «Что отупляло русских к северу от Киева, так это то, что две артиллерийские бригады каждый день стреляли по их стволу».

Важная роль артиллерии — отрезвляющая мысль для западноевропейских армий, чья огневая мощь резко сократилась после окончания холодной войны. Согласно подсчетам Международного института стратегических исследований, еще одного лондонского аналитического центра, с 1990 по 2020 год количество артиллерийских орудий в основных европейских армиях сократилось на 57%. Украинский арсенал огромен. Она начала войну, имея более 1000 ствольных (длинноствольных) артиллерийских систем и 1680 реактивных систем залпового огня — больше, чем Великобритания, Франция, Италия, Испания и Польша вместе взятые, и это были самые большие артиллерийские силы в Европе после России. Главное препятствие – боеприпасы.

Украина поддерживала «артиллерийский паритет» около шести недель, намного дольше, чем любая западная армия могла бы выдержать при тех же обстоятельствах. Затем у нее начали заканчиваться снаряды, что дало России десятикратное преимущество в объеме огня в июне, дисбаланс, который сохранялся до тех пор, пока Украина не получила приток современных западных, в том числе американских, артиллерийских систем. ХИМАРС. “[C]показатели расхода в высокоинтенсивном бою остаются чрезвычайно высокими», — отмечают авторы. Немногие западные страны имеют возможность производить новое оружие, детали и боеприпасы с необходимой скоростью. “НАТО член кроме НАШ не в сильной позиции на этом фронте».

See also  Последние новости из России и война на Украине

Дроны сыграли важную роль, хотя в основном для разведки, наблюдения и рекогносцировки, а не для нанесения ударов. Российские подразделения, у которых есть собственные беспилотники, вместо того, чтобы полагаться на дроны с более высоких баз, могут обрушить «очень быстрый огонь», сказал РУСИ, поражающий цель в течение трех-пяти минут после ее обнаружения — невероятно быстрый цикл срабатывания сенсора по историческим меркам. Цифры для юнитов без собственных дронов составляют около получаса — с меньшей точностью.

Но главный урок Украины заключается в том, что солдатам нужно больше дронов, чем они думают. Уничтожено около 90% всех беспилотников, использовавшихся ВСУ в период с февраля по июль. РУСИ. Средняя продолжительность жизни беспилотника с неподвижным крылом составляет около шести полетов; что у простого квадрокоптера три мизерные. Такое сокращение истощило бы флот европейской армии за считанные дни.

Он отдает предпочтение дешевым и простым системам, которые можно рассматривать как почти одноразовые, а не небольшим флотилиям больших и дорогих дронов с огромными двигателями на жидком топливе, оснащенными современными датчиками. Это, в свою очередь, требовало более подготовленного персонала, умеющего летать на них, и более спокойного отношения к их использованию в мирное время. «В настоящее время административных ограничений для [Britain’s] Королевская артиллерия стреляет из 155-мм гаубиц прямо над гражданскими дорогами», — вдохнул РУСИ“чем они летают [drone] в том же воздушном пространстве, чтобы следить за тем, что они поразили».

Война также показывает, как дронов можно победить. Один из подходов — старомодная афера. Украинские силы обнаружили, что, когда российские разведывательные подразделения отмечают свои позиции лазерными целеуказателями, они могут в ответ запускать дымовые шашки, чтобы скрыть свое присутствие. Но он также имеет тенденцию ослеплять обороняющиеся юниты. Самый важный способ борьбы с дронами, сказал РУСИзаключается в использовании средств радиоэлектронной борьбыРЭБ), невидимое оружие удерживает его в тени.

See also  Война на Украине: неожиданное решение Польши отказаться от немецких систем ПВО вызвало настоящий переполох

Россия РЭБ вынудил Украину ограничить использование дронов. Теоретически их можно было бы дистанционно пилотировать по российским целям и отправлять отснятый материал обратно в артиллерийские части. На практике радиоизлучение, необходимое для навигации и связи, как от дронов, так и от наземных станций, может быть обнаружено, а в некоторых случаях и нарушено с помощью электронных атак. Таким образом, Украина вместо этого должна запускать свои многочисленные беспилотники по заранее определенным маршрутам, а данные загружаются по возвращении. Часто это происходит спустя несколько часов, когда цель может уже сдвинуться. Украинские данные показывают, что только треть миссий дронов оказываются успешными.

Российская армия с советских времен должна была находиться на передовой и широко практиковалась в использовании радиоэлектронной борьбы в Сирии, часто нанося ущерб гражданским самолетам в этом районе. Это, несомненно, серьезный вызов для Украины. Но его не всегда было легко использовать, и братоубийство было обычным явлением. Г-н Уотлинг рассказывает о двух российских пилотах, которые были подслушаны и жаловались на то, что их радары заглушены. Они быстро поняли, что они одни. РЭБ стручки — небольшие приспособления, похожие на ракеты, которые могут обмануть радары — каждый нацелен на радар другого. Капсула отключается, заставляя самолет летать без электронной защиты в опасной зоне.

Легко рассказывать такие истории о братоубийстве, чтобы послать бедных русских. Но будут ли западные вооруженные силы лучше в подобной ситуации? Мистер Уотлинг настроен скептически. «У нас не так много областей практики, где мы действительно можем изменить все наши РЭБ оборудование включено», — сказал он. «Мы можем сделать это в особом контексте. Мы еще не пробовали делать это в больших масштабах».

* «Вводные уроки обычных вооружений после российского вторжения в Украину: февраль–июль 2022 г.», Михаил Забродский, Джек Уотлинг, Александр В. Данилюк и Ник Рейнольдс, Королевский институт объединенных вооружений, 30 ноября 2022 г.

Читайте больше наших последних репортажей об украинском кризисе.

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *