Цепочка поставок, обеспечивающая поток технологий в Россию

Цепочка поставок, обеспечивающая поток технологий в Россию

В марте этого года в списке турецких компаний появилась новая компания. Azu International Ltd. Sti представила себя как оптовый торговец ИТ-продукцией и через неделю начала поставки американских компьютерных комплектующих в Россию.

Бизнес шел оживленно, свидетельствуют данные российской таможни. Соединенные Штаты и Европейский союз недавно ограничили продажу чувствительных технологий России из-за вторжения 24 февраля в Украину, а многие западные технологические компании приостановили все сделки с Москвой.

Компания Azu International, соучредителем которой является Гоктюрк Агваз, турецкий бизнесмен, вмешалась, чтобы помочь заполнить пробел в поставках. По данным российской таможни, в течение следующих семи месяцев компания экспортировала в Россию комплектующих на сумму не менее 20 миллионов долларов, включая чипы, произведенные американскими производителями.

Согласно отчету Reuters, процветающий бизнес Azu International возник не на пустом месте: Agvaz управляет оптовым поставщиком ИТ-продукции в Германии под названием Smart Impex GmbH. До вторжения российские таможенные записи показали, что немецкие компании отправляли американские и другие товары московским клиентам, которые недавно импортировали товары из Azu International.

В октябре в своем офисе недалеко от Кельна Агваз сообщил агентству Рейтер, что Smart Impex прекратил экспорт в Россию в соответствии с торговыми ограничениями ЕС, но продает в Турцию, страну, не входящую в ЕС, которая не ввела большую часть западных санкций в отношении Москвы. «Мы не можем экспортировать в Россию, мы не можем продавать в Россию, поэтому мы продаем только в Турцию», — сказал он. На вопрос о продажах Azu International в Россию он ответил: «Это наша коммерческая тайна».

Незадолго до публикации Agvaz сообщил, что Smart Impex «соблюдает все экспортные ограничения и запреты производителей» и «еще не обходит западные санкции против России». Он сказал, что не может ответить на вопросы об Azu International. Документы турецкой компании показывают, что 30 ноября он продал свою 50-процентную долю в стамбульской фирме ее соучредителю Хуме Гулуму Улукану. Связаться с ним для комментариев не удалось.

Azu International — пример того, как каналы поставок в Россию остаются открытыми, несмотря на экспортные ограничения и запреты для западных производителей. По данным российской таможни, за семь месяцев до 31 октября в Россию было ввезено компьютеров и других электронных компонентов на сумму не менее 2,6 миллиарда долларов. Не менее 777 миллионов долларов этих продуктов были произведены западными компаниями, чипы которых были обнаружены в российских системах вооружения: американской Intel Corp, Advanced Micro Devices Inc (AMD), Texas Instruments Inc и Analog Devices Inc., а также немецкой Infineon AG.

Совместное расследование агентства Reuters и лондонского оборонного аналитического центра Royal United Services Institute (RUSI) впервые подробно описало глобальную цепочку поставок, которая продолжает снабжать Россию западными компьютерными компонентами и другой электроникой. Это торговое расследование выявило целую плеяду малоизвестных импортеров и экспортеров, таких как Azu International, и обнаружило, что поставки полупроводников и других технологий продолжают поступать в Россию из Гонконга, Турции и других торговых центров.

Один из российских импортеров, ООО «Фортап», базирующийся в Санкт-Петербурге. Санкт-Петербург, основанный российским бизнесменом в апреле и с тех пор импортировавший электронику на сумму не менее 138 миллионов долларов, включая компьютерные комплектующие из США, согласно данным российской таможни. Они указали, что одним из крупнейших поставщиков Fortap была турецкая компания Bion Group Ltd Sti, бывший торговец текстилем, который недавно расширился до оптовой торговли электроникой. Генеральный менеджер Bion отказался от комментариев.

Другой российский импортер, ООО «Титан-Микро», зарегистрировал адрес дома в лесу на крайнем севере Москвы. Согласно таможенным записям, после вторжения он также импортировал западные компьютерные компоненты.

Некоторые поставщики, в том числе компании в Гонконге и Турции, связаны с гражданами России, согласно обзору документов компаний.

Таможенные документы, которые Рейтер приобрел у трех коммерческих поставщиков, не указывают точно тип полупроводниковых и других электронных продуктов, а также не показывают, что происходит с компонентами после их прибытия в Россию. Агентство Reuters сообщило в августе, что чипы массового производства западных компаний, во многих случаях не подпадающие под экспортные ограничения, появились в ракетах и ​​системах вооружения, которые российские военные разместили в Украине.

Агентство Reuters предоставило Intel, AMD, Texas Instruments, Analog Devices и Infineon данные российской таможни о поставках их продукции, прибывших в Россию за последние месяцы. Агентство Reuters исключило данные за период с 25 февраля по 31 марта, чтобы учесть поставки, которые могли находиться в пути до вторжения или до того, как производители объявили о приостановке поставок.

Представитель Intel сказал, что компания очень серьезно относится к результатам, и в настоящее время мы расследуем этот вопрос. Представитель заявил, что Intel соблюдает все санкции и экспортный контроль в отношении России и «проводит четкую политику, согласно которой ее дистрибьюторы и клиенты должны соблюдать все экспортные требования, а также международные законы».

Точно так же представитель AMD заявил, что компания «строго соблюдает» все экспортные правила и приостановила продажи и поддержку своей продукции в России. «Это включает в себя обязательство всех клиентов и авторизованных дистрибьюторов AMD прекратить продажу продуктов AMD в Россию.

Infineon также заявила, что после вторжения она «проинструктировала всех партнеров по сбыту во всем мире предотвратить доставку и принять строгие меры, которые предотвратят любую передачу продуктов или услуг Infineon вопреки санкциям».

В Texas Instruments заявили, что не поставляли продукцию в Россию с конца февраля. Analog Devices не ответила на запросы о комментариях.

Представитель Министерства торговли США заявил: «С начала вторжения доступ России к полупроводникам из всех источников сократился почти на 70 процентов благодаря беспрецедентным действиям коалиции из 38 стран, объединившихся для ответа на путинское (президент России Владимир) агрессия. Неудивительно, что Россия прилагает все усилия, чтобы выйти из-под контроля».

Но обзор российских таможенных данных, проведенный агентством Рейтер, показал, что после вторжения стоимость импорта полупроводников, заявленная Россией, на самом деле резко возросла. Представитель сказал, что Министерство торговли проанализировало разные данные и поэтому не может комментировать выводы Reuters.

Администрация Путина и Минпромторг России не ответили на запросы о комментариях для этой статьи.

Стек коробок

Среди компаний, отправляющих западные технологии в Россию, есть зарегистрированная в Гонконге компания Pixel Devices Ltd. Журналист Reuters, посетивший офисы Pixel Devices в гонконгской деловой башне, обнаружил маленькую комнату с картонными коробками, сложенными до потолка, и без сотрудников. Было мало признаков того, что с 1 апреля компания поставила в Россию электронику на сумму не менее 210 миллионов долларов, в том числе продукцию Intel и AMD на сумму не менее 50 миллионов долларов до 31 октября, согласно данным российской таможни.

Согласно документам компании, Pixel Devices была основана в 2017 году гонконгской компанией Bigfish Investments Ltd, контролируемой Кириллом Носовым, резидентом Гонконга с российским паспортом. Носов сообщил агентству Рейтер по электронной почте, что помогал создавать компанию, но не работал в ней и не может комментировать ее деятельность.

Нынешним владельцем Pixel Devices является сингапурская компания Asia Global Neolink Pte Ltd, которая, согласно данным компаний Гонконга и Сингапура, принадлежит сейшельской компании White Wings Ltd. Единственным нынешним директором Pixel Devices является Пере Роура Кано, гражданин Испании, который также числится директором Asia Global Neolink и руководит авиационным клубом в Каталонии. По телефону из Испании Рура Кано подтвердила, что Pixel Devices поставляла полупроводники и другую продукцию в Россию.

«Мы сами увеличиваем риск санкций, публично сообщая, кто что и откуда привезет… Такая огласка привлекает ненужное внимание».

«Я начал с этих парней, и я не был уверен, какие вещи движутся», — сказал он. «Я не могу сказать вам больше; это наша личная деятельность».

Веб-сайт Pixel Devices, www.pixel-devices.com, был первоначально зарегистрирован в 2017 году на компанию, предоставляющую веб-услуги, в Санкт-Петербурге. По данным аналитической интернет-компании DomainTools, в Санкт-Петербурге. На веб-сайте говорится, что подразделение Pixel Devices «Компоненты и узлы» обслуживает предприятия в различных секторах, включая военный и аэрокосмический. В ответ на вопросы Reuters Pixel Devices заявила, что не продает продукцию военному сектору и запрещает своим клиентам продавать ее обратно оборонным компаниям. В нем говорится, что некоторая информация на веб-сайте «совершенно устарела».

Pixel Devices заявила, что поставляет ИТ-оборудование в Россию в течение нескольких лет, и «возможно», что в этом году они поставят продукты Intel и AMD «в рамках долгосрочного контракта». Компания заявила, что закупает свою продукцию у производителей или их торговых посредников и не поставляет компоненты «в нарушение каких-либо обязательных политик, налагаемых на компанию ее партнерами, поставщиками или дистрибьюторами». Intel и AMD сообщили Reuters, что Pixel Devices не является официальным дистрибьютором их продукции.

Pixel Devices заявила, что не может подтвердить достоверность данных, найденных Reuters об экспорте электроники компании в Россию; он не дает своих цифр. Также отмечается, что экспортные ограничения не универсальны и полного запрета на экспорт ИТ-оборудования в Россию не существует. Компания заявила, что не продает свою продукцию организациям, контролируемым лицами, находящимися под санкциями.

Pixel Devices также заявила, что неудивительно, что в последнее время никого не было в офисе Pixel Devices, поскольку большинство сотрудников работают удаленно или на складе.

По данным российской таможни, основными клиентами Pixel Devices в России являются компании из Санкт-Петербурга. Санкт-Петербург получил название ООО «КомпЛига». На ее веб-сайте указано, что компания может предоставить широкий спектр ИТ-продуктов и запчастей. Согласно таможенным записям, с 1 апреля KompLiga импортировала электронику на сумму не менее 181 миллиона долларов, почти исключительно от Pixel Devices.

Генеральный менеджер «КомпЛиги» Александр Котельников заявил агентству Рейтер, что не хочет предоставлять подробности о том, как его компания успешно продвигается по закупкам западных электронных компонентов. «Подробностей о работе моей компании я предпочитаю не разглашать, чтобы не информировать конкурентов и не помогать им в их трудах», — написал Котельников в электронном письме.

See also  Иран вооружает Россию в войне на Украине

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *