Цены на электроэнергию в Европе бьют рекорды на фоне обострения энергетического кризиса

Цены на электроэнергию в Европе бьют рекорды на фоне обострения энергетического кризиса


Лондон
Си-Эн-Эн Бизнес

Цены на электроэнергию в Европе продолжают бить рекорды, усиливая энергетический кризис в регионе и вызывая опасения по поводу доступа к электричеству и отоплению, поскольку погода становится холодной.

Цены на электроэнергию в Германии на следующий год, которые считаются европейским эталоном, в понедельник ненадолго взлетели выше 1000 евро (999,80 долларов США) за мегаватт-час, а затем упали до 840 евро (839,69 долларов США) за мегаватт-час.

«Это вообще ненормально. Это очень волатильно», — сказал Фабиан Рённинген, старший аналитик Rystad Energy. «Эти цены сейчас достигают уровней, которых мы думали, что никогда не увидим».

Цены резко выросли после того, как российский «Газпром» объявил, что со среды он закроет свой газопровод «Северный поток-1» на три дня для проведения ремонтных работ, что вновь вызвало опасения, что Москва может полностью перекрыть подачу газа в Европу, которая спешит запастись запасами в преддверии зимы. .

Когда в июле этот важнейший трубопровод был остановлен на ремонт на 10 дней, многие политики опасались, что он может не восстановиться. Когда Россия возобновила работу, ток значительно уменьшился.

Атомный сектор Франции, который обеспечивает около 70% электроэнергии страны, также столкнулся с проблемой снижения производства, что привело к росту цен на энергоносители в стране.

Чешская Республика объявила в понедельник, что проведет экстренное совещание министров энергетики европейских стран в Брюсселе на следующей неделе, поскольку регион ищет решение.

Предприятия опасаются, что им, возможно, придется периодически останавливать работу зимой, если подача электроэнергии ограничена, в то время как домохозяйства могут испытывать трудности с оплатой растущих счетов за отопление. Падение может спровоцировать глубокую рецессию.

Есть несколько причин для оптимизма в понедельник. Министр экономики Германии Роберт Хабек заявил, что запасы газа в стране пополнены, и стране не придется платить по высоким ценам, которые в настоящее время устанавливает рынок.

See also  Better Energy получает огромные инвестиции от ATP, одного из крупнейших пенсионных фондов в Европе – международный журнал pv

По словам Хабека, газовое хранилище Германии заполнено почти на 83% и к началу сентября достигнет порога в 85%.

Но остается большая неопределенность. По словам Рённингена, высокие цены на электроэнергию в следующем году показывают, что трейдеры не думают, что кризис разрешится в ближайшие месяцы.

«Возможно, у нас будет несколько зим, когда нам придется искать решение», — сказал генеральный директор Shell Бен ван Берден на пресс-конференции в Норвегии в понедельник.

Uniper, крупнейший импортер природного газа в Германии, заявил в понедельник, что ему потребуется дополнительная помощь со стороны правительства, попросив дополнительно 4 миллиарда евро (4 миллиарда долларов). Компания говорит, что наличности мало из-за нехватки российского экспорта, что вынуждает ее платить непомерно высокие рыночные цены, чтобы восполнить дефицит предложения.

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *