художник и куратор бегут из России и строят новую жизнь в изгнании, пока бушует украинская война

художник и куратор бегут из России и строят новую жизнь в изгнании, пока бушует украинская война

Российское современное искусство было опустошено российским вторжением в Украину, кураторы и художники разбросаны по Кавказу, особенно по Грузии и Армении, а также по Европе и далее в США и Азию. Те, кто остался, находятся под растущими ограничениями. Даже те, кто поддерживает войну, не имеют гарантии поддержки, о чем свидетельствует внезапная отмена девятой Московской биеннале современного искусства в начале этого месяца. «Частичная мобилизация» Владимира Путина, объявленная 21 сентября, спровоцировала новую волну выездов из России. Некоторые из тех, кто бросил учебу, нашли переходные возможности в художественных резиденциях и университетских стипендиях.

Музей современного искусства «Гараж», основанный Дашей Жуковой и бывшим партнером миллиардером Романом Абрамовичем, закрыл свою выставочную программу во время войны в Украине, и более половины его кураторского состава покинули Россию.

Рассказывает Катя Иноземцова, главный хранитель музея «Гараж». Художественная газета то, что она годами чувствовала себя некомфортно в России и предвидела приближение войны в середине февраля (Путин начал ее вторжение 24 февраля), побудило к срочной подготовке к отъезду с ее мужем-украинцем, скульптором Александром Кутовым, и их маленькой дочерью. Они приземлились в Милане, где благодаря куратору Андреа Лиссони и историку искусства Марине Пульезе Иноземцова получила работу в музее на полставки. Он охарактеризовал происходящее в России как «редкую и разрушительную машину для всего живого, которая вынуждена прятаться, учиться молчать, уходить и принимать таблетки». Русские, по его словам, должны научиться «разводить в своей голове правду о «культуре и мостах дружбы»».

Другой бывший куратор музея «Гараж» Валентин Дьяконов сейчас работает критиком в Музее изящных искусств в Хьюстоне. Он сказал, что сожалеет о том, что не обращал внимания на украинское искусство после Оранжевой революции 2004 года и после 2014 года, когда Россия аннексировала Крым, а финансируемые Россией сепаратисты вынудили создать Донецкую и Луганскую народные республики на востоке Украины. Он сказал, что восхищается энергией и вовлеченностью украинского искусства в общественное пространство.

«Украинская арт-сцена была фантастической, она была фантастической несколько лет, она до сих пор фантастическая», — говорит Дьяконов. В рамках своей резиденции он писал о «некоторых произведениях искусства, которые должны пробудить нас к серьезности ситуации». [between Russia and Ukraine]». Он фокусируется на «Письме горлице» (2020), мрачном, метафорическом взгляде на войну на Донбассе, которая была начата в 2014 году видеохудожницей Даной Кавелиной. Дьяконов впервые увидел клип Кавелиной в марте 2021 года, когда его ей порекомендовал известный современный украинский художник Никита Кадан. «Я думаю, если бы я увидел его раньше, я бы увидел его [have been] брать [political] ситуация гораздо серьезнее», — сказал Дьяконов. Он добавил, что время, проведенное в Техасе, также дало ему уникальную перспективу; он и другие российские ученые называли ее «Народной Республикой Техас» из-за ее параллелей с восточной Украиной.

See also  Strategic Tax And Accounting Wichita Ks

Грузия, древняя страна на Кавказе, приютившая художников после большевистской революции, привлекла наиболее концентрированный приток русских художников и людей, спасающихся от мобилизации. В Армении нашли убежище и такие художники, как коллектив ЗИП из Краснодара (чей центр современного искусства был объявлен «иностранным агентом» в мае). Некоторые переехали в Грузию после возобновления боевых действий между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха.

Алисе Йоффе, одной из самых известных молодых художниц России, известной своим сотрудничеством с модным лейблом Comme Des Garçons, перед вторжением ее тренер по фитнесу в Москве сказал, что она видела, как ее друзья уходят на фронт. Последнее произведение, написанное им в России, было о «полицейском терроре» и «параноидальном состоянии общества», сложившихся в последние годы. Он и его мать уехали из России в Грузию (которую он называет своим настоящим именем Сакартвело) в начале марта. Его прадед был грузином, и он хотел продолжить изучение «долгих и сложных отношений с Россией» в этой стране.

По словам Йоффе, столица Грузии Тбилиси является центром российских антивоенных мероприятий, фестивалей и выставок. Художественная газета. Вместе с музыкантом Арсением Морозовым и геймдизайнером Андреем Арановичем, с которыми он познакомился там, он создал группу Xanax Tbilisi на онлайн-платформе виртуального мира VRChat. В ноябре группа исполнит свой первый сингл «Путин мертв» в качестве аватара в сопровождении обложки альбома NFT с изображением Путина в гробу в фирменном черно-белом стиле Йоффе.

В заявлении о миссии группы они написали, что они «музыкальная группа, играющая в жанре самообвинения. Мы признаемся во всех преступлениях путинской России, Советского Союза и Российской империи. Мы требуем немедленного прекращения войны на Украине и вывода российских войск со всех территорий, оккупированных Российской Федерацией, включая оккупированную Россией Грузию. Одна из последних работ Йоффе акриловыми красками на ткани называется Россия – террористическое государство.

«Деколонизация» стала мантрой многих художников и кураторов, покинувших Россию. Художники Дагнини и Никита Селезнев в настоящее время находятся в резиденции, созданной американской творческой студией ipureland совместно с патроном фонда искусств Грузии Рией Кебурия. «Последняя иллюзия, что можно что-то изменить изнутри, рассеялась», — говорит Даньини из России. «Я не могу находиться в стране, которая ведет войну, угрожая [the use of] ядерное оружие и гражданские бомбы». Он планирует переехать в Нью-Йорк, где сейчас находится бывшая московская галерея «Фрагменты», которая его представляет.

See also  Афганский генерал заявил, что российская группа Вагнера вербует бывших военнослужащих для войны на Украине

Селезнев, имеющий украинские корни (семья его бабушки была депортирована из Украины в российский Уральский регион в 1945 году), сказал, что вторжение было «абсолютным шоком». Он и его жена уехали из Санкт-Петербурга, где у него есть студия, в марте, потому что его антивоенная позиция «стала уголовным преследованием в России», сказал он. Жить в Тбилиси дешевле, чем в Москве и большинстве других европейских городов, и они могут легально прожить в Грузии год. Художники, кураторы, фотографы и дизайнеры, которых он знает, недавно бежали от мобилизации, и многие остаются с ним. Его проект в резиденции называется Бритый Христос о том, «как принижается индивидуальная жизнь в авторитарных режимах».

Художница Маша Шпрайзер, уехавшая из России в апреле после того, как ее попытки «жить и бороться» там стали обострять психические проблемы, являющиеся предметом ее творчества, говорят, что именно в Грузии она нашла место сопереживания: никогда не сталкивался здесь с антисемитизмом, с которым я встречался в России даже в художественных кругах».

Теоретик искусства Наталья Серкова и художник Виталий Беспалов, основатели московской платформы «Цветник», которая работает с художниками из Украины и Восточной Европы, в сентябре вызвали скандал своими призывами в Instagram оказать финансовую помощь, чтобы покинуть Россию. В октябре бывшие коллаборационисты обвинили их в поддержке вторжения и в связях с русским фашистским философом Александром Дугиным. [why?].

Этот год стал пиком личной коммерческой деятельности художника и скульптора Ивана Плюща, чьи картины были проданы за 16 000 евро на аукционном доме «Владей» в Москве в июне. Он и его жена Ирина Дрозд, тоже художница, присоединились к другим художникам, таким как Ольга Тобрелутс, в создании альтернативных баз в Венгрии в последние годы. «Сейчас все мои проекты в России в подвешенном состоянии», — говорит Плющ. Художественная газета.

Кураторы сосредоточились на международных проектах, осознавая, что задолго до того, как Россия вторглась в Украину, любой проект, финансируемый из-за рубежа, был рискованным из-за драконовских законов об иностранных агентах. Ольга Сивель, которая работала над «Манифестой 10» в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге в 2014 году, уехала из России в Латвию в 2017 году и успела получить статус постоянного жителя до того, как этот вариант был исключен для россиян. Он является одним из основателей Duta Seni.новый консорциум кураторы, организаторы мероприятий, критики, галереи и другие деятели искусства.

See also  2022 Tax Refund Schedule Chart With Eic

Среди основных предложений Сивеля для российских художников — признание несвоевременных попыток иностранных культурных организаторов объединить украинских и российских художников и кураторов в публичном диалоге. По его словам, украинский коллега из Берлина объяснил, что российские деятели искусства должны были «выяснить, будут ли украинские участники и были ли они проинформированы о том, что кто-то из России будет участвовать», предоставив украинской стороне прерогативу отказаться.

Куратор Александр Буренковкто работал куратором в VAC и Космосковфонд и совсем недавно AyarKut, целью которого является «поставить Якутию на карту мира современного искусства», говорит, что работа в России сейчас возможна только для служения государственной повестке, «основанной на традиционных ценностях, готовности к дальнейшему компромиссу и диалогу с властями». . «Международные кураторы не убегают, а практикуют свои навыки и существующие европейские связи. Португалия с ее либеральной визовой политикой стала излюбленным местом для представителей мира искусства. Буренков получил от Португалии визу высококвалифицированного специалиста и прошел резидентуру AiR 351. где он три месяца работал над «выставочным проектом квир-экологии и деколонизации природы» в лесу Синтра, недалеко от Лиссабона.

Павел Отдельновлауреат премии, использовавший для своих проектов разрушенные образы постсоветской России, обсуждает вторжение в Украину в «Отыгрыше» (до 28 января 2023 г.) в Пушкинском доме в Лондоне. По его словам, в прошлом году над ним работали как над выставкой, посвященной «некоторым эпизодам холодной войны».

«В этом году я пересмотрел концепцию и превратил выставку в размышление о том, что сделало возможной эту войну», — сказал он. «И о моих коллегах, которые потеряли свое будущее в своей стране».

Россияне, по его словам, сейчас живут «как конец 30-х в Германии и Италии», посреди «того, что нас всегда пугало» и «невыносимо все понимать и не иметь возможности изменить ситуацию».

Одельнов сказал, что благодарен украинцам за желание поддерживать контакт и делает все возможное, чтобы помочь украинским беженцам.

«Я понимаю, что сейчас худшее время для дружбы», — сказал он. «Тем не менее, я стараюсь максимально помогать украинским беженцам. Я чувствую их боль вместе с ними, и мне стыдно».

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *