Хирурги работают с фонариками из-за отказа энергосистемы Украины

Хирурги работают с фонариками из-за отказа энергосистемы Украины

ХЕРСОН, Украина — Др. Дуде делали очень сложную операцию в больнице во Львове, Украина, когда он услышал взрыв неподалеку. Через несколько мгновений свет погас.

У Дуды не было другого выбора, кроме как продолжать работать только с налобным фонарем в качестве освещения. Свет снова загорелся, когда генератор запустился через три минуты, но это казалось вечностью.

«Эти решающие минуты могут стоить жизни пациента», — сказал хирург-онколог Associated Press.

Операция на главной артерии пациента была проведена 15 ноября, когда в городе на западе Украины произошло отключение электроэнергии, поскольку Россия обстреляла энергосистему еще одним ракетным залпом, повредив почти 50% энергетических объектов страны.

Разрушительная забастовка, которая продолжилась на прошлой неделе и снова погрузила страну во тьму, нагружает и разрушает систему здравоохранения, разрушенную годами коррупции, бесхозяйственности, пандемии COVID-19 и девяти месяцев войны.

Запланированные операции переносятся; записи пациентов недоступны из-за перебоев с интернетом; а парамедикам приходилось использовать фонарики для осмотра пациентов в темных квартирах.

На прошлой неделе Всемирная организация здравоохранения заявила, что система здравоохранения Украины переживает «самые мрачные дни войны» на фоне обостряющегося энергетического кризиса, непогоды в начале зимы и других проблем.

«Эта зима будет угрожать жизни миллионов людей в Украине», — заявил региональный директор ВОЗ по Европе д-р. Ханс Клюге, в заявлении.

По его оценкам, еще от 2 до 3 миллионов человек могут покинуть свои дома в поисках тепла и безопасности и «столкнутся с уникальными проблемами со здоровьем, включая респираторные инфекции, такие как COVID-19, пневмония и грипп».

На прошлой неделе Киевский институт сердца опубликовал на своей странице в Facebook видео, на котором хирурги оперируют сердце ребенка, используя только налобный фонарь и фонарик на батарейках.

«Радуйтесь, русские, ребенок лежит на столе, а во время операции свет гаснет совсем», — сказал доктор. На видео Борис Тодуров, директор столичного института. «Теперь мы запустим генератор — к сожалению, это займет несколько минут».

See also  Время европейского суверенитета – внешняя политика и политика безопасности

Нападениям также подверглись больницы и поликлиники на юго-востоке Украины. В заявлении ВОЗ на прошлой неделе говорится, что она подтвердила не менее 703 атак в период с 24 февраля, когда российские войска вошли в Украину, по 23 ноября.

Кремль отверг обвинения в том, что он наносит удары по гражданским объектам. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков повторил на прошлой неделе, что Россия нацелена только на сайты, «прямо или косвенно связанные с военной мощью».

Но на прошлой неделе в результате нападения на родильное отделение больницы на востоке Украины погиб новорожденный и тяжело ранены два врача. На северо-востоке Харьковской области два человека погибли в результате обстрела российскими войсками поликлиники.

Во Львове Дуда сказал, что взрыв произошел так близко к больнице, что «стены тряслись», и врачам и пациентам приходилось спускаться в убежища в подвале — это происходило каждый раз, когда звучала сирена воздушной тревоги.

Больница, специализирующаяся на лечении рака, провела только 10 из 40 запланированных на тот день операций.

В недавно отвоеванном южном городе Херсоне, обесточенном после отступления русских, сломанный лифт стал настоящей проблемой для парамедиков.

Им приходилось сносить обездвиженных пациентов вниз по лестнице многоквартирного дома, а затем возвращать их в операционную.

В Херсоне, где в конце ноября темнеет после 16:00, врачи используют налобные фонари, фонари для мобильных телефонов и фонарики. В некоторых больницах ключевое оборудование больше не работает.

В прошлый вторник в результате российской забастовки в южном городе пострадал 13-летний Артур Вобликов, и врачам пришлось ампутировать ему руку. Медики провели подростка по темной лестнице детской больницы в операционную на шестом этаже.

«Дыхательный аппарат не работает, рентгеновский аппарат не работает. … Есть только один портативный УЗИ-аппарат, и мы постоянно носим его с собой», — сказал доктор. Владимир Малищук, главный хирург детской больницы в Херсоне.

See also  Россия усердно работает на востоке Украины; Бахмут «уничтожили»

На прошлой неделе сломался генератор, используемый детской больницей, в результате чего учреждение осталось без электричества на несколько часов. Врачи заворачивали новорожденных в одеяла, потому что им не было жарко. Ольга Пилярская, заместитель начальника отделения реанимации.

Отсутствие тепла усложняет оперирование пациентов, говорит доктор. Майя Мендель в той же больнице. «Никто не будет класть больного на операционный стол при минусовой температуре», — сказал он.

Министр здравоохранения Виктор Ляшко заявил в пятницу, что не планируется закрывать какие-либо государственные больницы, какой бы плохой ни была ситуация, но власти оптимизируют использование пространства и соберут все необходимое для обогрева на меньшей площади. Полегче.

Ляшко сообщил, что дизельные или газовые генераторы уже поставлены во все украинские больницы, а в ближайшие недели в больницы будут доставлены еще 1100 генераторов, присланных западными союзниками страны. В настоящее время топлива в больнице хватит на семь дней, сказал министр.

Министр добавил, что по-прежнему крайне необходимы дополнительные резервные генераторы. «Генераторы рассчитаны на короткий период времени — три-четыре часа», но отключения электроэнергии могут длиться до трех дней, — говорит Ляшко.

Медицинская система недавно отвоеванной территории ослабла после нескольких месяцев российской оккупации.

Президент Украины Владимир Зеленский обвинил российские силы в закрытии медицинских учреждений в Херсонской области и разграблении медицинского оборудования — даже машин скорой помощи, «всего».

Др. Ольга Кобевко, недавно вернувшаяся из отвоеванной Херсонской области после оказания там гуманитарной помощи, повторила слова президента в интервью.

«Россияне даже украли полотенца, одеяла и бинты из медицинских учреждений», — сказал Кобевко.

В Киеве большинство больниц работают в обычном режиме, но в основном используют генераторы.

Между тем, небольшие частные практики и стоматологические клиники с трудом оставляют свои двери открытыми для пациентов.

See also  Santa Barbara Property Tax Calculator

Виктор Туракевич, стоматолог из Киева, сказал, что ему приходится переносить даже срочные приемы, поскольку перебои с электричеством в его клинике продолжаются не менее четырех часов в день, а заказанный им генератор будет доставлен через несколько недель.

«Каждый врач должен ответить на вопрос, кого он примет в первую очередь, — говорит Туракевич.

Отключение электроэнергии также затруднило доступ к онлайн-картам пациентов, а система Минздрава, в которой хранятся все данные, была недоступна, сказал Кобевко, работающий в Черновцах на западе страны.

Дуда, хирург-онколог из Львова, рассказал, что трое врачей и несколько медсестер из его госпиталя отправились лечить украинских солдат на передовую.

«Война затронула каждого врача в Украине, как на западе, так и на востоке, и уровень страданий, с которыми мы сталкиваемся каждый день, трудно измерить», — сказал Дуда.

———

Медник репортаж из Херсона, Украина. Карманау и Литвинова сообщают из Таллинна, Эстония.

———

Следите за репортажами AP о войне в Украине по адресу:

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *