Хайслер служил на аэродромах во Франции в конце Второй мировой войны.

Хайслер служил на аэродромах во Франции в конце Второй мировой войны.

Когда Вторая мировая война была в самом разгаре, Гас Хейслер еще учился в старшей школе в Мете и в летние месяцы закончил заочные курсы, понимая, что его могут призвать в армию. Предвидение окупилось, так как он смог получить высшее образование после первого года обучения весной 1945 года и вскоре после этого получил уведомление о своем вступлении в должность.

«Я поступил на службу 14 июня 1945 года в казармах Джефферсона и полностью ожидал, что меня пошлют в военно-морской флот и отправят воевать на Тихий океан», — вспоминает Хейслер. «Вот где мы достали нашу одежду, наше телосложение и весь наш огонь, но мне сказали, что меня отправили в авиационный корпус и перевели в Шеппард-Филд недалеко от Уичито-Фолс, штат Техас».

В течение следующих нескольких недель он прошел свою первую военную подготовку и переехал в Скотт-Филд, штат Иллинойс. Следующие несколько месяцев он и его коллеги провели в школе телетайпа, изучая азбуку Морзе и печатая на магнитной ленте.

«Я научился печатать в старших классах, поэтому, вероятно, меня и отправили в школу», — сказал он. «По выходным мне разрешают вернуться на автобусе или поезде, чтобы навестить свою семью в Мете».

Через несколько недель после капитуляции Японии и окончания Второй мировой войны Хейслера отправили в Монро, штат Луизиана, где ему сделали дополнительные прививки в рамках подготовки к развертыванию. В октябре 1945 года он сел на авианосец «Америка» и отправился в восьмидневное путешествие за границу.

Прибыв в Гавр, Франция, группа немедленно переехала в место в 45 милях от него, известное как Кэмп Лаки Страйк.

«Мы прибыли в лагерь — большой палаточный городок — около полуночи, — вспоминает Хейслер. «Первое, что они сделали, это поставили меня в караул, с оружием без патронов, в большой автопарк».

See also  Отчет о мировом рынке кормовых вяжущих за 2022 год: влияние украинско-российской войны

Он продолжил: «Я помню, что поблизости был большой лагерь для военнопленных, и они не были заперты, поэтому они могли пересечь автопарк, когда им нужно было пойти в свои туалеты».

Через несколько дней Хейслер присоединился к группе солдат, которых перевели на французский аэродром под Парижем, находящийся под контролем ВВС США. В составе транспортной эскадрильи Хейслер управлял телетайпами на аэродроме и дослужился до капрала.

«Телетайпы представляли собой большие машины с клавиатурой, которые стояли на полу и принимали сообщения на пленку», — вспоминает он. «Моя работа — расшифровывать точки на лентах, содержащих входящие сообщения».

Через шесть месяцев после этого назначения Хейслера перевели на авиабазу Орли в Париже, международную посадочную площадку. Незабываемым моментом, который произошел, когда он находился на базе, было наблюдение за Enola Gay, историческим B-29 Superfortress, который сбросил атомную бомбу «Малыш» на Хиросиму.

«Пока мы были в Орли, мы жили в хижине Quonset, которая находилась рядом с взлетно-посадочной полосой», — говорит Хейслер. «Я работал в офисе, но больше не работал на телетайпе; вместо этого я работал секретарем … печатал письма и назначал радистов. Здесь меня повысили до сержанта».

Поскольку война закончилась и они оказались в безопасном месте, Хейслер и многие другие сотрудники американской службы получили постоянный пропуск для посещения Парижа. Деревенский мальчик из маленького городка Миссури максимально использует возможность своей жизни и посещает исторические места, такие как Эйфелева башня и Триумфальная арка, в дополнение к поездкам в такие страны, как Швейцария.

Он вспоминал: «Мое пребывание за границей закончилось в ноябре 1946 года, и меня отправили в Бремерхафен, Германия, чтобы сесть на небольшой военный авианосец USS General Taylor и вернуться в штаты. Поездка была гладкой, пока мы не достигли Атлантического океана, и все страдал морской болезнью.” по пути домой 12 дней”.

See also  Commercial Rent Tax Uk

По прибытии в Нью-Йорк Хейслер получил трехдневный пропуск и посетил Эмпайр-стейт-билдинг. Оттуда его отправили военным поездом в Форт-Шеридан, штат Иллинойс, и в декабре 1946 года он попрощался с военными.

«Они оставили нам комплект униформы, чтобы носить ее дома», — сказал он. «Затем я сел на поезд из Чикаго в Сент-Луис и, наконец, в Джефферсон-Сити, где мой отец подобрал меня и отвез домой в Мету».

Посмеиваясь, он добавил: «Я помню, что перед отъездом из Чикаго некоторые из нас остановились в баре, но не смогли купить пива, потому что были недостаточно взрослыми».

В 1948 году Хейслер женился на своей невесте Элис Радмахер, с которой познакомился на танцах и других светских мероприятиях, когда они оба еще учились в старшей школе. Позже пара воспитала трех дочерей и сына.

После войны Хейслер был нанят Western Light and Telephone, а в середине 1950-х компания была куплена Missouri Power and Light. Он проработал в компании, теперь известной как Ameren Missouri, более 41 года, уйдя на пенсию с должности аудитора.

Его любимая жена скончалась в 2016 году, но его утешают достижения его 10 внуков и 19 правнуков. Одной из его величайших почестей была первая дань уважения своему правнуку после службы в качестве офицера в армии США.

Хайслер признал, что он не был среди своих собратьев-американцев, сражавшихся на передовой во время Второй мировой войны, но выполнял возложенные на него обязанности без колебаний и сожалений.

«Я никогда не был застрелен противником, и, к счастью, я находился в безопасном месте», — сказал он.

«Но мое поколение готово отдать себя, несмотря на опасность», — сказал он. «Нам нужно спасти страну, и благодаря тем, кто носит военную форму, у нас лучшая свобода в мире».

See also  Китай и США вовлечены в холодную войну. Мы должны победить. Вот как

Джереми П. Эмик пишет от имени Silver Star Families of America.


Фото



You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *