Французский министр назвал переговоры с США «поворотным моментом» в предотвращении торговой войны.

Французский министр назвал переговоры с США «поворотным моментом» в предотвращении торговой войны.

  • Байден предложил «крупный прорыв» во время своего государственного визита во Францию.
  • К компаниям союзников США можно относиться как к странам ЗСТ
  • Техническая работа над регулирующим инструментом в ближайшие недели

ВАШИНГТОН, 2 декабря (Рейтер) – Переговоры президента Франции Эммануэля Макрона с президентом США Джо Байденом привели к «крупному прорыву» в предотвращении «гонки субсидий» между двумя сторонами Атлантики, заявил в пятницу министр финансов Франции.

Макрон использовал свой государственный визит в Вашингтон на этой неделе, чтобы оказать давление на Соединенные Штаты, чтобы они нашли способ смягчить воздействие Закона США о снижении инфляции (IRA), крупного пакета субсидий, который, как опасаются европейцы, может подорвать восстановление их собственной промышленности.

«Я думаю, что государственный визит президента Франции в Вашингтон является поворотным моментом», — заявил министр финансов Франции Бруно Ле Мэр в совместном интервью агентству Reuters и Financial Times.

«Я думаю, что сейчас есть реальное осознание (этого вопроса), признание со стороны администрации США, а также со стороны Конгресса», — сказал он в Вашингтоне.

Байден заявил на совместной пресс-конференции с Макроном в четверг, что могут быть внесены «корректировки» в способ реализации законодательного компонента ИРА, чтобы предотвратить ущерб европейским странам от последствий.

«Например, в нем есть положение, в котором говорится, что есть исключение для всех, с кем у нас есть соглашение о свободной торговле», — сказал Байден в четверг. «Это было добавлено конгрессменом Соединенных Штатов, который признал, что имел в виду только союзников, он не имел в виду буквально соглашение о свободной торговле. Так что нам есть над чем работать».

В интервью агентству Reuters Ле Мэр сказал, что тот факт, что Байден предложил относиться к союзникам как к странам, заключившим торговые сделки, таким как Канада и Мексика, стал «огромным прорывом», который стал результатом интенсивных дискуссий между французскими и американскими официальными лицами.

See also  Он был дипломатом на Украине, когда началась война. На окраине США его жизнь сбил грузовик: NPR

«Это большой прорыв — сказать: они наши союзники, они наши друзья. Поэтому, несмотря на то, что у нас нет торговой сделки с Европой, мы будем рассматривать европейскую составляющую так же, как и компоненты из стран, заключивших торговую сделку», — сказал Ле Мэр.

«Это не корректировка, это политический выбор, который имеет значение».

Французские официальные лица заявили, что в ближайшие дни и недели техническая работа будет продолжена, чтобы увидеть, как это отразится на регулировании, но они считают, что распоряжение администрации Байдена может послужить каналом для «корректировки».

В Вашингтоне Макрон, Ле Мэр и другие французские официальные лица проводили лоббистские атаки, направленные против официальных лиц США из всех ветвей власти, от Белого дома до Капитолийского холма, при этом Макрон предупреждал американских законодателей с обеих сторон на встречах за закрытыми дверями. что IRA рассматриваются европейскими компаниями как «сверхагрессивные».

На вопрос, поднимал ли Макрон угрозу обращения во Всемирную торговую организацию, Ле Мэр сказал, что ему это не нужно, и что Соединенные Штаты при Байдене стремятся работать с европейскими союзниками, тем более что Китай является их общим соперником.

«Никто не хочет торговой войны в нашей нынешней ситуации», — сказал Ле Мэр. «У нас есть один конкурент — Китай. Стратегическая цель США, я думаю, не в том, чтобы ослабить Европу, а, наоборот, в том, чтобы работать в партнерстве с Европой».

Ле Мэр сказал, что он также работал в координации со своим немецким коллегой, министром экономики Робертом Хабеком.

Немецкий автопроизводитель является одной из крупнейших потенциальных жертв IRA, которая предоставляет большие субсидии для электромобилей американского производства. Пострадают и французские компании по производству автозапчастей, такие как Valeo (VLOF.PA), которая снабжает немецких автопроизводителей.

See also  Пожизненный китайский лидер и сокращение американской армии увеличивают риск войны на Тайване

Ле Мэр сказал, что, хотя влияние пакета США теперь может быть смягчено, этот эпизод показывает, что Европа слишком медлительна, чтобы стимулировать инвестиции в будущие технологии, с инструментами, которые могут занять два года для предоставления субсидий промышленности, когда налоговые льготы США мгновенны.

«Мы, европейцы, должны навести порядок в своих домах», — сказал он.

Репортаж Мишеля Роуза; Под редакцией Дэниела Уоллиса

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *