Французский инженер Макрон настаивает на новой дипломатии для Украины

Французский инженер Макрон настаивает на новой дипломатии для Украины

ПАРИЖ (AP). Эммануэль Макрон называет это «боевой дипломатией». Президент Франции пообещал приложить все усилия для поддержки Украины, в том числе путем проведения во вторник международной конференции, призванной помочь стране пережить холодную зиму.

В долгосрочной перспективе, считает он, переговоры с Россией будут необходимы, чтобы найти путь к миру.

Международная донорская конференция, которая состоится во вторник в Париже, призвана оказать Киеву немедленную помощь как в финансировании, так и в оборудовании. По словам Макрона, это происходит в ответ на военные операции России в последние недели, которые были сосредоточены на гражданской инфраструктуре и направлены на «увольнение гражданского населения».

Президент Франции выступает за ужесточение санкций против Москвы с начала войны и поддерживает регулярные контакты с президентом Украины Владимиром Зеленским.

В воскресенье они поговорили по телефону, чтобы подготовиться к парижской конференции, на которую соберутся представители десятков стран и которая сосредоточится на приоритетных потребностях, включая доступ к электричеству, отоплению и воде.

Но в последние месяцы Макрон также подвергся критике со стороны Украины и некоторых других европейских стран, которые считают, что он недостаточно дистанцируется от Кремля.

Макрон — один из немногих западных лидеров, поддерживающих контакты с президентом России Владимиром Путиным в рамках долгосрочной геополитической стратегии.

Он неоднократно заявлял, что поговорит с Путиным, когда это будет необходимо, чтобы избежать эскалации конфликта.

Недавно он сказал, что вскоре поговорит с ним о безопасности украинских атомных станций, особенно оккупированной Россией Запорожской атомной электростанции, которая является крупнейшей электростанцией в Европе.

В конечном итоге с Россией нужно будет вести переговоры, сказал Макрон. Он также настаивал на том, чтобы условия переговоров определяли сами украинцы.

Последние замечания французского лидера по этому поводу в начале этого месяца вызвали критику в Киеве и странах Балтии.

See also  На Байдена оказывают давление с целью улучшить отслеживание оружия в Украине

Макрон сказал по французскому телевидению TF1, что Запад должен подготовиться к возможным переговорам о прекращении войны и искать сделку, которая включала бы «как дать гарантии России в тот день, когда Россия вернется за стол переговоров».

Критики говорят, что гарантии безопасности нужны Украине, а не России.

Макрон, впервые избранный в 2017 году, стремится играть ключевую роль в мировой дипломатии.

В апреле он был переизбран на второй срок, что укрепило его позиции влиятельного игрока в Европе.

Макрон также председательствовал в Европейском союзе в течение первой половины этого года. В основном он сосредоточил свои усилия на повышении обороноспособности ЕС, поскольку безопасность 27 государств-членов блока по-прежнему сильно зависит от США и НАТО.

Франция оказала значительную гуманитарную, финансовую и военную помощь Украине после того, как в феврале прошлого года Россия вторглась в ее соседнюю страну. Французское правительство также направило войска для усиления европейской обороны на восточном фланге.

В октябре Макрон запустил Европейское политическое сообщество, новый форум, направленный на укрепление безопасности и процветания на всем континенте, объединяющий существующих членов ЕС, потенциальных партнеров на Балканах и в Восточной Европе, а также Великобританию и Турцию.

Он продолжил свою дипломатическую деятельность во время своего недавнего государственного визита в США, где он подробно говорил с президентом Джо Байденом о ситуации в Украине.

Байден выразил поддержку парижской конференции доноров, указав, что он готов поговорить с Путиным, если российский лидер проявит серьезность в отношении прекращения войны.

See also  Русско-украинская война: Список ключевых событий, 272 день | Новости российско-украинской войны

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *