Франция поддерживает судебные процессы над российскими чиновниками из-за войны на Украине | Россия

Франция стала первой крупной западной страной, которая открыто поддержала создание специального трибунала для суда над высокопоставленными российскими чиновниками — возможно, включая Владимира Путина — за преступления агрессии в Украине.

Министерство иностранных дел Франции заявило в среду, что работает над этим предложением со своими европейскими партнерами. Замечания прозвучали после того, как Европейский союз и председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен поддержали суд в выступлениях о планах блока в отношении Украины.

Подсудимыми по таким процессам являются лица, наделенные полномочиями принимать решения, причастные к совершению преступления агрессии, то есть нарушения границ Украины российскими военными. Это, вероятно, означает лишь несколько фигур, включая Путина, а также других, таких как министр иностранных дел Сергей Лавров и министр обороны Сергей Шойгу.

Если бы они были осуждены, даже заочно, приговоры подорвали бы нынешние отношения с Россией, назвав Путина и его команду международными преступниками и сделав практически невозможным сесть за стол переговоров.

Заявление Франции — убедительный показатель того, что Запад разочаровывается в перспективах переговоров с Россией.

Европейский Союз хочет создать специальный трибунал, потому что Россия не подписала договор о Международном уголовном суде (МУС), оставив суд в Гааге без юрисдикции в отношении «преступлений агрессии», совершенных российским правительством. МУС может оценивать определенные военные преступления и преступления против человечности в Украине, хотя Путин и его высшие министры сохраняли иммунитет от судебного преследования, пока находились у власти.

Украина начала кампанию за специальный суд в апреле, но столкнулась с сопротивлением со стороны своих западных союзников. В течение нескольких месяцев его поддерживали только страны Восточной Европы, такие как Польша и страны Балтии.

В сентябрьском интервью Андрей Смирнов, руководивший созданием суда от имени администрации президента Украины, сказал, что нежелание Запада показывает, что он по-прежнему хочет оставить дверь открытой для переговоров с Россией.

See also  WBC исключил из рейтингов российских и белорусских боксеров из-за войны на Украине

Фон дер Ляйен заявила в среду, что любому суду потребуется поддержка ООН. Он предложил создать независимый международный трибунал или специальные суды в рамках национальной системы правосудия. В любом случае, Украина говорит, что количество стран, поддерживающих такие судебные процессы, является ключом к исполнению любого приговора.

Решение Франции было принято после визита делегации высокопоставленных украинских чиновников. Администрация президента Украины заявила, что в декабре делегация посетит других ключевых союзников в надежде получить больше публичных обещаний поддержки. Сначала они посетят Берлин, затем Вашингтон и, наконец, Лондон.

Чиновники уже знают, что Россия, постоянный член Совета безопасности ООН, наложит вето на любой такой шаг. Тем не менее, они намерены внести резолюцию и, в случае ее отклонения, добиваться поддержки Генассамблеи ООН. Официальный представитель ЕС сказал, что они ожидают «довольно хороших результатов» в Организации Объединенных Наций, которые поддержат эту идею.

Пока позиция США, еще одной страны, не подпадающей под юрисдикцию МУС, остается неясной.

По сообщению Reuters, правительство Нидерландов, в котором находится Международный уголовный суд в Гааге, также заявило о своей готовности создать новый суд на своей территории. «Наш долг как международного сообщества — обеспечить справедливость», — заявил ранее на этой неделе министр иностранных дел страны Вопке Хекстра. Он сказал, что это должно быть сделано «через МУС, но также и с помощью других мер».

Тот факт, что Россия совершила преступление агрессии и российские войска вошли в Украину, был признан подавляющим большинством голосов на Генеральной Ассамблее ООН в марте и признан самой Россией.

Министерство иностранных дел Франции заявило в среду, что начало работу над предложением о создании специального трибунала по преступлениям российской агрессии в Украине.

«Цель состоит в том, чтобы добиться как можно более широкого консенсуса по этому проекту среди членов международного сообщества», — говорится в заявлении Франции.

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *