Финансирует ли Fast Fashion кровавую войну России на Украине? – Исходный журнал

Финансирует ли Fast Fashion кровавую войну России на Украине?  – Исходный журнал

Levi’s, Inditex, Gap, Nike, Adidas, H&M, Boohoo, Primark, Hugo Boss и Mango — это лишь некоторые из модных брендов, цепочки поставок которых связаны с российской нефтью, согласно новому отчету Фонда изменения рынков.

«Как раз тогда, когда вы думали, что индустрия моды больше не может лицемерить со своим зеленым отмыванием, наше последнее расследование показало, что некоторые из крупнейших крупных ритейлеров финансируют жестокую войну Путина в Украине за счет своей растущей зависимости от разрушающих климат ископаемых. топливо», — сказал Джордж Хардинг-Роллс, руководитель кампании Фонда «Изменение рынков», который работал с Stand.earth и Украинским альянсом по безотходному производству над составлением отчета «Одет, чтобы убивать». «Быстрая мода основана на дешевых производных ископаемого топлива, которые подпитывают пластиковое загрязнение и климатический кризис».

Расследование, проведенное этой организацией по защите окружающей среды, было сосредоточено на двух крупнейших в мире производителях полиэстера: Reliance Industries в Индии и Hengli Group в Китае. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что Россия была крупнейшим поставщиком нефти для Reliance Industries и ее производителей полиэстера, а также свидетельствуют о том, что Hengli Group также покупает российскую нефть для производства своей продукции. Затем эти производители продают свою продукцию по всему миру, а производители одежды, в свою очередь, производят одежду для многих крупнейших мировых брендов. И хотя более 25 из этих брендов приостановили или прекратили свою деятельность в России после вторжения в Украину, их зависимость от синтетических материалов продолжает способствовать развитию российской экономики, косвенно финансируя войну.

«Теперь мы впервые наблюдаем еще одну человеческую потерю от этой зависимости — покупка синтетической одежды, сделанной из российской нефти, укрепила их экономику во время гнусного вторжения в Украину», — сказал Хардинг-Роллс. «В то время, когда судьба Украины висит на волоске, я призываю эти бренды: прекратите использовать испорченный полиэстер, чтобы врезаться в кошелек Путина».

See also  Что плохого в том, чтобы говорить по-русски? На самом деле много.

Используя отслеживание отгрузок, списки поставщиков, опубликованные Реестром одежды или Реестром одежды Open, опубликованную информацию о брендах и прямые раскрытия информации, полученные из анкет и вопросов, компания Changing Markets связала 39 из 50 (78 процентов) брендов и материнских компаний, включенных в его исследование. агрегированный способ, прямо или косвенно относящийся к крупным производителям, иллюстрирует, насколько широко одежда на основе полиэстера, изготовленная из ископаемого топлива, может распространиться в мировой индустрии моды. Это резко контрастирует с хваленым стремлением этого же бренда к устойчивому развитию.

«Быстрая мода — это ископаемое увлечение, и этот отчет доказывает это вне всякого сомнения. В исторический момент, когда мы обсуждаем чистый нулевой выброс и отказ от ископаемого топлива, тот факт, что индустрия моды пристрастилась к синтетическим волокнам на масляной основе, является полным парадоксом», — Ливия Ферт, основатель и креативный директор Eco Age, сказал. «Эти результаты исследования «Меняющиеся рынки» должны послужить суровым предупреждением для брендов и потребителей о том, что мода и изменение климата неразрывно связаны».

Ориентируясь на полиэстер, наиболее широко используемое волокно в отрасли, на долю которого приходится более половины всего производимого текстиля, «Dressed to Kill» углубляется в пластиковую мастерскую индустрии моды.

«В то время как люди хорошо осведомлены о широко распространенном загрязнении пластиком и экологических проблемах, связанных с пластиковой упаковкой, такой как пластиковые бутылки, мало кто знает, что те же самые продукты также используются в нашей одежде, но практически не подлежат переработке, вызывая значительные проблемы с отходами, поскольку а также загрязнять наши тела и окружающую среду пластиковыми микроволокнами», — говорится в отчете. «Как показано в этом отчете, производство полиэстера также определяется как проблема, потому что сырье для его нефти и газа поступает из российской нефти и ископаемого топлива от компаний, занимающихся ископаемым топливом с высокой добычей и загрязняющих окружающую среду».

See also  Отвергаемый Западом российский ИТ-сектор продолжает выживать | Новости российско-украинской войны

Reliance Industries наживается на санкциях против российской нефти: анализ таможенных данных, проведенный Фондом меняющихся рынков, показывает, что в период с августа 2021 года по февраль 2022 года среднемесячная стоимость импорта Reliance российской нефти составляла 67,4 миллиона евро (65 миллионов долларов). С апреля 2022 года эта сумма увеличилась почти в десять раз до 663,5 млн евро (640 млн долларов США) в месяц. В исследовании утверждается, что, поскольку индустрия моды в настоящее время является важным конечным потребителем этих продуктов на основе нефти, их участие в этой цепочке поставок помогает поддерживать российскую нефтяную промышленность на плаву.

«Полномасштабное вторжение России в Украину ясно показывает ее циничную и наивную зависимость от ископаемого топлива», — заявила Анастасия Мартыненко, глава украинской общественной организации «Общество без отходов». «Использование российской нефти и газа для производства одежды фактически поддерживает кровавую войну Путина. Бренды должны раскрыть свои цепочки поставок и немедленно прекратить использование российского ископаемого топлива или кого-либо еще и перейти на безопасные, натуральные, устойчивые материалы и бизнес-модели».

«Эта продажа пластиковой одежды косвенно финансирует незаконную войну России», — сказал Владислав Власюк, эксперт по санкциям, работающий в аппарате президента Украины. «Любая модная компания, которая использует эти компании для покупки российской нефти со скидкой, должна немедленно сменить поставщика».

По данным организации, эти недорогие синтетические волокна, изготовленные из ископаемого топлива, такого как нефть и газ, в настоящее время составляют 69 процентов всего текстиля и являются причиной быстрого роста быстрой моды, увеличения глобального кризиса отходов и загрязнения микропластиком. Ожидается, что к 2030 году эта цифра резко возрастет почти до трех четвертей, из которых 85 процентов составляют полиэстер.

See also  Украинская война: Европа должна подготовиться к 100 000 украинских беженцев этой зимой, считает Ян Эгеланн

«Мы уже знаем, что пластиковая мода — это грязно. Это способствует изменению климата и представляет риск для нашего здоровья», — сказала Мария Вестербос, основатель Plastic Soup Foundation. «Теперь мы знаем, что он финансировал незаконное вторжение Путина в Украину. Чистого пластика не бывает. Модные бренды должны вернуться к созданию качественной одежды, а не к моде, которую просто выбросили».

Ни один из упомянутых выше брендов сразу не ответил на запрос о комментариях.

Leave a Comment