Федеральный суд Бруклина предъявил обвинение российской сети закупок для военных и разведывательных служб | ОПА

Федеральный суд Бруклина предъявил обвинение российской сети закупок для военных и разведывательных служб |  ОПА

Публично поданные судебные документы, в том числе обвинительное заключение по 16 пунктам, раскрытое сегодня в Бруклине, обвиняют пятерых граждан России, в том числе подозреваемого в офицере Федеральной службы безопасности (ФСБ), и двух граждан США в сговоре и других обвинениях, связанных с глобальными закупками и схемой отмывания денег. от имени российского правительства, в котором обвиняемые якобы вступили в сговор с целью приобретения технологий военного назначения и двойного назначения у американских компаний для российского оборонного сектора, а также для контрабанды боеприпасов для снайперских винтовок в нарушение новых санкций США, введенных ранее в этом году.

Евгений Гринин, 44 года, из Москвы; Алексей Ипполитов, 57 лет, из Москвы; Борис Лившиц, 52 года, из Санкт-Петербурга. Санкт-Петербург; Светлана Скворцова, 41 год, из Москвы; Вадим Конощенок, 48 лет, из Санкт-Петербурга. Санкт-Петербург; Алексей Брайман, 35 лет, из Нью-Гэмпшира; и Вадим Ермоленко, 41 год, из Нью-Джерси, обвиненный в заговоре с целью обмана Соединенных Штатов в обеспечении соблюдения экспортного контроля и экономических санкций; заговор с целью нарушения Закона о реформе экспортного контроля (ECRA); контрабанда; и несоблюдение Автоматизированной экспортной системы в отношении перевозки электронных товаров.

Согласно обвинительному заключению, подсудимые незаконно закупали и экспортировали высокочувствительные и строго регулируемые электронные компоненты, некоторые из которых могли быть использованы при разработке ядерного и гиперзвукового оружия, квантовых вычислений и других военных приложений.

«Министерство юстиции и наши международные партнеры не потерпят преступных схем для поддержки военных действий России», — заявил генеральный прокурор Меррик Б. Гарланд. «Поскольку трое обвиняемых сейчас находятся под стражей, мы нарушили сеть закупок, предположительно использовавшуюся обвиняемыми и российскими спецслужбами для контрабанды боеприпасов для снайперских винтовок и чувствительных электронных компонентов в Россию. Министерство юстиции продолжит активно применять наши экономические санкции и экспортный контроль против тех, которые позволяют российскому правительству продолжать несправедливую войну с Украиной. Я благодарен за неустанные усилия Целевой группы Департамента клептозахвата, Управления национальной безопасности, Управления по международным делам, прокуратуры Восточного округа Нью-Йорка и ФБР за неустанные усилия по этому делу».

«Сегодня Министерство юстиции еще раз доказало, что мы будем безжалостно преследовать тех, кто поддерживает российскую военную машину, обходя санкции и экспортный контроль», — заявила заместитель генерального прокурора Лиза О. Монако. «Разоблачая секретную контрабанду боеприпасов США и передачу технологий — от квантовых вычислений до разработки гиперзвукового оружия — Министерство юстиции привлекает к ответственности тех, кто разжигал незаконную и неспровоцированную агрессию России в Украине».

«Работа ФБР с нашими партнерами по выявлению и прекращению поставок нелегального оружия и технологий двойного назначения в Россию демонстрирует, что мы можем и будем действовать по всему миру, чтобы обеспечить безопасность американцев», — сказал директор ФБР Кристофер Рэй. «Отрасли, которые могут быть поддержаны этими незаконными поставками — квантовые вычисления, гиперзвуковое оружие — представляют серьезную опасность в руках наших противников. ФБР будет оставаться безжалостным против незаконных переводов, поддерживающих такие отрасли во враждебных странах, в то время как мы также продолжаем уделять внимание защите стратегических технологических инноваций дома».

See also  Does Netspend Deposit Tax Refunds Early

«Это обвинительное заключение демонстрирует постоянные усилия ФБР и его партнеров, направленные на то, чтобы помешать российским закупщикам в их стремлении восстановить российский военный арсенал», — заявил заместитель директора ФБР Пол Эббейт. «ФБР вместе со своими американскими и международными партнерами по-прежнему привержено разрушению и демонтажу этих сетей, где бы они ни находились».

Как утверждалось, ответчики были связаны с ООО «Серния Инжиниринг» и ООО «Сертал», базирующейся в Москве компанией, работающей под руководством российской разведывательной службы для закупки передовой электроники и передового испытательного оборудования для российского военно-промышленного комплекса и научно-исследовательского сектора. «Серния» и «Сертал» управляют обширной сетью подставных компаний и банковских счетов по всему миру, в том числе в США, которые используются как продолжение схемы сокрытия причастности российского правительства и истинной личности российских конечных пользователей США. -оригинальное оборудование.

После вторжения России в Украину в феврале 2022 года Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) и Бюро промышленности и безопасности (BIS) Министерства торговли США ввели санкции против компаний «Серния», «Сертал» и нескольких компаний, участвовавших в схеме. , а также несколько лиц, связанных с сетью, в том числе подсудимый Евгений Гринин, назвали их «необходимыми для военной машины Российской Федерации».

«Как утверждается, ответчики организовали сложную сеть закупок, которая позволила незаконно получить секретные американские технологии для поддержки российской военной машины», — заявил прокурор США по Восточному округу Нью-Йорка Бреон Пис. «Наш офис не остановится ни перед чем, чтобы преследовать тех, кто нелегально получает американские технологии для использования в содействии жестокому и продолжающемуся нападению России на демократию».

«С момента создания Целевой группы обеспечение строгого экспортного контроля США и сдерживание передачи конфиденциальных технологий стало главным стратегическим приоритетом», — сказал директор Целевой группы KleptoCapture Эндрю С. Адамс. «Сегодняшнее обвинение демонстрирует степень этого контроля и приверженность Соединенных Штатов ограничению доступа российского режима к военному оборудованию. Мы продолжим постоянный поток конфискаций, обвинений и арестов, в то время как Кремль закупает запчасти в Северной Корее».

See also  Lane County Property Tax Maps

Как утверждается в обвинительном заключении, Ипполитов получал запросы от российских конечных пользователей и перенаправлял их Гринину и Скворцовой, сотрудникам Sertal. Гринин и Скворцова обеспечивают финансирование и отгрузочные линии для сделки и поручают Лившицу закупать товары у американских компаний. Лившиц, бывший житель Бруклина, штат Нью-Йорк, открывал и контролировал различные подставные компании и связанные с ними банковские счета в районе Нью-Йорка, которые он использовал для направления поставок и финансовых транзакций в рамках реализации схемы, в том числе для координации с Конощенком, Брайманом. и Ермоленко.

Конощенок — предположительно офицер ФСБ — мог отгружать или физически переправлять контрабандой товары американского происхождения из Эстонии в Россию, включая многоразовую электронику, военные тактические боеприпасы и другие товары, подлежащие экспортному контролю. Как утверждается в обвинительном заключении, 27 октября 2022 года Конощенок был остановлен на границе с Эстонией с заказанными Лившицем 35 типами полупроводниковых и других электронных компонентов, а также тысячами 6,5-мм патронов американского производства, которые используются в армейских снайперских винтовках. . 24 ноября 2022 года Конощенок был снова остановлен при попытке пересечь границу России с примерно 20 ящиками, содержащими тысячи патронов американского происхождения, в том числе тактических и армейских снайперских патронов калибра .338. Конощенок обсуждал с Лившицем «производство» деловых документов для сокрытия поставок боеприпасов, однажды назвав их «автозапчастями». В случае ареста Конощенка эстонские власти обыскали склад, хранившийся на имя сына Конощенка, и обнаружили боеприпасы на сумму около 375 фунтов стерлингов.

Находясь в Соединенных Штатах, Брайман и Ермоленко подделывали отгрузочные документы и счета-фактуры, переупаковывали и переправляли товары в промежуточные пункты назначения по всему миру, в том числе в Конощенок в Эстонии, прежде чем, наконец, прибыть в Россию. Ермоленко и Брайман также помогли Лившицу создать и управлять десятками подставных компаний и связанных с ними банковских счетов в США, которые использовались в схеме.

Лившиц также напрямую взаимодействовал с американской компанией — часто используя псевдоним «Дэвид Ветцки» — и существенно искажал информацию о том, как предмет будет использоваться и о конечном пользователе. Он также подделывал товаросопроводительные документы и счета-фактуры, переупаковывал и повторно отправлял товары в промежуточные пункты назначения по всему миру, прежде чем они наконец прибыли в Россию.

«Сильный экспортный контроль, который у нас есть, успешно изолировал Россию от мировой экономики», — сказал помощник министра торговли по экспортному контролю Мэтью С. Аксельрод. «Сегодняшние действия демонстрируют нашу бдительность в разоблачении российской тактики незаконного получения предметов, необходимых им для продолжения жестокой войны».

See also  5 лучших вопросов для исследования ветеранов: куда идти и что нужно знать | Национальный музей Второй мировой войны

Впоследствии Гринину, Ипполитову, Лившицу и Скворцовой были предъявлены обвинения в заговоре с целью нарушения Закона о международных чрезвычайных экономических полномочиях (IEEPA); мошенничество с использованием электронных средств; и отмывание денег. Впоследствии Гринину, Ипполитову, Лившицу, Скворцовой, Брайману и Ермоленко были предъявлены обвинения в заговоре с целью банковского мошенничества, заговоре с целью мошенничества с использованием электронных средств и заговоре с целью отмывания денег. Сегодня Брейман сдался ФБР, а Ермоленко был арестован в Нью-Джерси. Брейман предстанет перед судом в Нью-Гемпшире, а Ермоленко предстанет перед судом в Восточном округе Нью-Йорка. Конощенок был отдельно арестован эстонскими властями 6 декабря по запросу США и сейчас ожидает экстрадиции. Остальные подсудимые вообще.

В случае признания виновным в банковском мошенничестве или заговоре с целью банковского мошенничества обвиняемым грозит максимальное наказание в виде 30 лет лишения свободы. Судья федерального окружного суда выносит приговор после рассмотрения Руководящих принципов вынесения приговоров США и других законодательных факторов.

ФБР расследует дело.

Помощники прокурора США Арти МакКоннелл и Крейг Р. Хирен от Восточного округа Нью-Йорка и прокурор Скотт А. Клаффи из отдела контрразведки и экспортного контроля Управления национальной безопасности вели судебное преследование по этому делу при содействии судебного аналитика Бена Ричмонда. Ценную помощь оказало Управление по международным делам Министерства юстиции. Соединенные Штаты хотели бы поблагодарить Службу внутренней безопасности Эстонии и прокуратуру за их поддержку.

Расследование координируется Целевой группой KleptoCapture Министерства юстиции, межведомственной оперативной группой правоохранительных органов, занимающейся обеспечением соблюдения широкомасштабных санкций, экспортного контроля и экономических контрмер, которые Соединенные Штаты вместе со своими иностранными союзниками и партнерами ввели в ответ на Россия. неспровоцированное военное вторжение в Украину. Оперативная группа, объявленная генеральным прокурором 2 марта и возглавляемая заместителем генерального прокурора, продолжит использовать все инструменты и полномочия ведомства для противодействия попыткам обойти или подорвать коллективные действия, предпринятые правительством США в ответ на действия российских военных. агрессия.

Обвинительный акт — это просто обвинение, и все подсудимые считаются невиновными до тех пор, пока их вина не будет доказана вне разумных сомнений в суде.

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *