Фактор «А»: Роль алгоритмического трейдинга во время энергетического кризиса

Фактор «А»: Роль алгоритмического трейдинга во время энергетического кризиса

Алгоритмическая торговля становится все более распространенной на европейских рынках природного газа и электроэнергии, при этом трейдеры часто обвиняют инновации в крайней волатильности, поскольку региональные цены в этом году колебались из-за нехватки предложения и растущей неопределенности.

Европейские цены на газ и электроэнергию, которые уже превышали исторический уровень в начале этого года, взлетели после военного вторжения России в Украину в конце февраля.


Фактор «А»: Роль алгоритмического трейдинга во время энергетического кризиса

Несмотря на массовые сокращения импорта российского газа в Европу, резкие колебания цен были вызваны комбинацией других факторов. Например, ядерная готовность французской энергетической компании EDF упала до рекордно низкого уровня в августе и оставалась значительно ниже технической мощности в сентябре, когда несколько реакторов были отключены для обслуживания. Кроме того, сильные засухи в Европе, аномальная жара и низкий уровень воды на реке Рейн в Германии привели к росту цен на газ и электроэнергию.

Спотовые контракты и основные кривые бьют новые рекорды почти ежедневно во второй половине августа, достигнув максимума 26 августа. С тех пор цены упали из-за мягкой погоды и быстрого заполнения европейских запасов газа, а вмешательство Европейской комиссии в некоторой степени успокоило рынок.


Рост цен на электроэнергию в Европе

Но есть еще один фактор, который участники рынка часто считают ответственным за экстремальные цены, которые вносят еще большую путаницу и хаос в и без того сложную торговую среду.

Алготрейдинг 101

Алгоритмические трейдеры в основном торгуют техническими сигналами и сигналами следования за трендом, поэтому более высокие закрытия рынка, особенно рекордные максимумы, будут служить для них сигналом к ​​покупке. Это может поднять цены до уровней, которые трудно оправдать фундаментальными рыночными факторами.

По словам Расмуса Хансена, старшего количественного трейдера Helios Power Trading, алгоритмы отлично справляются с повторяющимися задачами, и пока все выглядит так, как должно, они должны давать те же результаты.

See also  Оживление Европы: обновление планов Европы по ценам на энергоносители

«Около года назад дела только начали двигаться на север, цены летели повсюду. Мы сделали Великобританию экспортером. Война на Украине и с тех пор все развалилось», — сказал Хансен.

Все эти алгоритмы настроены на торговлю, оглядываясь на наборы данных, когда все было нормально, и они внезапно сталкиваются с маловероятными сценариями.

«Если вы не отключите свои алгоритмы в этот момент, они всегда будут давать результат. И если этот вывод основан на чем-то неправильном, то и решение будет неверным», — сказал Хансен. «И они могут в основном стрелять в совершенно бессмысленных направлениях».

Масштаб и охват

Алгоритмическая торговля сейчас является частью стратегии большинства крупных европейских компаний, а некоторые полностью от нее отказываются. В целом использование алгоритмов гораздо более распространено на краткосрочных рынках по всей Европе. Долгосрочные контракты часто заключаются при посредничестве, и долгосрочный риск намного выше.

Быстрое проникновение на рынок происходит в значительной степени из-за скорости, с которой люди не могут сравниться.

По словам Юргена Майерхофера, генерального директора и соучредителя Enspired, венской компании Enspired, которая полностью основана на алгоритмической торговле, сделки обычно происходят примерно за 100 миллисекунд, в зависимости от того, где находится сервер и как быстро происходит обмен.

«Когда нас вдохновляет, у нас нет ни одного продавца, сидящего перед экраном», — говорит Майерхофер.

В Европе насчитывается от 100 до 150 компаний, которые используют какую-либо автоматизацию торговли для торговли электроэнергией. По словам Майерхофера, на каждого члена биржи может быть от одного до 100 алгоритмов, в зависимости от их бизнес-модели и стратегии.

Большинство автоматических торговых платформ совершают несколько тысяч сделок в день, а потенциально могут достигать 10 000. Обычно они имеют различные встроенные функции, такие как аварийная остановка — указание выйти из сделки при достижении определенной цены — для целей регулирования, включая рыночное сообщение REMIT, которое может уведомлять участников о таких событиях, как незапланированное отключение передачи.

See also  Правый премьер-министр Италии Мелони встретится с лидерами ЕС, энергетический кризис доминирует в повестке дня

Другие встроенные функции могут включать ограничение позиции и цены.

«Поскольку мы создали собственную платформу, мы улучшили управление рисками с помощью коэффициентов совпадений, показателей производительности, функций самовосстановления — если вы также учитываете операционный риск — автоматического перемещения позиций между биржами, отслеживания ожидаемой прибыли и убытков», — сказал Майерхофер.

Enspired в настоящее время торгует устойчивыми дневными, внутридневными и внутридневными контрактами на электроэнергию и может ожидать до 2024 года в зависимости от дополнительной стоимости гибкого актива.

Холодный алгоритм против стрессового трейдера?

«Алгоритмы убивают рынок, волатильность зашкаливает», — сказал голландский трейдер электроэнергии, проработавший в отрасли более 20 лет.

Голландский трейдер не одинок в своем мнении: подобная риторика доминирует на рынке каждый день, особенно после российского вторжения в Украину.

С другой стороны, алгоритмы часто используются для балансировки возобновляемых портфелей, которые приносят на рынок столь необходимую ликвидность.

«Алготрейдинг не создает дополнительной волатильности. Как раз наоборот: алгоритмическая торговля снижает волатильность», — сказал Константин Вигандт, руководитель отдела трейдинга и алгоритмического анализа в Statkraft. Он добавил, что холдинги или финансовая торговля — это одна из областей, где алгоритмы снижают волатильность.

«Если вы хотите заработать на торговле, вы покупаете дешево и продаете дорого — это добавляет ликвидности», — говорит Вигандт. Собственная или проприетарная торговля происходит, когда трейдер использует собственные деньги компании, а не активы клиента.

Кроме того, алгоритмы могут помочь трейдерам изменить или оптимизировать полные ежедневные графики, например, во время неожиданных изменений в прогнозах производства возобновляемых источников энергии. По словам Вигандта, алгоритмы помогают распределять объемы во времени, поэтому цены остаются более стабильными, вместо того, чтобы продавать все сразу.

«Лично я думаю, что трейдер, находящийся в состоянии стресса, может иметь такое же влияние на рынок, как и неоптимальная программная торговая стратегия. И в большинстве случаев торговая стратегия — это просто реализация идеи трейдера. Поэтому я думаю, что это нормально, если вы автоматизируете свою торговлю. поведения или запустить его вручную», — сказал Майерхофер из Enspired.

See also  Google представила новую функцию, которая поможет преодолеть энергетический кризис

Изменения в игре

Нынешний ландшафт алгоритмической торговли газом и электричеством может резко измениться, если в это пространство перейдут более крупные банки.

“[They ]иметь исследовательское подразделение размером с несколько компаний по торговле энергией… И это изменит правила игры для многих людей», — сказал Хансен.

«Энергетическая отрасль относительно новая, в то время как эти ребята торгуют товарами, валютой, акциями и фьючерсами уже 50 лет. Они действительно умеют делать все быстро», — сказал Хансен. «Если они начнут входить в комнату власти, то все другие компании, которые сделали что-то возможным сейчас, кажутся быстрыми, им будет только брошен вызов».

В конце концов, ожидается, что алгоритмический трейдинг в Европе будет только расти, и, независимо от индивидуальных взглядов, сейчас он стал неотъемлемой частью энергетического рынка, и у компаний нет другого выбора, кроме как включить его в свои торговые стратегии.

Политика найма для продавцов также меняется из-за алгоритмов, и многие компании теперь предъявляют требования к степени Python или математики, тогда как раньше может быть достаточно финансовой степени.

«Algos не похож ни на что другое в жизни», — сказал газовый трейдер, работающий в Северо-Западной Европе. «Вы должны развиваться или умереть».

Leave a Comment