Уничтожит ли украинская война прогресс в борьбе с климатической катастрофой?

Уничтожит ли украинская война прогресс в борьбе с климатической катастрофой?

В преддверии переговоров по климату COP27 на египетском курорте Шарм-эль-Шейх, которые состоятся на следующей неделе, есть опасения, что вторжение России в Украину свело на нет прогресс в борьбе с глобальным потеплением и отвлекло мир от чрезвычайной климатической ситуации.

Однако есть и некоторый оптимизм в отношении того, что энергетический кризис отталкивает некоторые страны от ископаемого топлива.

Глобальная напряженность

Президент США Джо Байден и президент Франции Эммануэль Макрон входят в число мировых лидеров, которые примут участие в двухнедельном саммите, который начнется в воскресенье. Премьер-министр Великобритании Риши Сунак также подтвердил свое участие.

Вторжение России в Украину усилило глобальную геополитическую напряженность и ограничило разрушения на поле боя. По словам Энтони Фроггатта из лондонской аналитической группы Chatham House, недавний прогресс в борьбе с изменением климата, достигнутый на саммите COP26 в Глазго в прошлом году, был подорван.

«То, что мы увидели в Глазго, было очень позитивным сближением стран, которые хотели принять меры по изменению климата, созданию коалиций — вместе, большим коалициям, а также двусторонним инициативам, таким как США и Китай, предлагающие новые программы работы. для борьбы с изменением климата. И часть этой доброй воли была потеряна», — сказал Фроггатт «Голосу Америки».

«Это касается не только России. Мы видим, что Китай вышел из соглашения с США в результате [tensions over] Тайвань», — добавил он. «Поэтому в некоторых областях геополитика не так позитивна».

Зеленый переход

В беседе с «Голосом Америки» исполнительный директор Программы ООН по окружающей среде Ингер Андерсен заявила, что мир не может допустить, чтобы украинский конфликт отвлек внимание от чрезвычайной климатической ситуации.

«Мы не можем справиться только с одним кризисом и оставить позади другие. Мы должны быть в состоянии противостоять многим кризисам. И реальность такова, что с войной на Украине и со сложностями, связанными с поставками нефти и газа, есть возможность — и я говорю с уважением — теперь есть возможность на самом деле инвестировать в чистые и зеленые районы, а не инвестировать в инфраструктуру углеводородов, — сказал Андерсон.

See also  Путинская эскалация в Украине — проигрышная стратегия

Энергетическая перспектива

В опубликованном на прошлой неделе ежегодном обзоре мировой энергетики Международное энергетическое агентство (МЭА) заявило, что война в Украине ускорит переход к зеленой энергетике.

«Приведенные здесь цифры… подтверждают, что реакция правительств всего мира на этот энергетический кризис обнадеживает, что мы наблюдаем поворотный момент в истории энергетики, и этот кризис действительно ускоряет переход к чистой энергии», — заявил исполнительный директор МЭА Фатих Бироль на пресс-конференции. конференция окт. в Париже.

В МЭА добавили, что переход Европы от российской нефти и газа серьезно повлияет на доходы Москвы.

«Мои коллеги подсчитали, что из-за снижения продаж нефти и газа в период до 2030 года Россия потеряет около одного триллиона долларов США в виде экспортной выручки», — сказал Бироль.

Возврат угля

Однако переход к зеленой энергии, похоже, также сделал шаг назад. Многие европейские страны, в том числе Германия, Франция и Нидерланды, в нарушение климатических обещаний перезапустили угольные электростанции, поскольку Россия перекрыла газовые краны.

«Существует краткосрочный дефицит предложения, который необходимо восполнить», — сказал Фроггатт из Chatham House. «Но пока нет больших инвестиций в это ископаемое топливо, возможно, нам следует принять его. Это средне- и долгосрочная траектория, и я надеюсь, что мы увидим ускоренную декарбонизацию в результате войны на Украине.

«Энергоэффективность и энергосбережение становятся намного более привлекательными с экономической точки зрения, что я считаю очень позитивным моментом», — сказал он.

Российское вторжение также спровоцировало глобальный экономический кризис с резким ростом инфляции и надвигающейся рецессией.

«Внимание, которое мировые лидеры уделяют изменению климата, уменьшилось. Я думаю, что будет расти осведомленность об экономических трудностях, с которыми многие страны сталкиваются в условиях глобальной рецессии, что затруднит финансирование».

See also  Взгляд на русско-украинскую войну: что мы знаем на 260-й день вторжения | Украина

Leave a Comment