Уничтожение религиозных объектов российскими войсками в Украине

Уничтожение религиозных объектов российскими войсками в Украине

24 февраля 2022 года Путин начал атаку на Украину без какой-либо провокации и без каких-либо веских оснований. В последующие месяцы появились свидетельства того, что российские войска совершали зверства, в том числе военные преступления, преступления против человечности и даже геноцид. Среди растущего числа доказательств есть свидетельства сексуального насилия, связанного с конфликтом, в том числе в отношении детей, похищения и насильственного перемещения населения, в том числе детей, предназначенных для принудительного усыновления, и многое другое. Список преступлений не имеет границ.

В декабре 2022 года Институт религиозной свободы (ИСР), правозащитная неправительственная организация, основанная в 2001 году в Киеве, Украина, для защиты и продвижения свободы религии или убеждений и других прав человека, опубликовала отчет о влиянии путинской войны на право на свободу религии или убеждений в Украине и влияние войны на общины религии или убеждений.

В отчете делается вывод, что с 24 февраля 2022 года российские атаки на свободу религии или убеждений в Украине стали более распространенными и более жестокими. В отчете указано, что в период с 24 февраля по 15 июля 2022 года не менее 270 мест отправления культа, духовных учебных заведений и святых мест (кладбищ, мемориалов и т. д.) были разрушены или полностью повреждены российскими войсками. Наибольшее количество церквей, мечетей и синагог пострадало в Донецкой области, разрушено или повреждено 71 здание, в основном в городе Мариуполь. В Киевской области разрушено или повреждено 53 места отправления культа. Далее в отчете говорится: «Там, где раньше священникам на оккупированных территориях угрожали только расправой, теперь религиозные лидеры подвергаются пыткам и убийствам – снова, но в гораздо больших масштабах, чем в 2014 году. Если ранее российские оккупационные власти изгоняли украинцев из их церквей и молельных домов, сейчас Россия уничтожает духовное наследие Украины ракетными ударами, обстрелами и разграблением культовых сооружений без обоснования военной необходимости».

В отчете указывалось, что «российские СМИ и религиозные деятели, такие как Патриарх Кирилл (…), оправдывают войну против Украины пропагандой якобы защиты православных верующих от Московского Патриархата и русскоязычных». Это не первое обвинение подобного рода. Действительно, в июне 2022 года правительство Великобритании ввело адресные санкции против Патриарха Кирилла, которого обвинили в поддержке и пособничестве путинской войне. Кроме того, как сообщается в новом экспертно-правовом анализе, «Религиозные авторитеты [in Russia] расширил повествования, превозносящие вторжение с сатирой и духовным значением. 13 марта Глава Русской Православной Церкви Патриарх Московский Кирилл вручил генералу и директору Росгвардии Виктору Золотову православную икону, чтобы «воодушевить молодых воинов», которые «на пути защиты Родины». это должно быть прямо расследовано.

В отчете содержится ряд рекомендаций, в том числе создать специальные суды для наказания за преступления агрессии против Украины, содействовать расследованию Международным уголовным судом военных преступлений, преступлений против человечности и геноцида, совершенных на территории Украины, государствам поддержать усилия Украины по расследованию и судебное преследование за преступления, войны, преступления против человечности и геноцид, а также за то, чтобы государства вводили целенаправленные санкции против многих лиц, совершивших злодеяния.

По мере того, как появляется все больше доказательств зверств Путина в Украине и зверств, которые затрагивают все аспекты жизни, крайне важно, чтобы такие доказательства были представлены компетентными национальными и международными судами для обеспечения справедливости и ответственности.

See also  Чехия и Польша критикуют венгерского Орбана из-за раскола из-за войны на Украине

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *