Украинцы вспоминают Голодомор-геноцид в Бостоне на фоне войны с Россией

Украинцы вспоминают Голодомор-геноцид в Бостоне на фоне войны с Россией

Около 60 американцев украинского происхождения собрались в Бостонскую обычную субботу, чтобы почтить память миллионов украинцев, погибших 90 лет назад в результате Голодомора.

«Массовый голодомор», как охарактеризовали Голодомор организаторы мероприятия, был организован сталинским режимом как способ остановить восстания против Советского Союза, и в 1932-33 годах погибло от семи до 10 миллионов человек.

Тем, кто собирается отметить День памяти жертв Голодомора, ежегодно отмечаемый в последнюю субботу ноября зажжением свечей в 16:00, трудно не провести параллели между почти вековым геноцидом и нынешней российско-украинской войной.

«То, что происходит сейчас, в основном является продолжением или повторением того, что произошло в 32-33 годах», — сказал Всеволод Петрив, президент Американско-Украинского комитета Конгресса, бостонское отделение.

Петрив сказал, что тактика может отличаться, но конечная цель России остается прежней, а именно «удаление украинцев как этнической группы».

«Тогда они использовали еду, а теперь используют ракеты и пушки», — сказал он.

По данным Национального музея Голодомора-Геноцида на украинском сайте, у украинских фермеров отобрали урожай и домашний скот, которым запретили выезжать в города России и Белоруссии за продуктами.

Законы, принятые в Советском Союзе, включали законы, приравнивавшие всю коллективную собственность к государственной собственности и предусматривавшие суровые наказания за кражу. Голодные фермеры, которые собирали остатки с полей, были заключены в тюрьму, их имущество было конфисковано или казнено, говорится на сайте музея.

Около 22,4 миллиона человек физически заперты в голодающих районах, где начинают умирать от голода. Советский Союз также якобы отказался от иностранной помощи от таких организаций, как Международный Красный Крест, говорится на сайте.

«То, что произошло сегодня, тоже связано», — сказал Андрей Бойко, член Украинского культурного центра в Новой Англии, который организовал субботнюю демонстрацию в Бостоне. «Они продолжают разрушать нашу инфраструктуру».

See also  Напряженность на Тайване спровоцировала новый раунд военной игры США с риском для TSMC

Ассошиэйтед Пресс сообщает, что в пятницу европейские страны обязались направить больше поддержки, чтобы сократить усилия российских военных по отключению тепла и света.

По оценкам официальных лиц, около 50% энергетических объектов Украины были повреждены в ходе недавнего военного наступления, сообщает AP, в котором министр иностранных дел Франции сообщил, что Россия «вооружает» зиму.

«Трудно жить, но украинцы живут», — сказал Бойко. «Все время мы отвергали нашу независимость».

Петрив сказал, что часть роли его организации заключалась в том, чтобы попытаться заставить весь мир признать Голодомор геноцидом.

Девяносто лет спустя только 16 стран, включая Соединенные Штаты, сделали это, а Россия до сих пор отрицает, что это событие было геноцидом.

Петрив сказал, что Советский Союз объявил Голодомор голодом, и для украинцев было незаконным называть его геноцидом до тех пор, пока Советский Союз не распался и Украина не обрела независимость в 1991 году.

«В Украине до сих пор боятся высказываться», — сказал Петрив. «Это битва просто за то, чтобы заставить людей признать это».

БОСТОН, Массачусетс – 26 НОЯБРЯ – СУББОТА: Антон Попов вешает транспарант с изображением ужасов Голодомора во время своей службы в честь Дня памяти в Украине на Бостон Коммон 26 ноября 2022 года в Бостоне, штат Массачусетс.  (Фото Пола Коннорса/Media News Group/Boston Herald)

Пол Коннорс / Boston Herald

Антон Попов вешает транспарант с изображением ужасов Голодомора во время службы в День памяти Украины в Бостонскую обычную субботу. (Пол Коннорс/Boston Herald)

БОСТОН, Массачусетс - 26 НОЯБРЯ-СУББОТА: Надя Троян (слева) из Рединга и ее дочь Мария Геснулевилиус (справа) из Саугаса, оба из Львова, Украина, держат пшеницу как символ тех, кто погиб во время Голодомора, и украинские флаги во время службы в День памяти Украины в Boston Common 26 ноября 2022 года в Бостоне, штат Массачусетс.  (Фото Пола Коннорса/Media News Group/Boston Herald)

Пол Коннорс / Boston Herald

Надя Троян (слева) из Рединга и ее дочь Мария Геснулевилиус (справа) из Саугаса, обе из Львова, Украина, держат пшеницу как символ погибших во время Голодомора и украинский флаг во время украинской панихиды в Бостоне обычная суббота. (Пол Коннорс/Boston Herald)

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *