Украинско-российская война: оперативные обновления — The New York Times

Украинско-российская война: оперативные обновления — The New York Times

Кредит…Финбарр О’Рейли для The New York Times

ЖЕНЕВА. В четверг Организация Объединенных Наций обратилась к международным донорам с рекордным призывом выделить 51,5 миллиарда долларов для преодоления растущего уровня отчаяния, отчасти вызванного войной России на Украине.

Перебои с поставками продовольствия и удобрений, вызванные войной в Украине, в сочетании с климатическими бедствиями и надвигающейся угрозой глобального экономического спада привели к тому, что Организация Объединенных Наций предупредила, что это «крупнейший глобальный продовольственный кризис в современной истории».

«Потребность возрастает, потому что нас опустошила война в Украине, Covid, климат, и я боюсь, что в 2023 году все эти тенденции усилятся», — заявил журналистам в Женеве координатор ООН по гуманитарным вопросам Мартин Гриффитс.

Около 339 миллионов человек, или каждый 23 человек на планете, будут нуждаться в помощи в 2023 году, по оценкам ООН, на 25 процентов больше, чем в 2022 году, и больше, чем население США, третьей по численности населения страны мира.

«Это феноменальная цифра, и печальная цифра», — сказал г-н. Гриффитс. Он добавил, что глобальные потребности превышают возможности агентств по оказанию помощи для их удовлетворения.

По его словам, Украина возглавляет список потребностей в финансировании для одной страны до 2023 года.

Агентства ООН направили помощь более чем 13 миллионам человек в Украине в этом году и ищут 5,7 миллиарда долларов к 2023 году, чтобы продолжить поступление помощи людям в стране и украинским беженцам в регионе. Организация Объединенных Наций заявляет, что для преодоления гуманитарного кризиса, вызванного войной, она предоставила крупнейшую за всю историю программу денежной помощи, охватившую более шести миллионов человек по сравнению с 11 000 в предыдущем году.

See also  Война против сионизма в американской еврейской жизни началась – Mondoweiss

По оценкам ООН, к концу этого года не менее 222 миллионов человек в 53 странах столкнутся с острой нехваткой продовольствия. По словам Гриффитса, пять стран уже борются с голодом, и 45 миллионов человек в 37 странах сейчас находятся под угрозой голодной смерти.

По его словам, число перемещенных лиц превысило 100 миллионов человек, что является рекордом. Гриффитс.

Угрозы общественному здравоохранению остаются еще одной проблемой, сказал он, сославшись на продолжающееся распространение Covid-19, возвращение лихорадки Эбола в некоторые части Африки и вспышки холеры, обычно связанные с конфликтами и перемещением населения, которые в настоящее время происходят в 30 странах.

По словам Гриффитса, озабоченность ООН и международных агентств по оказанию помощи вызывает разрыв между гуманитарными потребностями и имеющимися средствами. В предыдущие годы ООН собирала от 60 до 65 процентов запрашиваемых средств. К 2022 году он упадет менее чем вдвое. Ранее в этом году ООН запросила 41 миллиард долларов на гуманитарную помощь, но к середине ноября увеличила запрос до 51 миллиарда долларов и получила 24 миллиарда долларов.

Основные международные доноры, включая США, Японию, Южную Корею и другие страны Северной Европы и Европы, в значительной степени сохранили или даже увеличили свое финансирование. «Разрыв вызван потребностью, а не финансированием», — сказал г-н. Гриффитс.

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *