Украинско-американские женщины разделяют воспитание и войну | Национальные новости

Украинско-американские женщины разделяют воспитание и войну |  Национальные новости



украинка 1.jpg

Елена Андерсон показала мне карту, на которой отмечены регионы Украины с пришедшими из них вышивками. (Колтон Кемп/southernminn.com)


Около 15 лет назад Елена Андерсон впервые приехала в США, она зашла в бар в Канзасе и заказала выпивку. Бармен заметил его сильный акцент и спросил, откуда он.

«Я из Украины», — сказал он бармену. «Вы знаете, где находится Украина?»

“Конечно,” ответил он. — Это где-то в Оклахоме.

Зрители смеялись над его веселым анекдотом, которым он поделился во время последнего выпуска ежемесячной серии выступлений Коалиции разнообразия Фарибо. Мероприятие прошло в подсобном помещении Музея истории округа Райс в понедельник вечером.

Андерсон сейчас живет в Фарибо и управляет отелем типа «постель и завтрак» Historic Hutchinson House. Но он родился и провел большую часть своей жизни в Украине. В школе его учили гордиться тем, что он вырос в бедной крестьянской семье.

Когда она поделилась своими знаниями со своей бабушкой, ей сказали, что это не всегда так. Примерно в то время, когда большевики захватили контроль над Советской Россией в 1917 году, а Украина стала частью Советского Союза в 1921 году, его семья была где-то между богатой и бедной.

После смерти Владимира Ленина и прихода к власти Иосифа Сталина большевики начали воровать более 90% значительной части сельскохозяйственной продукции, добавляя ее в национализированные «колхозы».

«В то время в школе меня даже не учили этой ситуации — Голодомору (Великому голоду)», — говорит Андерсон. “Ничего не знаю. Но сейчас, с обретением Украиной независимости, они начали открывать все эти архивы и прославились. Но я знаю это от своей бабушки, которая говорила, что это был ужасный голод».

Согласно проекту MUSE Университета Джона Хопкинса, позже его запомнят как один из нескольких случаев голода в Украине и геноцида украинского народа. Фактически, польско-еврейский ученый Рафаэль Лемкин ввел термин «геноцид», когда описал 5 миллионов украинцев, голодавших за это время.

Свободная Украина

Постсоветская Украина сталкивается с экономическими трудностями и политически нестабильна. Несмотря на то, что пророссийские кандидаты имели гораздо меньшую поддержку, они победили на выборах. Это привело к обвинениям в мошенничестве, массовым протестам и их импичменту.

Андерсон оказался в эпицентре революции 2014 года в Киеве.

«Мой офис находится прямо в центре города, идеально расположен и выходит окнами на здание парламента», — говорит он.

После незаконной аннексии Крыма Россией 10 студентов устроили акцию протеста на центральной площади Киева. Они были жестоко избиты полицией.

Протесты становились все больше, и правительство продолжало убивать больше своих людей, но в конце концов было вынуждено сдаться.

«Я принял участие», — сказал Андерсон. “Конечно, я принял участие. … (укр.) пришли с табличками и флажками. Это очень, очень мирно. Никто не стрелял. Нет ничего. Только людей все больше. Мы сказали: «Мы больше не хотим быть частью России», но он послал еще полицию, и началась драка».



украинка 2.jpg

Елена Андерсон и ее племянница Юня стоят вместе после ее презентации в Музее истории округа Райс в понедельник. Андерсон носил вышитое платье, распространенное в украинской культуре. (Колтон Кемп/southernminn.com)


Война дома

Хотя Андерсон переехала в Америку, чтобы жить с мужем в 2016 году, большая часть ее семьи все еще живет в Украине.

24 февраля он увидел в американских новостях, что Россия начала полномасштабное вторжение в Украину. Он позвонил своему другу в Киев.

Его друг был сбит с толку и спросил: «Что ты делаешь? Что здесь происходит? Почему ты позвонил мне в 5 утра?

Андерсон сказал то, что видел в новостях, но его друг сказал: «Вы шутите? Нет, ничего. Мы вчера ходили в ресторан».

Прошло несколько минут, и Андерсону позвонил тот же друг.

— Боже мой, — сказал его друг. «Россия вторглась в Украину. Я сплю, но ты прав. Люди бегут».

Ранее в этом году Андерсон прилетел в Венгрию и добрался до Украины. Он сказал, что поляки были очень добры и готовы помочь на границе, будучи первой страной, поддержавшей беженцев, бегущих из Украины.

Полька, присутствовавшая в понедельник, добавила: «Общий враг — хороший друг».

Андерсон описывает встречу с женщиной, бежавшей с востока Украины. На боку его машины есть обойма для пуль.

Уезжая, он сказал, что у него с собой 10 или 11 машин. Когда он добрался до границы, осталось всего две машины. Еще один водитель был застрелен.

«Я был потрясен и спросил: «Вы видели людей в машине?», — дрожащим голосом вспоминает Андерсон. «Он сказал да. Они умирали, и я не мог им помочь. Я не мог остановиться».

Женщина также упомянула, что большинство членов ее семьи были пожилыми людьми и отказывались покидать свои дома.

Чего нельзя было сказать о племяннице Андерсона Жене, которая на момент вторжения проживала в Крыму. Когда его призвали в российскую армию, он сбежал, заявив, что отказывается идти против собственной семьи.

Он летал из страны в страну, в конце концов добравшись до США. Сейчас он живет с Андерсоном в Фарибо и недавно получил разрешение на проживание и работу.

Понедельник, в тот же день, что и презентация Андерсона, — День Достоинства и Свободы, национальный праздник Украины. Андерсон прочитал слова президента Зеленского:

«Украина может остаться без электричества и горячей воды, но никогда не может быть лишена свободы».

Позже он поблагодарил сообщество за поддержку.

«Искреннее спасибо жителям Миннесоты и Фарибо за поддержку Украины в это очень и очень трудное время», — сказал он. «Большое спасибо моим соседям и жителям Фарибо за то, что они установили украинский флаг и транспарант на своей территории. Это значит многое. Как говорят в Украине: Слава України. Heróyam sláva (Слава Украине. Слава героям)».



украинские женщины 3.jpg

Елена Андерсон говорит, что в украинской вышивке много символики, которая видна на рукавах. (Колтон Кемп/southernminn.com)


See also  Отчет о мировом рынке упаковки бытовой электроники 2022: влияние украинско-российской войны

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *