Украинский чиновник: Маск продолжит финансировать крупные спутниковые каналы

Украинский чиновник: Маск продолжит финансировать крупные спутниковые каналы

ЛИССАБОН, Португалия — Илон Маск заверил Украину, что продолжит финансировать ее доступ к критически важной спутниковой сети, которая обеспечивает Киев боевой и гуманитарной связью в войне с Россией, заявил в среду высокопоставленный украинский чиновник.

Илон Маск «лично сказал мне, что он будет продолжать поддерживать Украину и продолжать предоставлять Starlink Украине», — сказал Associated Press вице-премьер-министр Украины и министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

«Со Starlink пока проблем нет», — сказал Федоров через переводчика.

В прошлом месяце возникли сомнения относительно того, будет ли Маск продолжать предлагать Украине систему SpaceX Starlink. Более 2200 низкоорбитальных спутников предоставляют услуги широкополосного интернета более чем 150 000 украинским наземным станциям.

Но в середине октября Маск написал в Твиттере, что SpaceX тратит 20 миллионов долларов в месяц на поддержку потребностей Украины в связи. Он также отметил, что его компания должна строить, запускать, обслуживать и пополнять запасы спутников и наземных станций. Маск, самый богатый человек в мире, также потратил миллиарды на контроль над Twitter на прошлой неделе.

Официальные лица США тогда подтвердили, что Маск обратился к Министерству обороны с просьбой взять на себя финансирование услуг Starlink, предоставляемых в Украине.

Роль спутникового интернета Starlink очень важна для обороны Украины. Например, он помогает операторам фронтовых разведывательных дронов нацеливать артиллерийские удары по российским объектам и позициям. Битва на Украине стала первой крупной интернет-войной в Европе.

Федоров в беседе с AP в кулуарах международной технологической конференции в Лиссабоне, Португалия, не стал раскрывать, как Starlink помогает украинским военным.

Он отметил, что его важность выходит за рамки военного использования, позволяя солдатам звонить домой, разрешая гуманитарные операции и позволяя украинскому правительству продолжать предоставлять электронные услуги своим гражданам даже во время войны.

See also  Министр обороны Канады заявил, что Украина выигрывает войну

«Сейчас Starlink имеет решающее значение для всех важнейших государственных служб», — сказал он.

По его словам, спутниковые снимки, предоставленные западными компаниями, также помогают «ситуационной осведомленности» украинских военных.

Недавние российские ракетные атаки на украинскую инфраструктуру, особенно на системы электроснабжения, нарушили работу интернет-сервисов, но, по словам Федорова, «пока не критичны».

Он сказал, что десятки тысяч украинских добровольцев помогали отражать российские кибератаки.

———

Следите за репортажами AP о войне в Украине на

Leave a Comment