Украинский чиновник заявил, что закупленные Россией иранские баллистические ракеты, возможно, придется уничтожать на стартовых площадках

Украинский чиновник заявил, что закупленные Россией иранские баллистические ракеты, возможно, придется уничтожать на стартовых площадках

По словам украинских военных, российские силы усилили наблюдение за гражданскими лицами в оккупированных районах Херсонской области на юге Украины, задерживая местных жителей, чтобы подавить партизанское сопротивление.

По словам украинских военных и горожан, которые обменялись сообщениями с CNN, в оккупированном городе Херсоне российские войска в настоящее время в основном носят гражданскую одежду и живут в гражданских домах, поскольку они укрепляют позиции внутри для ведения уличных боев. .

«В условиях контрнаступления ВСУ оккупанты значительно усилили меры проверки», — говорится в сообщении Национального центра сопротивления, созданного ВСУ. «На временно оккупированных участках Херсонщины участились рейды среди местных жителей. Оккупанты активно ищут подполья».

Национальный центр сопротивления заявил, что ему известно о десятках задержаний за последние дни. Он призвал мирных жителей «по возможности» покинуть оккупированные территории, пока украинские военные настаивают на контратаке.

Меньше контрольных точек, более агрессивное поведение: Житель оккупированного города Херсона сообщил CNN через третье лицо в воскресенье, что российские солдаты в оккупированных селах ведут себя более агрессивно по отношению к мирным жителям.

«На западном берегу, в районе Снигуровки, есть случаи заселения жителей в дома людей, когда люди переезжают в город», — рассказал житель. «Много солдат пришло в села, они поселились в пустых домах. Но бывают случаи, когда людей выгоняют из дома».

CNN не идентифицировал жителей Херсона в целях их безопасности. Сам город Херсон «относительно тихий», он сказал.

«Время от времени ночью можно услышать автоматную стрельбу», — сказал житель. «В городе действует комендантский час, и никто не выходит на улицу ночью. Оккупанты создали в городе своеобразную территориальную оборону, которая занимается вопросами безопасности».

По его словам, контрольно-пропускные пункты в самом городе сняты.

«На въезде в город есть только блокпост. На КПП проверяют документы и смотрят, что в машине. Если это общественный транспорт, то солдат садится в маршрутку. Он может быть разным, все зависит от настроения жильцов. Они могут начать проверять телефоны и заставлять мужчин раздеваться, чтобы проверить наличие татуировок».

Появились еще молодые солдаты: Житель сказал, что большинству солдат на вид было за 30, но они стали видеть больше молодых людей в возрасте от 18 до 20 лет.

See also  США купят южнокорейские артиллерийские снаряды для Украины и добавят помощь в размере 400 млн долларов | Новости русско-украинской войны

В понедельник российские власти продолжили попытки восстановить электроэнергию после отключения электроэнергии в воскресенье.

«Думаю, электричество и связь будут восстановлены в ближайшее время», — заявил в понедельник утром заместитель главы назначенной Россией Херсонской областной военной администрации Кирилл Стремоусов в видео в Telegram. «Продовольственной проблемы в городе нет, продукты есть. Действительно, есть некоторые аптеки, которые закрыты, но получить социальные выплаты невозможно. Мы также продолжаем работать над этим».

По словам Стремоусова, власти продолжают предлагать «эвакуацию» на восточный берег Днепра, в том числе теперь уже прикованным к постели гражданским лицам или лицам с ограниченной подвижностью.

Подобные предложения об эвакуации вызвали опасения, что украинцы могут быть вынуждены отправиться на российскую территорию против их воли. В начале войны появились сообщения о том, что десятки тысяч украинских мирных жителей были насильственно отправлены в так называемые «проверочные центры», а затем отправлены в Россию. Москва назвала эти утверждения ложью, утверждая, что Украина препятствовала ее усилиям по «эвакуации» людей в Россию.

Житель херсонского поселка, который говорил с CNN, расценил идею поехать в Крым на «эвакуационном автобусе» как «билет в один конец».

Leave a Comment