Украинские охотники за беспилотниками работают ночами, чтобы уничтожить построенный Ираном российский флот

Украинские охотники за беспилотниками работают ночами, чтобы уничтожить построенный Ираном российский флот

Командир украинского подразделения по поиску беспилотников использует планшет для наблюдения за небом начала ноября над южной Николаевской областью.  Этому подразделению поручено уничтожать беспилотники «Шахед» иранского производства, используемые для бомбардировки критически важной инфраструктуры.  (Хайди Левин для The Washington Post)
Командир украинского подразделения по поиску беспилотников использует планшет для наблюдения за небом начала ноября над южной Николаевской областью. Этому подразделению поручено уничтожать беспилотники «Шахед» иранского производства, используемые для бомбардировки критически важной инфраструктуры. (Хайди Левин для The Washington Post)

Комментарий

НИКОЛАЕВ, Украина — Пикап несся по грунтовой дороге, пока не остановился в песчаной дюне. Было почти полночь. Полумесяц показывает волны, разбивающиеся о небольшой пляж, когда четверо украинских солдат — охотников за дронами — выходят из грузовика и ждут звука.

Взрыв. Над Николаевом прогремел мощный взрыв, свидетельствующий о том, что идет очередной российский авиаудар. Потом снова раздался грохот и завыли сирены.

«К бою», — сказал командир подразделения, направив тепловизионный датчик в ноябрьское небо, когда еще один солдат забрался за установленный на грузовике крупнокалиберный пулемет.

В то время как Россия отступила на земле, она продолжает атаковать Украину своим беспилотником «Шахед» иранского производства, пугая мирных жителей и неоднократно отключая воду, электричество и отопление с наступлением зимы.

Подразделение на побережье — одно из десятков, которым сейчас поручено обнаруживать и уничтожать самоподрывающиеся беспилотные летательные аппараты, которые Россия использует в своей кампании бомбардировок.

Николаев, который до недавнего времени находился всего в 20 милях от фронта, был одним из первых городов, на которых напали шахиды, и город быстро создал мобильное подразделение по борьбе с беспилотниками, в которое вошли сотрудники полиции, армии, отрядов территориальной обороны и национальных подразделений. сторожить.

Короткая жизнь малыша Сергея, убитого в украинском роддоме

По словам охотников за беспилотниками, Россия изначально развертывает «Шахед» постоянно. Но те шумные, тихоходные машины днем ​​легко сбивались, так что теперь они в основном летают между полуночью и рассветом.

Подразделения по борьбе с дронами меняют ночные смены по всему городу, перемещаясь между огневыми точками — каждая из них тщательно отбирается, чтобы свести к минимуму вероятность случайного ранения мирных жителей. Когда они замечают Шахеда, несколько команд часто одновременно стреляют по дронам.

«Это красивая картина, когда посреди ночи тысячи пуль освещают небо», — сказал 26-летний Богдан Ярема, член украинского спецназа, который помогал координировать действия Николаева по борьбе с беспилотниками.

«Это как что-то из «Звездных войн», одновременно «потрясающее» и опасное», — сказал Ярема, который до российского вторжения был художественным руководителем шоу. «Вот почему мы стреляем только там, где знаем, что в секторе нет мирных жителей, потому что вы можете убить больше мирных жителей из своего оружия, чем из дронов».

See also  When Do Tax Returns Come 2022 Calendar

24-летний Андрей Цыбин, сержант милиции, сказал, что в большинстве отрядов по борьбе с беспилотниками насчитывается примерно полдюжины человек. У некоторых также есть тяжелое вооружение. Группа Цыбина, например, была вооружена пулеметами 50-го калибра, снятыми с подбитых русских танков. Пистолет теперь находится в кузове подаренного кабриолета, дополненного специальной краской, изображающей череп.

Один член отряда обычно использует термодатчик, похожий на пистолет, чтобы обнаружить Шахеда, прежде чем включить лазерный луч, чтобы осветить его, чтобы другие могли его сбить.

Как и их оборудование, охотники за дронами представляют собой смешанную группу. Некоторые, как Цыбин, до русского вторжения служили в полиции или в солдатах. Другие быстро подписались, в том числе свиновод, который использовал сигнальную ракетницу времен Второй мировой войны своего деда, чтобы зажечь дрон.

К., который командовал подразделением по борьбе с беспилотниками, дислоцированным на пляже, и говорил при условии, что The Washington Post будет использовать только его первые инициалы, опасаясь стать мишенью для русских, был тележурналистом до 2017 года, когда он основал компанию по производству военной техники. .

Теперь его жизнь вращается вокруг беспилотников — он использует их для украинских военных и уничтожает врага. «Моя жена сказала, что думала, что вышла замуж за журналиста», — сказал он со смехом. «Потом я превратился в бизнесмена, а теперь в своего рода бойца».

На встрече в понедельник высшее военное и политическое руководство Украины обсудило усилия по улучшению систем инфраструктуры и их защите от дальнейших российских авиаударов. Тем временем Кремль опроверг сообщения о том, что он может отказаться от Запорожской АЭС.

Когда Россия впервые использовала «Шахед», Украина не знала, как его уничтожить. Некоторые армии используют переносные ракеты. ВВС даже подняли в воздух истребители.

Но рисковать многомиллионными самолетами в обмен на беспилотники стоимостью 20 000 долларов «абсолютно того стоит», — сказал Пол Лущенко, подполковник армии США и докторант Корнельского университета, изучающий боевые действия беспилотников. Старомодный подход расстреливать их из автоматов – лучшее решение, По крайней мере, до тех пор, пока более совершенные западные системы ПВО, которые начинают поступать в Украину, не будут полностью готовы к работе, сказал он.

See also  Украина и российские войска готовятся к жестокому началу зимы

Западные санкции догоняют российскую экономику военного времени

По словам Яремы и других, которые пытались их сбить, большинство «Шахедов», пролетевших над Николаевом, были запущены из Крыма.

Дроны обычно приближаются со стороны Черного моря, прежде чем подойти к реке Южный Буг. В то время как некоторые из них были нацелены на военные или инфраструктурные объекты в Николаеве, другие направлялись в такие далекие города, как Киев, в 300 милях к северу, или Львов, в 500 милях на западе Украины.

Время от времени в системе городских радаров внезапно появлялся Шахед. В других случаях Россия будет отправлять по полдюжины за раз. Иногда русские также запускают ракеты, например, в ту ночь, когда охотники за дронами находятся на пляже, которые могут нанести собственный ущерб и потенциально прикрыть подходы дронов.

«Они пытаются выяснить, где у нас есть радар, а где его нет», — сказал Ярема.

Дроны приводятся в движение небольшими двигателями, как у мотоциклов, и издают похожий звук. Когда об этом узнали николаевцы, они сделали сообщение через приложение Telegram.

Охотники за дронами используют таблички, показывающие, куда подходить к Шахедам. Предупреждение дало им около 10 минут, чтобы занять позицию.

Как только дрон запускается, следующий за ним шквал может быть настолько мощным, что часто бывает трудно сказать, какое подразделение уничтожило дрон. «Конечно, есть конкуренция», — сказал К., отметив, что его команда сбила три «Шахеда» в начале ноября. «Но в итоге его убило украинское государство. Результаты важнее всего».

После того, как дроны уничтожены, подразделения охотятся за осколками из соображений общественной безопасности и разведки.

В секретной мастерской К. демонстрирует осколки двух шахидов, в том числе детали, которые, по всей видимости, были произведены в Соединенных Штатах, Азии и Европе, несмотря на санкции, ограничивающие доступ Ирана к этой технологии.

«Они избежали санкций, — сказал К.

See also  Tax Preparation Services Las Vegas

По данным разведки британского министерства обороны, за последние две недели удары беспилотников прекратились, так как российские запасы «Шахедов» закончились. возобновить в среду. Но Иран, как сообщается, планирует отправить больше в Москву, и, согласно новым разведывательным данным, полученным США и другими западными службами безопасности, существует соглашение о начале производства беспилотников на территории России.

Растет давление, чтобы улучшить отслеживание оружия в Украине

Неоднократные удары беспилотников и ракет по украинским городам побудили США и их союзников начать поставки Украине более совершенных систем ПВО. Но пока они не развернуты по всей Украине, защита многих городов, в том числе Николаева, во многом будет зависеть от охотников за дронами.

Охотники за дронами очень внимательно относятся к возможному падению поврежденных дронов.

В Киеве несколько «Шахедов» были сбиты, но затем приземлились в многоквартирных домах, в результате чего погибли мирные жители. Дмитрий Плетенчук, пресс-секретарь Николаевской областной военной администрации, сообщил, что в Николаеве в результате операции по борьбе с беспилотниками никто не погиб и не пострадал.

Охотники за дронами говорят, что их воодушевляют сообщения о военной помощи Запада в борьбе с шахедами, в том числе недавнее объявление США о противодействии дронам. Но они еще не видели оружия. Охотники за дронами говорят, что им также нужно больше базового оборудования, включая термодатчик, очки ночного видения и прочный пикап.

Украина сейчас является испытательным полигоном для нового вида террора, который является недорогим и легко трансграничным, сказал Ярема, добавив, что это был только вопрос времени, когда другие страны столкнутся с аналогичной угрозой. «Мы работаем над способами противодействия этим дронам, но нам нужно больше», — сказал Ярема. «Тогда мы можем поделиться своим опытом, потому что следующая волна беспилотников может быть использована Ираном против других».

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *