Украинские и корейские тени

Украинские и корейские тени

Для некоторых консерваторов каждый внешнеполитический кризис — это «Мюнхен». Для некоторых левых каждая война грозит превратиться во «Вьетнам».

Но по мере того, как украинская война неумолимо движется ко второму году конфликта, бросается в глаза менее распространенная аналогия — Корея.

Суть сравнения в том, что Корейская война официально так и не закончилась. Он закончился перемирием в 1953 году, которое прекратило боевые действия без подписания официального мирного договора. Вместо этого было десятилетнее перемирие, фактически заморозившее конфликт.

Надежда на то, что прекращение огня проложит путь к прекращению боевых действий в Украине, основана на трех идеях. Во-первых, ни Россия, ни Украина не смогли добиться полной победы. Во-вторых, политические позиции двух стран слишком далеки друг от друга, чтобы можно было заключить мирное соглашение. В-третьих, обе страны понесли большие потери, что могло сделать перемирие привлекательным.

Правда, Москва до сих пор говорит на языке победы. Владимир Путин сравнивает себя с Петром Великим, царем, который выиграл Северную войну после 21 года борьбы со Швецией.

Но реальность такова, что Путин потерпел неудачу в Украине. Его войска были отброшены от Киева, Харькова и Херсона. Его мобилизация некоторых гражданских лиц заставила тысячи россиян бежать из страны, но не смогла изменить ситуацию на поле боя. Около 100 000 российских солдат были убиты или ранены, и каждую неделю в жестоких окопных боях гибнет все больше.

Именно неспособность Путина признать масштаб бедствия, которое он причинил своей стране, а также военные преступления, совершенные Россией на Украине, теперь являются главными препятствиями на пути к миру.

Но не исключено, что решение России прекратить войну могло быть замаскировано под корректировку военной тактики, а не признание поражения. Это произошло, когда Россия ушла из Херсона. Путин дистанцировался от решений, озвученных военачальниками и министром обороны.

See also  «Видя последствия войны на Украине»: С. Джайшанкар встретился с Лавровым в Москве | Новости мира

Сэр Лоуренс Фридман, недавно опубликованный автор Командование: Политика военных операций от Кореи до Украины, глядя на возможные «переговоры между военными о разъединении». Хотя Фридман подчеркнул, что между Корейской и Украинской войнами есть важные различия, он сказал, что перемирие в Корее продемонстрировало возможность «остановить боевые действия, разъединить силы» – без полного мирного соглашения.

Без территориального или политического преимущества маловероятно, что Путин сможет объявить об окончании войны. Но он мог бы смириться с прекращением боевых действий, которое могло быть оформлено как ответ на военный совет или жест доброй воли.

Но почему украинцы должны это терпеть? Моральные, политические и экзистенциальные причины, по которым они продолжают сражаться, очень сильны. Импульс в войне – с Украиной. Президент Владимир Зеленский пообещал вернуть себе каждый дюйм оккупированной территории, включая Крым, который был аннексирован Россией в 2014 году. После зверств, совершенных Путиным на Украине, идея любых «нормальных» отношений с Россией, которые не были реформированы, кажется непостижимо для многих людей. Украина. И есть также реалистичные опасения, что Россия просто воспользуется прекращением огня, чтобы перевооружиться, прежде чем снова вторгнуться в Украину.

Однако есть и соображения, которые, без сомнения, гораздо труднее озвучить, которые могут сделать длительное перемирие в корейском стиле привлекательным для Украины. Как и русские, украинцы продолжают нести тяжелые потери. Они также должны противостоять жестокой, но эффективной российской тактике — преднамеренному нападению на украинскую инфраструктуру. Из-за того, что зиму очень тяжело переносить, отключение воды и электричества затруднило возвращение домой миллионов украинских беженцев. Вместо этого растут новые волны беженцев. По мере того, как месяцы изгнания превращаются в годы, вероятность того, что беженцы вернутся в Украину, становится все меньше и меньше, что оказывает огромное давление на семьи и сообщества.

See also  Прямая российско-украинская война: Байден обещает модернизировать ПВО Украины; Лидеры G7 встретятся на €2 млрд | сделка по поставкам оружия Россия

В частном порядке некоторые украинцы признают, что возвращение Крыма повлечет за собой еще более ожесточенные боевые действия в попытке повторно оккупировать территорию, где многие люди, в том числе отставные военные, лояльны России.

Так что у Украины тоже есть определенные стимулы заморозить конфликт — не отказываясь от своих основных политических целей. Главное препятствие для них — недоверие к намерениям России. Но тот факт, что западные союзники Украины также развеяли свои иллюзии относительно природы путинской России, означает, что Украина после перемирия не останется одна перед лицом будущего. Вместо этого им, скорее всего, предоставят военную помощь и гарантии безопасности, чтобы превратить их в неудобоваримых «дикобразов», на которых Россия не решается напасть.

Прекращение огня также позволит сторонникам Украины получить иностранную помощь, что позволит стране восстановиться. Южная Корея была полностью разрушена после Корейской войны, но сейчас это процветающая и развитая страна. Напротив, Россию, по-прежнему возглавляемую Путиным и отказывающуюся искупить свои преступления на Украине, в будущем может ожидать дальнейшая международная изоляция и рост бедности. По мере осознания этой реальности в России, наконец, начнется долгожданное политическое переустройство.

[email protected]

Вы можете подать заявку на обед с Гидеоном Рахманом, чтобы поддержать благотворительную кампанию «Финансовая грамотность и инклюзивность» (FLIC). Перейти к ft.com/бэндинг

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *