Украинские войска могут собраться для четвертой контратаки. Российская артиллерия уже пытается их остановить.

Украинские войска могут собраться для четвертой контратаки.  Российская артиллерия уже пытается их остановить.

Российские и украинские войска недавно обменялись артиллерией вокруг Гуляйполя и Пологи в Запорожской области на юге Украины, в 65 милях к северо-востоку от оккупированного Россией Мелитополя.

Артиллерийские «контрбатарейные» бои не редкость, поскольку более масштабная война России на Украине идет уже 10 месяцев.

Что было особенного в артиллерийской дуэли 9 декабря, так это то, что, как сообщается, спровоцировало ее. Согласно российским источникам, украинская армия разместила механизированные части вокруг Гуляйполя.

Если это правда, то это может быть признаком того, что четвертое украинское контрнаступление может быть неизбежным, даже несмотря на то, что наступила зима. Это широко ожидаемое наступление — запорожский левый крюк — будет направлено на освобождение значительной части юга Украины и оттеснение украинских войск в узкий проход, соединяющий материковую Украину с Крымским полуостровом, который российские войска захватили в 2014 году.

Российских войск в настоящее время очень мало в Запорожье. Но тогда же поступили и украинские войска. Участок на направлении Гуляйполе — Пологи с весны этого года стал местом сбора отдельных бригадных российских и украинских частей.

С российской стороны: 291-й гвардейский мотострелковый полк, который на бумаге насчитывает несколько тысяч военнослужащих и десятки единиц бронетехники.

С украинской стороны: 106-я бригада территориальной обороны, легковооруженное соединение с несколькими тысячами местных добровольцев. Территориальную бригаду усиливает 19-й отдельный стрелковый батальон, действующая воинская часть численностью 400 человек.

Обе стороны имеют поддерживающую артиллерию. Обе стороны оскорбляют друг друга. Институт изучения войны в Вашингтоне 7 декабря зафиксировал «обычный артиллерийский и ракетный обстрел к западу от Гуляйполя».

Именно эти огромные пушки и ракеты вели перестрелку 9 декабря. Боевые действия начались, когда «российская разведка выявила передвижение крупного механизированного отряда ВСУ вблизи линии фронта», — написал в социальных сетях лидер пророссийских сепаратистов Игорь Гиркин.

Разведка спровоцировала «массированный артиллерийский обстрел позиций противника и ближнего тыла в районе Гуляйполя…», — добавил Гиркин. Украинская артиллерия нанесла ответный удар по Пологом.

Неясно, могли ли украинские механизированные войска двинуться в Гуляйполе в ожидании возможного нападения на Мелитополь. Рядом находилась 65-я механизированная бригада и 1-я танковая бригада.

Поездка в Мелитополь может занять не одну тяжелую бригаду. В предыдущих украинских контрнаступлениях — под Киевом в марте, а затем под Харьковом и Херсоном шесть месяцев спустя — участвовало не менее полдюжины тяжелых бригад в каждой.

Чтобы освободить Мелитополь, затем повернуть направо и освободить юг Херсонской области на левом берегу Днепра, украинским войскам нужно было продвинуться на 200 верст и разбить дюжину или более русских бригад и полков.

Украина предприняла усилия по ремонту некоторых из этих российских подразделений — сначала выдвинувшись на правый берег Днепра, а затем высадив силы специальных операций на Кинбурнском полуострове с южной стороны дельты реки, где Днепр впадает в Черное. Море.

Но даже если бы эти силы не рискнули двигаться, чтобы отреагировать на возможное украинское нападение к северо-востоку от Мелитополя, они все равно были бы на пути к этому наступлению, потому что они связаны с устьем Днепра и сухопутным мостом с Крымом.

То есть украинским вооруженным силам необходимо сосредоточить много тяжелая сила, чтобы левый хук Запорожца сработал. Велика вероятность того, что русские заметят их сбор и попытаются помешать их встрече с артиллерией.

Действительно, снисходительная бомбардировка, возможно, уже началась.

Следуй за мной на Твиттер. Проверять мой сайт или некоторые другие мои работы здесь. Пришлите мне безопасный совет.

See also  В украинской столице авиаудары Путина не омрачили настроения

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *