Украинские военные сообщают об отключении Starlink во время атаки на Россию

Украинские военные сообщают об отключении Starlink во время атаки на Россию

По словам официальных лиц и солдат, украинские военные сообщают о перебоях в работе своих устройств связи Starlink на линии фронта, что препятствует усилиям по освобождению территории от российских войск.

Тысячи терминалов Starlink, построенные компанией SpaceX Илона Маска, переданные в дар компаниями, купленные правительством США или профинансированные донорами, чтобы помочь украинским силам управлять беспилотниками, получать важные разведывательные данные и общаться друг с другом в районах, где их нет. другие защищенные сети. Система, которая соединяет небольшую антенну с терминалом высотой 35 сантиметров, также обеспечивает доступ в Интернет для граждан Украины.*

Несколько отключений привели к «катастрофической» потере связи в последние недели, сказал высокопоставленный чиновник украинского правительства, непосредственно знакомый с этим вопросом. О многих из них сообщалось, когда солдаты прорывали линию фронта на территорию, удерживаемую Россией, а о некоторых — во время ожесточенных боев, сказал чиновник, пожелавший остаться неназванным.

По словам чиновника, они острые на юге вокруг Херсонской и Запорожской областей, а также вдоль линии фронта восточнее Харькова, Донецка и Луганска.

Четыре региона были центром интенсивного украинского контрнаступления, и в прошлом месяце президент Владимир Путин объявил их частью России после референдума, проведенного кремлевскими доверенными лицами.

Другой киевский чиновник сказал, что сбои связи были широко распространены и вызвали панические звонки солдат на телефоны доверия. Оба украинских чиновника заявили, что проблема возникла, когда армия освободила территорию от России и перешла линию фронта.

Этот сбой подчеркивает огромную роль, которую системы связи Маска сыграли на поле боя, когда украинские контрнаступления на востоке и юге страны оттеснили Россию. Бизнесмен из США разозлил Киев в минувшие выходные, когда изложил план прекращения огня, который приведет к передаче территории Украины России.

See also  Латинская Америка не может решить энергетический кризис в Европе в краткосрочной перспективе

Роман Синицын, координатор благотворительного фонда Сергея Притулы, который передает систему Starlink в дар украинским вооруженным силам, сказал, что проблема могла возникнуть из-за того, что SpaceX пытается предотвратить ее неправомерное использование российскими войсками.

По его словам, перебои с подачей электроэнергии происходят в районах, которые только восстанавливаются, поэтому об их освобождении «не было объявлено».

«Мне совершенно ясно, что это было сделано представителями Starlink, чтобы предотвратить использование их технологий российскими оккупационными силами», — сказал Синицын. По его словам, украинским военным и SpaceX необходимо более тесно координировать свои действия.

Маск и SpaceX не ответили на запросы о комментариях. После того, как эта статья была впервые опубликована, Маск сказал в Твиттере: «Что касается того, что происходит на поле боя, это секрет».

Он сказал, что была приобретена «лишь небольшая часть» терминала Starlink и услуг, предоставляемых Украине, добавив: «Эта операция стоила SpaceX 80 миллионов долларов и к концу года превысит 100 миллионов долларов».

Министр обороны Украины Алексей Резников от комментариев отказался. Пресс-секретарь главнокомандующего ВСУ генерала Валерия Залужного от комментариев отказался.

Трое солдат, работающих на передовой, подтвердили, что их система Starlink перестала работать во время боя. Несколько терминалов не работали в последние дни в недавно освобожденном районе под Харьковом, где Украина продвигается на восток в сторону Луганской области, по словам одного из солдат, который входит в состав подразделения спецназа, воюющего в этом районе.

Но ранее на этой неделе два других украинских военных источника сообщили, что их система Starlink функционировала на недавно освобожденной территории к востоку от Изюма и на юге Херсонской области.

Карта с примерными районами Украины, где нет покрытия Starlink.

Два западных чиновника заявили, что им известно об отключении, но отказались от дальнейших комментариев, в том числе относительно их местонахождения.

See also  холодмир - The Washington Post

Маск дал Киеву толчок в первые дни полномасштабного вторжения России в Украину, позволив своему спутнику Starlink вещать в стране, помогая армии избежать отключения Москвы от интернета.

Но на этой неделе он вызвал гнев украинцев и их союзников, предложив решить вопрос о границе между Россией и Украиной на новом референдуме. Он также сказал, что признает Крымский полуостров, который Москва в одностороннем порядке аннексировала в 2014 году, и сказал, что, по его мнению, русскоязычные регионы восточной Украины «предпочитают Россию».

В 2021 году Маск выступил по видеосвязи на конференции, организованной Сергеем Кириенко, главой Путина по внутренней политике, отвечающим за ассимиляцию Россией аннексированных территорий. В среду Маск написал в твиттере, что в прошлом году разговаривал с президентом России.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков в четверг отказался комментировать видеовстречу Маска с Путиным и сказал, что ему неизвестно о доступности Starlink в России.

Дополнительные репортажи Макса Седдона в Риге и Ричарда Уотерса в Сан-Франциско.

*Эта статья была изменена, чтобы отразить, что некоторые из терминалов Starlink были подарены Украине компанией SpaceX.

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *