Украинская война: «Электроэнергия восстановлена» в Херсоне, Россия «использует старые крылатые ракеты», вспоминает Голодомор

Украинская война: «Электроэнергия восстановлена» в Херсоне, Россия «использует старые крылатые ракеты», вспоминает Голодомор

1. В Херсоне «восстановлена ​​власть», несмотря на нападение России

В южно-украинском городе Херсон, освобожденном ранее в этом месяце от российской оккупации, восстановлено электроснабжение, сообщил в субботу высокопоставленный помощник президента.

«Сначала мы снабжаем электроэнергией объекты жизнеобеспечения города, а затем сразу бытовых потребителей», — написал в мессенджере Telegram заместитель главы администрации президента Украины Кирилл Тимошенко.

Украинские войска вернули город 11 ноября, но Анелиз Борхес из Euronews, репортаж из Херсона в пятницу еще не было ни электричества, ни отопления, ни водопровода.

В последние дни, Российская бомбардировка Херсона 15 мирных жителей погибли и 35 получили ранения, в том числе ребенок, заявили в пятницу местные власти.

Сотрудник городской военной администрации Галина Лугова сообщила в социальных сетях, что повреждено несколько «частных домов и многоэтажек».

«Российские оккупанты обстреляли из нескольких реактивных установок жилой массив. Загорелось большое здание», — сообщил ранее губернатор Херсонской области Ярослав Яншевич. «В связи с непрекращающимися российскими обстрелами мы эвакуируем пациентов из больницы в Херсоне».

Жители бежали из города на север и запад, спасаясь от нападения, которое рассматривалось как возмездие России за освобождение города Украиной.

Министерство реинтеграции Украины с временно оккупированных территорий сообщило поздно вечером, что из Херсона в Хмельницкий отправился поезд «с первыми 100 херсонцами, которые воспользовались государственной эвакуацией, в том числе 26 детьми, семью лежачими больными и шестью инвалидами». .

Уход России из Херсона, который Москва надеется разместить на оккупированном юге Украины, изменил карты в девятимесячной войне. Город стратегически расположен, чтобы связать Крымский полуостров, который был аннексирован Россией с 2014 года, и украинский порт Одесса на западе.

2. Шесть миллионов до сих пор без электричества после российской атаки, говорит Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский заявил поздно вечером в пятницу, что число людей без электричества сократилось вдвое после нападения России на этой неделе.

See also  «Бьем их из рогаток»: «железный генерал» Украины проявил храбрость

Но, добавил он, около шести миллионов все же были отрезаны.

В своем вечернем видеообращении он призвал украинцев экономно расходовать энергию. «Если есть электричество, это не значит, что можно включать несколько питаемых электроприборов одновременно», — сказал он.

Зеленский добавил, что больше всего от отключений пострадал Киев, в котором около 600 000 домов остаются без электричества ночью, и его область, а также Одесская область на юге, Львовская и Винницкая области на западе и центральный город Днепр. .

В пятницу власти постепенно восстановили подачу электроэнергии, чему способствовало повторное подключение четырех атомных электростанций страны.

Но российская атака в начале этой недели нанесла самый большой ущерб за все время конфликта, оставив миллионы людей без света, воды и тепла, даже когда температура опустилась ниже нуля.

Национальный сетевой оператор «Укрэнерго» за несколько часов до этого заявил, что 30% энергоснабжения все еще отключены, и призвал людей сократить потребление энергии. «Ремонтные бригады работают круглосуточно», — говорится в сообщении в Telegram.

Зеленский отправился в город Вышгород к северу от Киева в пятницу, чтобы осмотреть четырехэтажное здание, поврежденное российскими ракетами. Он также посетил один из многочисленных аварийно-спасательных пунктов, созданных для обеспечения теплом, водой, электричеством и мобильной связью.

«Вместе мы сможем пройти этот сложный для нашей страны путь. Мы преодолеем все трудности и обязательно победим», — сказал он ранее.

3. Европа изо всех сил пытается помочь Украине сохранить тепло и свет

Европейские чиновники изо всех сил пытаются помочь Украине согреться и продолжать функционировать в суровые зимние месяцы.

По оценкам, около 50% энергетических объектов Украины были повреждены в результате недавних атак России, направленных против энергосистемы Украины и другой важной гражданской инфраструктуры.

Европейский союз активизирует усилия по оказанию Украине поддержки в восстановлении и поддержании электро- и теплоснабжения, заявила в пятницу президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Франция отправляет в Украину 100 мощных генераторов, чтобы помочь людям пережить ближайшие месяцы, заявила в пятницу министр иностранных дел Франции Катрин Колонна. Он обвинил Россию в том, что она «вооружает» зиму и ввергает мирное население Украины в отчаянное положение.

See also  Более 1,5 млн жителей Одессы остались без электричества после удара российского беспилотника

Министр экономики Финляндии Мика Линтила сообщил, что Финляндия может отправить в Украину первую партию энергетического оборудования на следующей неделе. Компания положительно отреагировала на просьбы о пожертвованиях, он сказал в Твиттере.

Бельгия предоставит Украине дополнительную финансовую поддержку в размере 37,4 млн евро, сообщает информационное агентство Belga.

На этой неделе европейские официальные лица запустили схему под названием «Генератор надежды», в рамках которой более 200 городов по всему континенту просят пожертвовать генераторы и трансформаторы.

Генераторы предназначены для обеспечения электроэнергией больниц, школ и водонасосных станций, а также других объектов инфраструктуры, но могут обеспечивать лишь небольшое количество энергии, необходимой Украине зимой.

Международные правозащитники говорят, что утверждения России о том, что она не нацеливается на мирных жителей, трудно совместить с нападениями на гражданскую инфраструктуру.

«Миллионы людей погрязли в экстремальных лишениях и ужасных условиях жизни», — говорится в заявлении главы ООН по правам человека Фолькера Тюрка.

Министр иностранных дел Великобритании Джеймс Клеверли, посетивший Киев, заявил, что обещанный пакет противовоздушной обороны, который оценивается в 50 миллионов фунтов стерлингов (58 миллионов евро), поможет Украине защититься от российских бомбардировок.

«Слов недостаточно. Слова не заставят свет гореть этой зимой. Слова не выдержат против российских ракет». Умное слово в твиттере о военной помощи.

В пакет также входят 24 машины скорой помощи и 11 других машин скорой помощи, некоторые из которых бронированы.

Канцлер Германии Олаф Шольц объявил в видео о выделении дополнительных 10 миллионов евро на поддержку экспорта зерна из Украины, пострадавшей от войны.

4. Россия «может использовать старые крылатые ракеты без ядерных боеголовок»

Москва может снимать ядерные боеголовки со старых крылатых ракет и стрелять по Украине невооруженными боеприпасами, говорится в последнем отчете разведки о войне.

Изображение из открытого источника, показывающее обломки крылатой ракеты, разработанной в 1980-х годах как система доставки ядерного оружия, которая была сбита. Об этом говорится в сообщении министерства в Twitter..

See also  Токаев из Казахстана рассказал Путину о стратегическом партнере России, несмотря на войну на Украине

«Такая инертная система… вряд ли окажет надежное воздействие на намеченную цель», — добавил он. «Россия почти наверняка надеялась, что такая ракета послужит приманкой и отвлечет внимание украинской ПВО».

«Каковы бы ни были намерения России, эта импровизация подчеркивает скорость истощения российских запасов ракет большой дальности», — говорится в заключении бюллетеня.

5. Европейские лидеры посещают Киев, чтобы почтить память Голодомора

Несколько европейских лидеров отправились в субботу в Киев на ежегодное празднование голода 1930-х годов, известного как Голодомор, который Украина считает «геноцидом», совершенным сталинскими войсками.

Согласно сообщениям, премьер-министры Польши и Литвы Матеуш Моравецкий и Ингрида Шимоните также используют визит для обсуждения возможности новой волны украинской иммиграции в Европу этой зимой.

Пограничная служба Украины подтвердила, что Моравецкий «был в Киеве и почтил память жертв Голодомора».

Премьер-министр Бельгии Александр де Кроо также посетил украинскую столицу, что стало его первой поездкой туда с начала российского вторжения.

90-я годовщина голода, который, как известно, унес жизни миллионов украинцев зимой 1932-1933 годов, приобрела новый резонанс после российского вторжения.

«Россия заплатит за всех жертв Голодомора и возьмет на себя ответственность за сегодняшние преступления», — написал Андрей Ермак в Telegram, используя украинское название катастрофы.

В ноябре 1932 года советский лидер Иосиф Сталин послал полицию, чтобы конфисковать все зерно и скот из недавно собранной украинской фермы, включая семена, необходимые для выращивания следующего урожая.

В последующие месяцы миллионы украинских крестьян умерли от голода, что некоторые историки назвали преднамеренным геноцидом.

Это Парламент Германии рассмотрит резолюциюпредложила правящая коалиция на следующей неделе признать голод «геноцидом».

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *