Украинская война убила «природный газ»?

Украинская война убила «природный газ»?

Хотя украинская война в краткосрочной перспективе положительно сказалась на цене и продажах ископаемых нефти и газа, будущие историки могут рассматривать ее как гвоздь в гроб углеводородов.

[Rusty Clark ~ 100K Photos / CC BY 2.0]

Хуан Коул | Информированные комментарии

Независимая исследовательская компания Rystad Energy со штаб-квартирой в Осло обнаружила, что в долгосрочной перспективе будет в десять раз дешевле установить солнечные фермы, чем продолжать эксплуатировать газовые электростанции в Европе. Хотя украинская война в краткосрочной перспективе положительно сказалась на цене и продажах ископаемых нефти и газа, будущие историки могут рассматривать ее как гвоздь в гроб углеводородов. Такие страны, как Германия, которые все больше зависят от российского ископаемого газа, теперь очень сожалеют об этом. Они пытаются быстро перейти на сжиженный природный газ, который они установили на терминале, потому что его можно отгружать морем.

Однако в настоящее время нет высокой эластичности мировых поставок ископаемого газа, поэтому цены могут оставаться высокими. Эти высокие цены являются одной из причин увеличения относительной доступности новых ветряных и солнечных электростанций. Геополитические соображения теперь также играют роль в том, чтобы сделать переход на солнечную энергию еще более актуальным. Германия не может зависеть от внешних поставщиков, ни от России, ни от Алжира, для этого жизненно важного сектора ее экономики, потому что мир углеводородов нестабилен и уязвим для войны и разрушений.

Всплеск цен на ископаемый газ этим летом и осенью в Европе беспрецедентен. В какой-то момент в августе она составляла около 730 долларов за мегаватт-час. Это в десять раз больше, чем средняя стоимость дизельного топлива. По оценкам Rystad, в среднесрочной перспективе цены на газ останутся на уровне 156 долларов за МВтч, что в три раза превышает среднюю стоимость дизельного топлива. Если вам не нравится тратить деньги впустую, вывод ясен. Вы сошли бы с ума, если бы не вложили много новой солнечной энергии.

See also  Where do the Palestinians stand on the war in Ukraine? | Russia-Ukraine war

И европейцы четко осознают этот факт. Rystad сообщил, что к 2023 году планируется ввести в эксплуатацию 50 гигаватт новых ветряных и солнечных электростанций.

Подсчитано, что существующие ветряные и солнечные установки, которые выросли на 13% по сравнению с 2021 годом, сэкономят Европе этой весной и летом 11,46 млрд долларов от ископаемых газов.

Rystad сделал интересное предложение. Отвлеките деньги от ископаемого газа и вместо этого инвестируйте в солнечные фермы. В 2028 году ваши инвестиции более чем окупятся, заключают они.

Статья продолжается после бонусного видео IC
Reuters: «Немецкая компания строит плавучую солнечную электростанцию ​​в шахтном озере»

Конечно, есть и другие причины, побуждающие к переходу на возобновляемые источники энергии. Выбросы углекислого газа опустошают планету и убивают тысячи людей в Европе этим летом из-за сильной жары. Также становится все труднее получить банковские кредиты для новых угольных электростанций или газовых месторождений. Банки любят иметь залог, и в прошлом они брали в залог стоимость угольной электростанции или газового месторождения. Но теперь ясно, что эти источники энергии быстро сокращаются, поэтому залог не очень ценен в среднесрочной и долгосрочной перспективе. С другой стороны, солнечная ферма будет существовать не менее 30 лет.

Поскольку компании уже понесли невозвратные затраты на производство газа, они будут продолжать производить электроэнергию, которая очень дорога, пока дополнительные затраты можно переложить на потребителей. Ристад намекнул, что для преодоления этого кризиса необходима государственная политика, использующая стимулы для поощрения использования солнечной энергии и повышения рентабельности строительства солнечных ферм.

Euronews отмечает, что в отношении солнечной электроэнергии «Нидерланды, Германия и Испания вышли на первое место с 23 процентами, 19 процентами и 17 процентами соответственно летом 2022 года». Представьте, сколько миллиардов евро они сэкономили бы на счетах за электроэнергию, если бы эта цифра удвоилась, и это распространено по всей Европе.

Кроме того, быстрый переход к ветру, солнцу, воде и батареям сильно ослабит Российскую Федерацию и лишит ее основных рычагов власти и источников дохода.


You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *