Украинская война: свобода дается дорогой ценой, поскольку Россия превращается из оккупанта в херсонского агрессора | Новости мира

Украинская война: свобода дается дорогой ценой, поскольку Россия превращается из оккупанта в херсонского агрессора |  Новости мира

Мать плачет от облегчения, держа своего новорожденного ребенка в единственном еще действующем родильном доме в украинском городе Херсоне.

37-летняя Юлия Хомчик узнала о своей беременности после того, как российские войска захватили столицу региона в первые дни полномасштабного вторжения в феврале.

Но почти девять месяцев спустя в результате массированной контратаки украинцев удалось освободить город, что стало одной из самых значительных побед в войне — и в самом ее зарождении.

Путин отменил крупную ежегодную пресс-конференцию из-за последней войны на Украине

Юлия
Картина:
Юлия Хомчик с дочкой Мальдиной
ребенок Мальдина

«Она определенно украинка, очевидно, родилась без всей этой работы», — сказала Юлия, нянча свою маленькую девочку по имени Мальдина, когда она сидела на своей больничной койке рядом с батареей, чтобы согреть их.

«Я очень рад, что он явно украинец. Я очень счастлив, очень счастлив».

Однако вновь обретенная свобода Херсона открыла новую реальность, поскольку российские войска превращаются из оккупантов в агрессоров, ежедневно нанося смертоносные ракетные и минометные обстрелы.

В результате взрыва погибло более 40 мирных жителей, в том числе как минимум один ребенок, многие получили ранения. По меньшей мере три человека погибли в понедельник в последнем потоке.

Вдобавок к бедам, город страдает от перебоев в подаче электроэнергии, нехватки водопровода, и многие жители, чтобы выжить, полагаются на продовольственную помощь.

Для Галины Луговой, де-факто мэра, это огромный вызов, но она говорит, что город выживет.

«Ситуация довольно сложная», — сказал он Sky News в интервью в субботу.

“Они стреляют в нас каждый день… гибнут невинные мирные жители… но даже если мы голодны, холодны, без электричества – мы останемся без России”.

See also  Вдали от центра внимания бушуют дебаты о послевоенной экономике Украины

Мэр, известный как глава военной администрации города Херсона, взял Sky News с собой в несколько пунктов помощи, где людям доставлялись основные продукты питания и вода.

Большинство из тех, кто стоит в очереди за поддержкой, выглядят пенсионерами, но есть и разношерстные семьи с маленькими детьми.

44-летний Дмитрий Губарев сказал, что жизнь была тяжелой, потому что он получил буханку хлеба, банку фасоли и банку ветчины. “Ждем тепла и электричества”, – сказал он. «Теперь нас атакуют».

Несколько жителей обратились к мэру с конкретными проблемами, в том числе одна женщина пожаловалась на боль в одном глазу.

Мэр успокоил его: «Мы передадим людям сумку с необходимыми лекарствами. В этой сумке вы получите гуманитарную помощь со всем необходимым [supplies].”

Женщина, 53-летняя Наталья Скиба, выглядела недовольной.

Херсон
Картина:
Херсон особенно сильно пострадал после вторжения России в Украину 24 февраля.

Читать далее:
После неудачи Путин, похоже, намерен сломить украинское сопротивление менее традиционным способом.
Как «четвероногие реабилитаторы» помогают украинским детям, травмированным войной

На вопрос Sky News, считает ли он, что жизнь стала лучше или хуже после окончания российской оккупации, он ответил: «Хуже. Хуже. Нам помогают, но не всем».

Но жизнь в этом городе, находящемся под контролем России, — это совсем другой ад.

Люди, выступающие против оккупации, живут в страхе перед арестом, пытками и даже смертью, если они переступят черту или попытаются противостоять планам Кремля по включению Херсона в состав России.

Это не то существование, к которому большинство хочет вернуться, хотя решить, какое из двух преступлений является худшим, становится все труднее по мере усиления российских обстрелов.

60-летний Леонид Боровский заметил большой поручень в стене квартиры своего соседа на седьмом этаже многоквартирного дома в спальном районе города.

Херсон Квартира
Картина:
Недавно в эту херсонскую квартиру попала российская ракета

Это произошло из-за того, что на прошлой неделе в здание попала российская ракета.

See also  Мужчина из штата Мэн, усыновленный из Украины, отреагировал на войну России в Украине

На вопрос, стоит ли сдерживание нападения русских заплатить за освобождение, он сделал паузу и глубоко задумался, прежде чем ответить.

“С одной стороны – да. С другой – нет”, – сказал он.

«Свобода дается дорогой ценой».

Более 200 000 жителей покинули город с начала российской оккупации — в основном до освобождения, — оставив чуть менее 80 000 человек в своих домах.

Из-за опасности входящих снарядов украинское правительство призывает больше людей уехать, пока это не станет безопаснее.

Эвакуационные поезда отправляются каждый день с новыми лицами на борту.

Сидя на подоконнике за столом, 34-летняя Виктория Тупиконенко рассказала, как вся ее семья праздновала освобождение Херсона.

викторианский
Картина:
Виктория Тупиконенко рассказала, как вся ее семья праздновала освобождение Херсона

Он сказал, что не мог поверить, что через месяц ему придется бежать со своим пятилетним сыном и 13-летней дочерью. Муж продолжает жить с родителями.

«Не могу поверить, что я оставила все — свою родину, родной дом», — сказала Виктория со слезами на глазах.

«Я ушла от мужа, но мне нужно идти. Мы не знаем, сколько времени это продлится, и я не знаю, вернусь ли я, или наш дом сохранится, или я вообще увижу своего мужа снова. “

Но он не сомневался, что эта боль была платой за свободу его страны.

«Свобода, ха! Мы должны выжить».

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *