Украинская война: Россия отражает украинскую контратаку на востоке, союзники Киева обещают 1 миллиард евро

Украинская война: Россия отражает украинскую контратаку на востоке, союзники Киева обещают 1 миллиард евро

1. Российские войска усилили оборону от украинских контрударов на востоке

Российские войска продолжают стягиваться на востоке Украины для усиления обороны от продолжающегося контрудара украинской стороны в районе Харьковско-Луганской области.

По данным аналитического центра Института изучения войны, этот шаг также призван поддержать ограниченные наступательные усилия в Донецкой области.

Российские войска также провели ограниченную контратаку в районе Сватово, чтобы вернуть утраченные на начальном этапе войны позиции.

Российские военные блогеры утверждают, что Кременский фронт, особенно на линии Макеевка — Кременная, очень сложный фронт, за исключением Бахмута.

Российские войска продолжили наземное наступление в районе Бахмута на востоке Донецкой области.

ISW сообщила, что неназванный военный представитель США заявил, что группа Вагнера и российские войска вели ожесточенные бои по захвату Бахмута и задействовали значительные ресурсы для поддержания скорости, но отметил, что украинские силы «продолжали удерживать оборону».

Министр обороны Украины Алексей Резников заявил, что Украина намерена продолжать контрнаступления в зимние месяцы.

Тем временем украинские силы продолжают наносить удары по российским военным объектам и логистическим центрам вдоль критически важной наземной линии связи (GLOC) на юге Украины.

Сообщается, что украинские войска повредили крупный мост за пределами южного города Мелитополя, который считается главной целью Киева.

Мост важен для снабжения российских войск на юге Украины, как часть автомагистрали, идущей из России вдоль южного побережья Украины через Мариуполь, Бердянск и Мелитополь.

See also  Усовершенствованная тактика помогает ВВС России доминировать в воздушном пространстве, наносить сильные удары и избегать потерь

Усиление давления Украины на российские силы в Мелитополе, по-видимому, происходит по той же схеме, что и в Херсоне до его освобождения, с ударами по российским войскам и линиям снабжения, включая логистические связи с Крымом.

2. Союзники Киева обещают 1 миллиард евро на поддержку раздираемой войной страны

Министр иностранных дел Франции Катрин Колонна заявила, что около 70 стран и учреждений, собравшихся в Париже, обязались выделить более 1 миллиарда евро, чтобы помочь украинцам пережить суровые зимние условия, а также помочь защитить воду, продовольствие, энергию, здравоохранение и транспорт страны.

Франция проводит глобальную встречу, чтобы обсудить, что она может предложить Украине до марта.

Сам Зеленский говорит, что его стране нужно не менее 800 миллионов евро. “Это много, но стоит меньше, чем стоимость отключения электроэнергии”, – заявил Президент Украины на совещании по видеосвязи.

“Это сильный сигнал, чтобы показать, что цивилизованный мир поддерживает Украину”, – заявил журналистам в Париже премьер-министр Украины Денис Шмыгаль. «Мы благодарны странам, которые поддержали нас, когда мы пострадали от российской агрессии в отношении нашей территории и нашей гражданской инфраструктуры».

Конференция также дала президенту Франции Эммануэлю Макрону возможность публично продемонстрировать солидарность с Украиной после того, как он подвергся критике со стороны некоторых западных союзников за его комментарии о необходимости поддерживать диалог с Владимиром Путиным и избегать «унижений».[ing]«Российский лидер.

3. Беларусь объявляет о проведении срочной военной инспекции

Близкий союзник России Беларусь объявила во вторник о быстрых военных проверках, в том числе о повышении боевой готовности на юге страны, что является последним из серии военных учений, направленных на то, чтобы вывести из равновесия соседнюю Украину.

Белорусский бум военной активности, в том числе контртеррористические учения на прошлой неделе, вызвал в Киеве опасения, что они могут присоединиться к войне с Россией. Россия и Беларусь имеют тесные экономические и военные связи и формально входят в состав «союзного государства».

See also  Что удивило производителя дронов в войне России на Украине

В видеообращении, опубликованном Минобороны Беларуси, статс-секретарь Совета безопасности Александр Вольфович заявил, что проверка коснется практически всех белорусских оперативных командований, но изначально именно подразделения будут первыми реагировать на любую эскалацию». как на белорусской границе», так и внутри страны».

В рамках этого воинскому подразделению была поставлена ​​задача по обеспечению безопасности «целей на южной границе», сказал он, добавив, что задача вытекает из анализа того, что Россия называет «специальной военной операцией» на Украине.

Беларусь заявила, что не будет вступать в войну на Украине, а западные военные аналитики считают, что армия страны слишком слаба, чтобы оказать существенное влияние. Тем не менее 24 февраля президент Александр Лукашенко разрешил России вторгнуться на север Украины с территории Беларуси, а в октябре приказал разместить войска рядом с российскими войсками у границы с Украиной.

Кроме того, риск того, что страна может вмешаться с севера, является нежелательным отвлечением для Украины, поскольку она сосредоточена на боевых действиях с российскими войсками на юге и востоке.

4. Путин и китайский лидер Си Цзиньпин провели переговоры в конце декабря

Путин и китайский лидер Си Цзиньпин проведут переговоры, чтобы обсудить события 2022 года в конце этого месяца, сообщила во вторник российская деловая газета «Ведомости».

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков сообщил газете, что дата и повестка встречи известны, но официальное объявление будет сделано позже.

На ежедневном брифинге с журналистами поздно вечером во вторник Песков сказал, что Си и Путин «постоянно на связи».

Газета со ссылкой на неназванный источник, близкий к администрации президента России, сообщила, что очная встреча вряд ли состоится.

«Детали прорабатываются», — сказал источник «Ведомостям».

Россия пытается улучшить отношения с Китаем с момента его февральского вторжения, поскольку Москва стремится улучшить свои отношения с незападными странами.

See also  Только дипломатия может положить конец войне на Украине

5. Российский бизнесмен попросил лондонский суд остановить иск на €800 млн против санкций

Известный российский бизнесмен во вторник обратился в лондонский суд с просьбой остановить иск о мошенничестве на сумму 800 миллионов евро, поданный двумя российскими банками в связи с британскими санкциями, утверждая, что любые возвращенные деньги могли быть использованы для «косвенного финансирования войны в Украине».

Борис Минц и его сыновья Дмитрий, Александр и Игорь подали в суд на «Траст Национального банка», который на 99% принадлежит Центральному банку России, от имени банка «Открытие», бывшего до краха в 2017 году крупнейшим частным кредитором России.

Адвокаты, представляющие Минц, которые отрицают обвинения в банковском мошенничестве, заявили, что судебный процесс следует отложить на неопределенный срок, потому что, если банк выиграет суд, любые убытки не могут быть возмещены, поскольку Банк Открытие находится под британскими санкциями.

Лоуренс Рабинович, представляющий Дмитрия и Александра Минц, заявил в судебных документах, что любые деньги, взысканные с Национального банка, пойдут в Центральный банк России, который должен перечислять 75% своей прибыли в федеральный бюджет России, и, таким образом, по его словам, – содержание «казны Российского государства, казны, из которой Российское государство финансировало свою войну на Украине».

Но банк называет свое приложение «авантюристическим», описывая его как «прозрачную попытку» использовать тот факт, что Банк «Открытие» попал под санкции.

Заявление является одним из первых юридических тестов британских санкций против России.

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *