Украинская война: ракеты попали в Киев, и Путин созывает заседание Совета безопасности из-за взрыва Крымского моста

Украинская война: ракеты попали в Киев, и Путин созывает заседание Совета безопасности из-за взрыва Крымского моста

1. Волна ракетных обстрелов обрушилась на Киев и другие ключевые города Украины

Взрывы сотрясли несколько городов по всей Украине рано утром в понедельник, в том числе Киев, который произошел после нескольких месяцев относительного спокойствия в столице.

По меньшей мере восемь человек погибли и 24 получили ранения только в результате одного из терактов в Киеве, согласно первоначальной информации МВД Украины.

По словам мэра Виталия Кличко, взрыв произошел в Шевченковском городском округе, большом районе в центре Киева, который включает в себя исторический старый город, а также несколько правительственных учреждений.

Сообщалось также о взрывах в ряде других мест по всей Украине, включая западный город Львов, который стал убежищем для многих, спасающихся от боевых действий на востоке; а также Тернополь, Хмельницкий, Житомир и Кропивницкий.

«Зафиксировано нападение на энергетическую инфраструктуру Львовской области», — сообщил в Telegram губернатор области Максим Козицкий, призвав жителей «остаться в убежищах» перед лицом «угроз дальнейших атак».

Комиссар ЕС по вопросам юстиции, бельгийский политик Дидье Рейндерс в настоящее время находится с визитом в Киеве и говорит, что охрана отвела его в подвал отеля, когда раздался взрыв.

Депутат украинского парламента Леся Василенко разместила в Twitter фотографии, на которых видно, что как минимум один взрыв произошел возле главного корпуса Киевского национального университета в центре Киева.

Представитель экстренных служб в Киеве сообщил, что есть погибшие и раненые. Спасательные отряды сейчас работают в разных местах, рассказала Светлана Водолага.

Президент Зеленский написал в своем Telegram-канале, что «в результате ракетного обстрела Киева есть погибшие и раненые. Это мирные жители, передвигающиеся по городу на собственных автомобилях».

Советник президента Михаил Подоляк назвал нападение «преднамеренным нападением».

«Еще одно доказательство некомпетентности кремлевских террористов. Россия не способна воевать на поле боя, но способна убивать мирных жителей. Вместо разговоров нам нужны ПВО, РСЗО, дальнобойные снаряды”, – сказал он.

Нажмите здесь, чтобы узнать о последних событиях после российской ракетной атаки в понедельник:

Ниже приводится краткое изложение воскресных событий в войне России на Украине:

2. США заверяют Украину в продолжении помощи в сфере безопасности

В воскресенье Белый дом заявил, что продолжит вооружать Украину, но отказался комментировать взрыв, повредивший российский Крымский мост.

See also  США распределяют больше помощи для борьбы с «незаконной войной»

«Нам действительно больше нечего добавить к отчету о взрыве на мосту», — заявил журналистам представитель Белого дома по национальной безопасности Джон Кирби.

«Все, что я могу сказать, это то, что г-н Путин начал эту войну, и г-н Путин может закончить ее сегодня, просто переведя свои войска за границу».

Кирби сказал, что обе стороны должны договориться о прекращении войны, но российский президент не проявил к этому никакого интереса.

«Как раз наоборот», — добавил он. «Собрав сотни тысяч резервов, политически аннексировав или, по крайней мере, попытавшись аннексировать четыре украинские территории, он дал все признаки того, что он удваивает ставку».

Вот почему США будут продолжать оказывать Украине «помощь в обеспечении безопасности», сказал Кирби, добавив, что официальные лица его страны почти ежедневно «контактируют» со своими украинскими коллегами.

В конце сентября Россия официально аннексировала четыре восточноукраинские территории, что было осуждено как западными странами, так и Украиной.

Недавние украинские наступления привели к разгрому российских войск в некоторых районах этого спорного региона.

После комментариев президента США Джо Байдена на прошлой неделе о возможности ядерного “Армагеддона” Кирби заявил, что у США нет причин менять свою ядерную стратегию.

«Президент размышляет об очень высоких ставках, которые разыгрываются прямо сейчас», — сказал он, добавив, что у Белого дома нет никаких признаков того, что Путин принял решение применить оружие.

3. Папа Римский призывает лидеров выбрать «путь мира»

Папа Римский Франциск призвал мировых лидеров извлечь уроки из истории и выбрать путь к миру на фоне эскалации ядерной напряженности из-за войны на Украине.

«Мы не можем забыть об опасности ядерной войны, которая угрожала миру в то время», — сказал Папа на Втором Ватиканском соборе в 1960-х годах на воскресной мессе на площади Святого Петра в Ватикане.

«Почему бы не взять урок истории? Даже когда были чрезвычайные конфликты и напряженность, был выбран мирный путь”, – сказал 85-летний глава католической церкви.

Комментарии Папы прозвучали после того, как Путин заявил, что готов использовать «все средства» из своего арсенала для защиты России на фоне тяжелого поражения России на поле боя в Украине.

Затем Байден предупредил в четверг, что впервые со времен холодной войны существует риск ядерного «апокалипсиса».

По данным Ватикана, воскресную мессу посещают около 50 000 верующих.

See also  Анализ: Освобождение Украины – мощная динамика в войне

4. Растут подозрения о «саботаже» в Германии

Несколько немецких официальных лиц призвали власти усилить защиту критически важной национальной инфраструктуры после крупномасштабного «саботажа» в субботу, причем некоторые предполагают, что в этом может быть замешана Россия.

Немецкая газета Bild утверждает, что видела полицейские документы, в которых говорится, что «саботаж против национального происхождения наименее вероятен».

В субботу поезда в северной Германии и вокруг нее были прерваны после того, как два кабеля были перерезаны, что привело к выходу из строя сети более чем на три часа. Международные поезда в Данию и Нидерланды также были приостановлены.

Немецкая полиция публично не назвала, кто, по ее мнению, несет ответственность.

Другие немецкие СМИ предположили, что инцидент мог быть делом рук профессионалов, хорошо разбирающихся в железнодорожной сети, или экстремистских политических групп внутри страны.

Euronews не может самостоятельно проверить эти утверждения.

Согласно документам, на которые ссылается Bild, тот факт, что кабель был перерезан одновременно в двух разных местах на расстоянии около 540 километров, привел к саботажу.

Субботний инцидент последовал за недавними утечками из газопроводов «Северный поток-1» и «Северный поток-2» в Балтийском море, которые, по мнению шведских властей, могут быть расценены как диверсия.

Немецкий политик Антон Хофрейтер, входящий в коалиционное правительство, также предположил, что Россия может нести ответственность.

«Мы не можем исключать, что Россия также стояла за атакой на железные дороги», — сказал он немецкой прессе, обвинив проблемы с «Северными потоками 1 и 2» в том, что они оставили «кремлевский отпечаток».

Немецкая полиция до сих пор публично не приводила никаких конкретных версий после инцидента и массовых задержек в субботу.

Но правительство поспешило осудить саботаж. «Очевидно, что это было целенаправленное и обдуманное действие», — заявил министр транспорта Фолькер Виссинг.

5. Взрыв Крымского моста нанес тяжелый удар по России в Черноморском регионе

Мощный взрыв прогремел в субботу на российском Крымском мосту, символе скандальной аннексии Московского полуострова.

Владимир Путин приказал Федеральной службе безопасности России (ФСБ) следить за железнодорожным и автомобильным мостами, соединяющими Россию и Крым, после предрассветного взрыва.

Президент России запланировал заседание Совета безопасности на понедельник. У нее есть обвинили Киев в «терроризме» из-за взрыва.

Это в результате взрыва погибли три человека, а часть моста рухнула в воды Керченского пролива..

Российские водолазы осмотрели повреждения от взрыва в воскресенье, а разрушенную часть моста убрали российские официальные лица.

Россия связывает взрыв с заминированным грузовиком.

Москва не взяла на себя вину, а украинские официальные лица прямо не взяли на себя ответственность, хотя откровенно шутили по поводу взрыва и насмехались над Россией.

See also  Илон Маск против дружественного России предложения прекратить войну на Украине

Инцидент, произошедший на следующий день после дня рождения Путина, нанес России тяжелый удар. Мост является важной линией снабжения для военных действий России в Украине и символом ее силы в регионе Черного моря.

Он был построен в 2018 году, через четыре года после того, как Россия нарушила международное право, присоединив Крымский полуостров.

В то время Путин хвастался, что очень дорогой мост — самый большой в Европе — «доказал» способность России осуществлять масштабные проекты.

6. Десятки человек погибли и получили ранения после ракетного обстрела «российскими» Запорожья

По данным украинских официальных лиц, в воскресенье в Запорожье обрушился шквал «российских» ракет, поразивших жилые дома и другие объекты, в результате чего погибли по меньшей мере 17 человек и десятки получили ранения.

В результате взрыва в подконтрольном Украине городе частично обрушился как минимум один высотный жилой дом.

Также были повреждены около 20 частных домов и 50 многоквартирных домов.

По меньшей мере 49 человек были госпитализированы, в том числе шестеро детей, а десятки получили ранения средней и легкой степени тяжести.

Воскресное нападение произошло через день после взрыва на главном мосту, соединяющем Крымский полуостров с Россией, в результате чего его часть упала в море.

В то время как Россия нацелилась на Запорожье еще до взрыва, эта атака нанесла значительный удар по престижу Москвы в Черноморском регионе и нанесла ущерб основной линии снабжения ее сил на юге Украины.

Российские военные блоггеры призвали к возмездию против Украины после взрыва, хотя Киев не взял на себя ответственность.

Президент Украины Зеленский назвал воскресный взрыв «беспощадным».

— Очень плохо, — сказал он. “Дикари и террористы. От того, кто отдал этот приказ, до всех, кто этот приказ выполнил. Ответственность понесут они”.

В последние недели Москва неоднократно атаковала город на юге Украины, который находится на спорной территории, аннексированной на прошлой неделе президентом России Владимиром Путиным в нарушение международного права.

По меньшей мере 19 человек погибли в результате ракетного обстрела жилого района Запорожья в четверг.

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *