Украинская война: Польша говорит «нет» немецкой системе ПВО Patriot, вызвав фурор

Украинская война: Польша говорит «нет» немецкой системе ПВО Patriot, вызвав фурор

Противоракетная система, которую Германия предлагает отправить Польше, должна быть доставлена ​​на Украину, заявила Варшава, вызвав опасения, что такой шаг будет сигнализировать об усилении участия НАТО в войнах в Восточной Европе.

Другие считают, что отказ польского правительства был ошибкой.

Неожиданный ответ Польши на инициативу Берлина приветствовался Киевом, который отчаянно пытается защитить свое воздушное пространство, поскольку постоянный обстрел российских ракет парализовал силы по всей стране.

Но министр обороны Германии Кристин Ламбрехт подчеркнула, что использование систем обороны НАТО за пределами ее территории должно быть согласовано всеми государствами-членами.

«Для нас важно, чтобы Польша могла рассчитывать на поддержку союзников даже в трудные времена, и особенно на Польшу в ее открытой позиции», — сказал Ламбрехт журналистам в Берлине.

«Поэтому мы предлагаем поддержать воздушную политику и «Пэтриоты», но эти «Пэтриоты» являются частью интегрированной ПВО НАТО, то есть нацелены на территорию НАТО», — сказал министр.

«Если они используются за пределами территории НАТО, то это должно быть предварительно одобрено НАТО и союзниками».

В Польше критики популистской правящей партии ПиС обвиняют ее в том, что она пожертвовала национальной безопасностью из-за войны на Украине ради внутриполитической борьбы, которая использует антинемецкие настроения для краткосрочной выгоды.

Ежедневная газета Rzeczpospolita назвала новое предложение польских лидеров «шокирующим», утверждая, что оно потребует отправки немецких войск, управляющих системой, в Украину.

«Это, в свою очередь, вовлечет НАТО в прямое столкновение с Россией, чего альянс пытался избежать с самого начала», — написал заместитель главного редактора Михал Шуджински.

«Это предложение влияет на доверие к Польше и, что хуже всего, на ее безопасность. Германия получает четкий сигнал о том, что мы не нуждаемся в их помощи, поэтому оборонный потенциал Польши будет ниже», — сказал Шульджински.

See also  Русско-украинская война одним взглядом: что мы знаем на 279-й день вторжения | Украина

«В самой страшной войне в Европе с 1945 года это непростительная ошибка».

Вдовцов не просят взвешиваться

Помощник президента Польши Анджей Дуда заявил, что это решение не обсуждалось с президентом. Президент является главнокомандующим польскими вооруженными силами и имеет право голоса в вопросах национальной безопасности.

Дуда считает, что если ракеты будут предоставлены Германией, то, где бы они ни были размещены, они должны, в первую очередь, защищать Польшу и польскую территорию, заявил начальник штаба Дуды Павел Шрот.

Партия ПиС, которой осенью предстоят выборы, а ее популярность упала из-за 18-процентной инфляции, усилила антинемецкую направленность, которая долгое время была основным элементом предвыборной риторики партии.

Лидер партии Ярослав Качиньский также пытался связать своих внутренних соперников, в частности Дональда Туска — бывшего лидера Европейского союза — с Германией, заявив в воскресенье, что, если партия Туска победит в следующем году, Польша окажется «под сапогом Германии».

Когда Германия недавно предложила Варшаве свои истребители Eurofighter и зенитно-ракетные батареи Patriot, министр обороны Польши Мариуш Блащак сначала сказал, что это предложение он примет «с удовлетворением».

Предложение поступило после того, как 15 ноября в Польше недалеко от границы с Украиной погибли два человека.

Но позиция Польши изменилась после того, как в среду Качиньский дал интервью государственному информационному агентству PAP, заявив, что предложение было «интересным», но что «для безопасности Польши было бы лучше, если бы Германия передала оборудование Украине».

С тех пор и Блащак, и премьер-министр Матеуш Моравецкий повторяли позицию Качиньского, самого могущественного лидера страны.

Качиньский «сошел с ума», заявил лидер оппозиции

Использование антинемецких настроений уже давно стало политической стратегией для завоевания голосов в Польше. Поляки старшего возраста до сих пор несут на себе травму зверств, совершенных в Польше Германией во время Второй мировой войны.

See also  Министры G7 встречают войну на Украине, отношения с Китаем на повестке дня

В разгар предвыборной кампании Польша потребовала от Германии репараций в размере 1,25 трлн евро в качестве репараций за военное время — законопроект, который Берлин заявил, что не будет платить.

Качиньский также обвинил Германию в поддержке усилий ЕС по поддержанию верховенства права в Польше и в отмене судебной реформы путем удержания средств.

Между тем, вторжение России в Украину создало новую напряженность. Польша уже давно критикует газовую сделку Германии с Россией, а также критикует Берлин за первоначальную нерешительность вооружать Украину.

В Польше некоторые критики отмечают, что правительство не только отказывается от более строгой военной защиты, но и отказывается от критически важного финансирования ЕС, а миллиарды евро удерживаются из-за отказа правительства следовать руководящим принципам ЕС в отношении сохранения независимости судей.

Марчин Кирвински из оппозиционной партии «Гражданская платформа» заявил, что Качиньский «сошел с ума» из-за того, что «отказался» от ракет Patriot и финансирования ЕС «во время войн и кризисов».

После массированного вторжения России на Украину 24 февраля НАТО усилила оборону на своем восточном фланге, включая Польшу, в то время как Варшава работала над укреплением своих вооруженных сил путем крупной закупки оружия.

НАТО разместила американские батареи Patriot в Польше и немецкие батареи Patriot в Словакии, а также французские эквивалентные системы в Румынии.

Политика НАТО заключается в том, чтобы не ввязываться напрямую в войну и размещать батареи только для защиты стран-членов.

See also  Живые обновления | Россия-Украина-Война | АП Новости

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *