Украинская война: Мирные жители бегут из Херсона после нападения России на освобожденный город

Украинская война: Мирные жители бегут из Херсона после нападения России на освобожденный город

Спасаясь от российских артиллерийских обстрелов, мирные жители в субботу хлынули из отвоеванного южноукраинского города, который они праздновали неделями ранее.

Исход из Херсона происходит в то время, когда Украина торжественно вспоминает голод сталинской эпохи и стремится сделать так, чтобы война России в Украине не лишила других стран мира жизненно важного экспорта продовольствия.

Очереди грузовиков, микроавтобусов и легковых автомобилей, некоторые из которых буксируют прицепы или перевозят домашних животных и другие грузы, тянутся на километр и более по окраинам Херсона.

Дни интенсивных артиллерийских обстрелов со стороны российских войск вызвали массовый исход. Многие мирные жители были рады возвращению их города, но сетовали на то, что не могут остаться.

«Жалко, что мы покинули наш дом», — сказал Евгений Янков, когда фургон, в котором он находился, двинулся вперед. «Сейчас мы свободны, но нам нужно идти, потому что идет стрельба, и среди жителей есть убитые».

Высунув голову сзади, Светлана Романовна добавила: «Мы действительно прошли через ад. Наш район в огне, это кошмар. Все горит».

В последние дни Украина столкнулась с натиском российской артиллерии и атак беспилотников, особенно интенсивными были обстрелы в Херсоне.

Часто обстрелы в основном нацелены на инфраструктуру после отступления русских с поля боя, хотя сообщалось о тяжелых жертвах среди гражданского населения.

Эмили Фуррей, координатор проекта экстренной помощи организации «Врачи без границ» в Украине, сообщила, что эвакуация 400 пациентов из Херсонской психиатрической больницы, расположенной недалеко от электростанции и линии фронта, началась в четверг и будет продолжаться в будущем. день.

Ремонтные бригады по всей стране пытались восстановить сильно поврежденные системы тепло-, электро- и водоснабжения.

В столице Киеве президент Владимир Зеленский руководил напряженным дипломатическим днем, пригласив нескольких лидеров Европейского союза на встречу и проведя «Международный саммит по продовольственной безопасности» для обсуждения продовольственной безопасности страны и экспорта сельскохозяйственной продукции.

See also  Прямая российско-украинская война: Йенс Столтенберг предостерегает от перерастания конфликта в войну России и НАТО | Украина

Лидеры также были там, чтобы отметить 90-летие Голодомора, голодомора советских времен, который получил новый резонанс после российского вторжения.

Президент Зеленский сообщил в своем вечернем телеобращении, что на программу “Зерно для Украины” было собрано около 150 миллионов долларов и что саммит поддержали более 20 стран.

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *