Украинская война: Лавров обвиняет США и НАТО; Запорожский директор уволен; и помехи в электросети

Украинская война: Лавров обвиняет США и НАТО;  Запорожский директор уволен;  и помехи в электросети

1. 40% энергосистемы Украины до сих пор не работает

Почти половина энергосистемы Украины все еще не работает спустя неделю после того, как российский ракетный удар нанес удар по энергетической инфраструктуре страны.

Частный оператор ДТЭК заявил в четверг, что электрики работали «день и ночь», чтобы устранить повреждения.

«Россия ракетным террористическим ударом уничтожила 40% энергосистемы Украины», — говорится в сообщении в Telegram.

«Электрики делают все возможное и невозможное для стабилизации ситуации с энергоснабжением», — добавили в ДТЭК.

Миллионы людей остались без электричества и воды после того, как российские ракеты обрушились на города по всей Украине, в том числе на столицу Киев. Украинские официальные лица предупредили граждан о необходимости готовиться к новым ракетным ударам с официальным началом зимы.

Губернатор Херсонской области заявил, что недавно освобожденный город потерял электроснабжение в четверг после сильной российской бомбардировки.

Почти шесть миллионов потребителей на большей части Украины и в Киеве не имеют электричества, заявил президент Украины Владимир Зеленский поздно вечером в среду.

Многим жителям пришлось использовать альтернативные решения для обогрева своих домов, например, использовать свечи или генераторы.

В среду Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям заявила, что по меньшей мере девять человек погибли и восемь получили ранения в результате пожаров из-за нарушения людьми правил техники безопасности.

«Генераторы на балконах, газовые баллоны в квартирах, зажженные свечи… из-за нарушений правил пожарной безопасности, использования несертифицированной продукции для отопления и приготовления пищи участились случаи пожаров и взрывов в многоэтажных домах и частных домах, “, – заявил авторитет.

По прогнозам синоптиков, к вечеру четверга температура в Киеве упадет до минус 6 градусов по Цельсию.

Россия отрицает, что наносила удары по мирным жителям, и говорит, что неспособность Киева договориться о мирном соглашении виновата в их атаках на энергетическую инфраструктуру Украины.

В четверг министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба призвал Запад ввести санкции против российской ракетной промышленности.

Верховный представитель ЕС по внешней политике Жозеп Боррель заявил, что блок рассмотрит «все законные возможности», чтобы заставить Россию заплатить за ущерб в Украине.

See also  City Of Richmond Real Estate Tax Abatement Program

2. США и НАТО имеют прямое отношение к Украине, заявил Лавров

Министр иностранных дел России обвинил Запад в непосредственном участии в войне на Украине, поставляя Киеву оружие и обучая его солдат.

Сергей Лавров также заявил, что атака России на энергетические объекты Украины была направлена ​​на то, чтобы ослабить военный потенциал Украины и помешать поставкам западного оружия.

«Вы не должны говорить, что США и НАТО не участвовали в этой войне, вы участвовали в ней непосредственно», — сказал Лавров журналистам по видеосвязи.

«И не только обеспечением оружием, но и обучением личного состава. Вы обучаете их военных на своей территории, на территории Англии, Германии, Италии и других стран».

Украина и ее западные союзники обвиняют Россию в нанесении ударов по ключевой гражданской инфраструктуре с целью принуждения к мирным переговорам.

Лавров также раскритиковал Папу Франциска после того, как он назвал действия солдат русского меньшинства в Украине «зверскими».

«Папа Франциск недавно сделал совершенно непонятное, совершенно нехристианское заявление, указав на два русских народа, чтобы сказать, что от них следует ожидать жестокости во время военного сражения», — заявил министр иностранных дел России.

«Это не способствует авторитету Святого Престола», — добавил он.

Россию обвиняют в непропорциональной мобилизации для Украины мужчин из числа этнических меньшинств, в том числе чеченцев с Кавказа и бурят из Сибири.

В четверг Лаврову не разрешили присутствовать на первом совещании на высшем уровне крупнейшей в Европе организации по безопасности с тех пор, как Россия вторглась в Украину.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), которая ранее выступала посредником в довоенной Украине, провела встречу в польском городе Лодзь.

Лавров также осудил свой запрет, обвинив Варшаву в «уничтожении последних остатков культуры консенсуса».

Действующий председатель Польши, министр иностранных дел Збигнев Рау, заявил, что он обязан защищать «основополагающие принципы» ОБСЕ.

3. Украинская компания уволила нового директора Запорожской АЭС

Украинская атомная компания “Энергоатом” сообщила об увольнении нового директора Запорожской электростанции.

Юрий Черничук был вновь назначен руководителем крупнейшего в Европе ядерного объекта в среду после получения предложения от России.

Московские войска оккупировали завод с марта и заявили в октябре, что он находится под контролем России.

Энергоатом заявил, что Черничук «предал Украину и перешел на сторону врага», и неоднократно просил рабочих не сотрудничать с Россией.

See also  «Ядерная война не должна вестись», — заявил председатель КНР Си | Новости ядерного оружия

«Вместо того, чтобы приложить все усилия для скорейшего освобождения станции, он решил помочь российским оккупантам легализовать преступную конфискацию и сейчас подстрекает к этому других атомщиков», — говорится в заявлении главы «Энергоатома» Петра Котина.

Котин также заявил, что Черничук немедленно ответит за свои действия «перед законом и перед народом».

Энергоатом заявил, что Россия использовала «давление», «запугивание» и «шантаж», чтобы попытаться заставить украинских рабочих в Запорожье подписать новые контракты.

В понедельник Украина заявила, что Москва запретила украинским техническим специалистам входить на объект, если они отказываются работать с российской атомной энергетической компанией «Росэнергоатом».

Черничук является главным инженером Запорожского завода и сказал, что для него это «единственно возможное и правильное решение» управлять заводом.

«Мы делали и делаем все возможное и невозможное для того, чтобы мир не испытал ничего нового. [accidents] Фукусима и Чернобыль”, – говорится в сообщении.

И Украина, и Россия обвиняют друг друга в обстрелах возле объекта, что усиливает опасения ядерной катастрофы.

Международное агентство ООН по атомной энергии (МАГАТЭ) неоднократно осуждало «неприемлемый» ракетный удар вблизи АЭС.

По данным Киева, Россия разместила на Запорожском заводе 500 военнослужащих. Установка с шестью реакторами не вырабатывала электроэнергию с сентября.

4. Си Цзиньпин и Шарль Мишель призывают к деэскалации в Украине

Председатель Европейского совета Шарль Мишель попросил председателя КНР Си Цзиньпина использовать свое влияние на Россию, чтобы положить конец войне на Украине.

Пресс-секретарь Мишеля ранее заявил, что «оба лидера подчеркнули, что ядерная угроза является безответственной и чрезвычайно опасной».

«Президент Си дал понять, что Китай не поставляет оружие России», — добавил Мишель.

Государственная телекомпания CCTV процитировала Си, который сказал, что «урегулирование украинского кризиса политическими средствами отвечает интересам Европы и общим интересам всех стран Евразии».

«В нынешних условиях мы должны избегать эскалации и расширения кризиса и работать на благо мира», — сказал Си.

Встреча в Пекине в четверг состоялась через шесть недель после того, как 27 лидеров ЕС провели трехчасовую стратегическую дискуссию по Китаю.

Требования Мишеля перекликаются с требованиями канцлера Германии Олафа Шольца, который посетил Си в Пекине в прошлом месяце.

Прочитать всю историю здесь.

5. В ООН зафиксировали запрос на гуманитарную помощь в разгар украинской войны

Организация Объединенных Наций запросила у государств-членов рекордные 51,5 млрд долларов (49,0 млрд евро) в виде помощи в следующем году.

Гуманитарный офис глобального агентства заявил, что средства необходимы для помощи 339 миллионам человек в 69 странах, что на 65 миллионов больше, чем за тот же период прошлого года.

See also  США давит, но Россия сопротивляется зерновой сделке с Украиной

Он добавил, что количество обращений за гуманитарной помощью увеличилось на 25% по сравнению с 2022 годом.

«Гуманитарные нужды острые, поскольку экстремальные явления этого года продлятся до 2023 года», — сказал координатор ООН по оказанию чрезвычайной помощи Мартин Гриффитс.

Гриффитс называет войну на Украине одним из событий, из-за которого число беженцев во всем мире превысило 100 миллионов человек.

«Все это вдобавок к опустошению, которое пандемия оставила среди беднейших людей мира», — сказал Гриффитс.

«Для людей, которые находятся на грани, этот звонок — спасение. Для международного сообщества это стратегия сдержать свое слово, чтобы никто не был забыт».

6. Швейцария замораживает финансовые активы на сумму более 7 млрд евро в рамках российских санкций

Власти Швейцарии заявили, что заморозили финансовые активы на сумму 7,5 млрд швейцарских франков (7,6 млрд евро) в рамках санкций против России.

Страна регулярно вводила санкции Европейского Союза против Москвы после ее вторжения в Украину в феврале, но давление на власти усиливается.

Швейцария — популярное направление для российской элиты и хранилище российского богатства.

Государственный секретариат по экономическим вопросам (SECO) заявил в четверг, что ему известно о российских активах в стране на сумму 46,1 млрд швейцарских франков (46,6 млрд евро).

Он добавил, что еще 294 «деловых связи» с близким союзником России Беларусью оцениваются в 400 миллионов швейцарских франков (405 миллионов евро).

SECO также заявила, что 15 объектов недвижимости в шести кантонах были «заблокированы» в дополнение к замороженным финансовым активам.

До июля Швейцария заявляла, что заморозила российские финансовые активы на сумму 6,7 млрд швейцарских франков (6,78 млрд евро).

Еврокомиссия предложила план ареста замороженных российских активов, хотя в настоящее время у Швейцарии нет законных оснований для такого шага.

Государства-члены ЕС заморозили 19 млрд евро активов, принадлежащих российской олигархии, и около 300 млрд евро резервов Центрального банка России, заблокированных в ЕС и других странах G7.

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *