Украинская война: количество оружия, производимого «самым высоким со времен холодной войны», поскольку Восточная Европа помогает Киеву

Украинская война: количество оружия, производимого «самым высоким со времен холодной войны», поскольку Восточная Европа помогает Киеву

Военная промышленность Восточной и Центральной Европы производит оружие, боеприпасы и другую военную технику темпами, невиданными со времен холодной войны, поскольку правительства стремятся помочь Украине в ее борьбе с Россией.

Союзники снабжают Киев оружием и военной техникой с тех пор, как 24 февраля Москва начала полномасштабное вторжение в своего западного соседа, попутно истощая свои запасы.

США и Великобритания оказывали Украине самую непосредственную военную помощь до начала октября, как показал трекер мировой экономики Кильского института.

Но такие страны, как Польша и Чехия, не сильно отстают, занимая соответственно третье и девятое места.

Все еще опасаясь России, своего главного правителя в советское время, некоторые страны бывшего Варшавского договора рассматривают помощь Украине как вопрос региональной безопасности.

Но, по словам правительственных чиновников и представителей компаний, конфликт также открывает новые возможности для военной промышленности многих европейских стран.

Производство увеличилось из-за низкого запаса

Дело не только в продолжающейся войне на Украине: многие страны увеличили свои военные расходы и расходы на оборону, чтобы заменить то, что было пожертвовано, и увеличить то, что было доступно ранее.

«Существует реальная возможность выйти на новые рынки и увеличить экспортную выручку в ближайшие годы», — сказал Себастьян Хвалек, генеральный директор PGZ Poland, государственного консорциума по оружию и боеприпасам.

PGZ контролирует более 50 компаний, производящих все, от бронетранспортеров до беспилотных летательных аппаратов, и имеет доли в десятках других.

Теперь он планирует инвестировать до 8 миллиардов злотых (1,75 миллиарда евро) в течение следующего десятилетия, что более чем вдвое превышает довоенную цель, сказал Чвалек агентству Reuters.

По его словам, это включает в себя новый объект, расположенный дальше от границы с союзником России Беларусью по соображениям безопасности.

Другие производители также наращивают производственные мощности и спешат нанять рабочих, говорят компании и правительственные чиновники из Польши, Словакии и Чехии.

Сразу после нападения России несколько восточноевропейских вооруженных сил и производителей начали освобождать свои арсеналы от советского оружия и боеприпасов, известных Украине, поскольку Киев ждет стандартное оборудование НАТО с Запада.

По мере того, как эти запасы истощались, оружейники наращивали производство как старого, так и современного оборудования, чтобы обеспечить бесперебойные поставки.

See also  Карманы стреляют по Украине в преддверии зимней войны

Поток оружия помог Украине оттеснить российские войска и вернуть себе часть территории, совсем недавно на юге и востоке страны.

Хвалек сказал, что PGZ теперь будет производить 1000 переносных ПЗРК Piorun в 2023 году — не все из них для Украины — по сравнению с 600 в 2022 году и от 300 до 350 в предыдущие годы.

Компания, которая, по ее словам, также поставляла в Украину артиллерийские и минометные системы, гаубицы, бронежилеты, стрелковое оружие и боеприпасы, скорее всего, превысит свой довоенный целевой показатель выручки в 2022 году, составлявший 6,74 млрд злотых (1,43 млрд евро).

Давние традиции становятся полезными навыками

Оружейная промышленность Восточной и Центральной Европы восходит к 19 веку, когда чех Эмиль Шкода начал производить оружие для Австро-Венгерской империи.

При коммунизме на крупных заводах в Чехословакии — втором по величине производителе оружия Варшавского договора — Польше и других странах региона работали люди, производившие оружие для спровоцированных Москвой конфликтов холодной войны по всему миру.

«Чешская Республика является крупным центром экспорта вооружений, и у нас есть необходимый персонал, материальные базы и производственные линии для увеличения мощностей», — заявил посол НАТО Якуб Ландовски.

«Это прекрасная возможность для Чешской Республики собрать то, что нам нужно, после предоставления Украине старых запасов советских времен. Это может показать другим странам, что мы можем быть надежным партнером в военной промышленности».

Распад Советского Союза в 1991 году и экспансия НАТО в регион подтолкнули компании к модернизации, но «они все еще были в состоянии быстро производить такие вещи, как совместимые с Советским Союзом боеприпасы», — сказал Симон Веземан, научный сотрудник Стокгольмского международного института исследования проблем мира.

Поставки в Украину включали артиллерийские снаряды калибра восточного военного стандарта, такие как 152-мм гаубицы и 122-мм реактивные снаряды, которые не производятся западными компаниями, сообщили официальные лица и компании.

Они говорят, что Украина приобрела оружие и технику за счет пожертвований правительства и прямых коммерческих контрактов между Киевом и производителями.

Балканское оружие в руках украинцев задело Кремль

В то время как некоторые европейские страны стремятся предоставить Украине оружие и боеприпасы, другие проявляют нерешительность, но все активнее участвуют в этом.

На Западных Балканах несколько производителей оружия также с февраля занимаются экспортом собственных товаров в Украину, но подробности, в отличие от стран Центральной и Восточной Европы, остаются засекреченными.

See also  Россия израсходует боеприпасы на Украине быстрее, чем сможет их заменить

Все страны региона имеют давний опыт в области оружия восточной доктрины, поскольку они находились под властью социалистических и коммунистических правительств во время холодной войны.

Хотя Социалистическая Федеративная Республика Югославия и не находилась за железным занавесом, она была известна производством оружия — как лицензионных советских копий, так и собственных модификаций — и его экспортом, в основном в африканские страны.

После распада Югославии в 1990-х годах бывшие страны-члены продолжали производить оружие и разрабатывать новое.

Другие страны, такие как Албания, также были знакомы с советскими и китайскими военными технологиями, поскольку коммунистический диктатор Энвер Ходжа сменил союзы, чтобы полностью изолировать страну, но производство оружия никогда не прекращалось.

Албания, ставшая теперь членом НАТО, подтвердила, что доставила военная помощь Украине в начале июня сообщило местное агентство по проверке фактов Faktoje.

21 августа четверо чехов, двое россиян и украинец были арестованы в ходе двух отдельных инцидентов. включая обвинения в шпионаже завод по производству боеприпасов и склад оружия на юге Албании.

Чехов оправдали, а российско-украинскую троицу судили за то, что они фотографировали объекты Поличана. Кроме того, сообщается, что эти трое ранили двух военных охранников перцовым баллончиком, пытаясь сбежать от властей.

Считается, что последний инцидент был связан с тем, что завод Poliçan планировал воспроизвести боеприпасы восточного стандарта, которые считаются дефицитными в других частях Европы.

В июле в Греции разбился украинский грузовой самолет, который, как утверждается, перевозил боеприпасы для экспорта в Африку. Сербские власти отрицали, что партия предназначалась для Украины, заявив, что боеприпасы были закуплены и отправлен в бангладешскую армию.

На прошлой неделе в социальных сетях появилось видео, на котором украинские военные демонтируют минометную установку с маркировкой, указывающей на то, что она была произведена в Нови-Травнике, Босния и Герцеговина.

Правительство Федерации Боснии и Герцеговины (ФБиГ) является основным акционером компании BNT. Ни BNT, ни администрация организации не прокомментировали запись.

Об этом сообщает боснийское издание Slobodna Bosna со ссылкой на отчет о Соглашении о торговле оружием (ДТО). объем продаж в размере 32,2 млн евро в 2021 году. Чешская Республика была третьим по величине покупателем с покупками почти на 3,5 миллиона евро.

Однако оружие балканских стран в руках Украины могло задеть Кремль за живое.

Заявления таких лиц, как министр иностранных дел России Сергей Лавров и президент Владимир Путин, о том, что Украина «вербовала наемников из Боснии, Албании и Косово» — в то время как пожертвованное Западом оружие попало на черный рынок страны — был уволен официальными лицами в регионе и международным сообществом как «наглая ложь» и российская пропаганда.

See also  Русско-украинская война: Список ключевых событий за 293 дня | Новости российско-украинской войны

«Улучшенный невидимый за 30 лет»

«Страны Восточной Европы существенно поддерживают Украину, — сказал Кристоф Требеш, профессор Кильского института. «В то же время для них это возможность создать свою военную промышленность».

Украина получила почти 50 млрд чешских крон (2 млрд евро) оружия и техники от отечественных компаний, около 95% из которых составляют коммерческие поставки, сообщил агентству Рейтер заместитель министра обороны Чехии Томаш Копечны.

По его словам, экспорт оружия из Чехии в этом году будет самым высоким с 1989 года, поскольку многие компании в этом секторе увеличивают количество рабочих мест и производственных мощностей.

«Для чешской оборонной промышленности конфликт на Украине и помощь, которую она оказывает, определенно являются толчком, которого мы не видели последние 30 лет», — сказал Копечный.

Дэвид Хак, исполнительный директор чешской группы STV, рассказал о планах добавить новую производственную линию для боеприпасов малого калибра и сказал, что рассматривает возможность расширения своих мощностей по производству крупнокалиберных боеприпасов.

По его словам, в условиях ограниченного рынка труда компании пытаются переманивать рабочих из замедляющейся автомобильной промышленности.

Продажа военной техники помогла Чехословацкой группе, которой принадлежат такие компании, как Excalibur Army, Tatra Trucks и Tatra Defense, почти вдвое увеличить выручку в первом полугодии по сравнению с предыдущим годом до 13,8 млрд крон (566 млн евро).

Компания увеличивает производство 155-мм снарядов НАТО и 152-мм снарядов «Тимур», а также модернизирует советские боевые машины пехоты и танки Т-72, ​​сообщил Рейтер пресс-секретарь Андрей Циртек.

Он сказал, что поставки в Украину были более чем хорошим бизнесом.

«После начала российской агрессии наши поставки для украинской армии удвоились», — сказал Циртек.

«Большинство населения Чехии до сих пор помнит (советскую) оккупацию нашей страны до 1990 года, и мы не хотим, чтобы российские войска приближались к нашим границам».

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *