Украинская война: Киев сравнивает российскую тактику «геноцида» с «голодомором» советских времен

Украинская война: Киев сравнивает российскую тактику «геноцида» с «голодомором» советских времен

В субботу Украина обвинила Кремль в использовании той же тактики «геноцида», которая использовалась против нее в 1930-х годах при Иосифе Сталине, в 90-ю годовщину голода советских времен, который приобрел новый резонанс после вторжения России.

Страна получила еще один поток сообщений поддержки, поскольку несколько европейских лидеров отправились в Киев, чтобы почтить память Голодомора, который Украина считает «геноцидом».

Это происходит в то время, когда Украина пытается отразить вторжение российских войск и справиться с массовыми отключениями электроэнергии по всей стране после волны российских авиаударов по жизненно важной инфраструктуре.

В ноябре 1932 года советский лидер Сталин послал полицию, чтобы конфисковать все зерно и скот из недавно собранных украинских ферм, включая семена, необходимые для выращивания следующего урожая. Миллионы украинских крестьян умерли от голода в последующие месяцы после того, что некоторые историки назвали преднамеренным массовым убийством.

“В 90-ю годовщину Голодомора 1932-1933 годов в Украине геноцидная агрессивная война России преследовала ту же цель, что и во время геноцида 1932-1933 годов: уничтожение украинской нации и ее государственности”, – говорится в сообщении МИД Украины. .

«Сегодня активно воспроизводятся политические и идеологические нарративы сталинской эпохи, особенно образ «враждебного Запада» и отрицание существования Украины как независимого государства».

«Россия заплатит за всех жертв Голодомора и возьмет на себя ответственность за сегодняшние преступления», — написал в Telegram глава администрации президента Украины Андрей Ермак.

«Раньше нас хотели уничтожить голодом, теперь — мраком и холодом», — написал президент Владимир Зеленский также в Telegram. «Мы нерушимы».

Де Кроо пообещал Бельгии поддержку

Премьер-министр Бельгии Александр де Кроо во время своего первого визита с начала российского вторжения подчеркнул важность поддержки Украины сейчас, когда Россия выступает против населения и инфраструктуры страны.

See also  Российские бомбардировщики ArcelorMittal Workshop в Украине; Заявления об уничтожении десятков ракет и систем HIMARS

Он и Зеленский подписали декларацию о поддержке членства Украины в ЕС и НАТО.

Президент Украины поблагодарил бельгийского лидера за неизменную поддержку, в частности отметил, что Бельгия “является лидером по объему замороженных российских активов – €50 млрд и более”.

Премьер-министр написал в Твиттере, что Бельгия «направляет новую гуманитарную и военную помощь» и была одной из первых стран, поддержавших инициативу Зеленского по выводу украинского зерна на мировые рынки.

Бельгия предоставит Украине дополнительную финансовую поддержку в размере 37,4 млн евро, сообщает информационное агентство Belga.

Премьер-министры Польши и Литвы Матеуш Моравецкий и Ингрида Симоните — два ближайших сторонника Украины — встретились со своими коллегами Денисом Шмыгалем.

После встречи три лидера выступили с совместным заявлением, в котором подчеркнули свою неизменную поддержку Украины и осудили действия России.

Канцлер Германии Олаф Шольц объявил в видео о выделении дополнительных 15 миллионов евро на поддержку экспорта зерна из Украины, который был подорван войной. В пятницу парламент Германии перешел к называет Голодомор «геноцидом»..

Президент Франции Эммануэль Макрон также пообещал дополнительно выделить 6 млн евро на экспорт зерна, которое необходимо для снабжения многих стран Африки и Азии.

«Мы решили действовать солидарно с наиболее уязвимыми странами. Россия, с другой стороны, продолжает использовать голод как средство подавления, а пищу — как оружие войны», — говорится в сообщении.

«История повторяется»

В мемориальном центре Голодомора в центре Киева в субботу с десяток православных священников в черных и серебристых рясах собрались на религиозную церемонию в память о жертвах голода.

«Это был искусственно созданный геноцидный голод… Сейчас, когда мы переживаем массовую войну, развязанную без всякой причины Россией против Украины, мы наблюдаем, как история повторяется», — заявил AFP 38-летний Папа Александр Чмургин.

See also  Зеленский обвинил российские войска в совершении военных преступлений в Херсоне

Среди собравшихся почтить память жертв голодомора 39-летний адвокат Андрей Савчук рассказал о «невосполнимых» потерях Украины.

«Сталинская система, репрессивное государство хотело уничтожить Украину как нацию. Сегодня мы видим, что усилия Сталина были продолжены (президентом Владимиром) Путиным», — сказал он.

Россия отвергает квалификацию голода начала 1930-х годов как геноцида, утверждая, что жертвами стали не только украинцы, но и русские, казахи и другие.

На передовой обмен пленными между Россией и Украиной продолжился в субботу, 12 человек были освобождены с киевской стороны. В Москве сообщили, что нашли девять человек.

По словам губернатора области Валентина Резниченко, на Днепре в центральной Украине в результате российских бомбардировок пострадали по меньшей мере 13 человек.

В столице, где часть населения провела последние три дня без электричества после массированной атаки российских войск в среду, городские власти объявили, что восстановили 75% подачи электроэнергии и 90% отопления при температуре около нуля градусов. Цельсия. .

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *