Украинская война: Европа должна подготовиться к 100 000 украинских беженцев этой зимой, считает Ян Эгеланн

Украинская война: Европа должна подготовиться к 100 000 украинских беженцев этой зимой, считает Ян Эгеланн

Европа должна быть готова принять сотни тысяч украинских беженцев следующей зимой, заявил глава Норвежского совета по делам беженцев (NRC) в интервью Euronews.

«На самом деле это выбор между молчанием и бегством», — сказал Ян Эгеланн, генеральный секретарь NRC. «Поэтому так много людей добровольно бежали».

«Европа должна подготовиться к прибытию этой зимой сотен тысяч новых беженцев из северной Норвегии в южные европейские страны».

Почти 7,9 миллиона беженцев покинули Украину с тех пор, как российские танки пересекли границу в феврале.

Большинство бежало в соседние Польшу, Венгрию, Словакию, Румынию и Молдову. Но большое количество беженцев было принято в других странах Европы.

‘Зима близко’

Эгеланн описал, как «ужасная ситуация», с которой столкнулись выжившие гражданские лица на Украине, которая «усугубилась» российским наступлением, в результате которого была разрушена гражданская инфраструктура, нарушено электроснабжение и водоснабжение.

«Мы гонимся со временем», — сказал он. «Так много прифронтовых сообществ в последние месяцы не получили почти никакой помощи.

«Я путешествовал по югу и востоку Украины… и в каждом городе, в который ты поедешь, темно, а людям холодно».

Гуманитарные организации, такие как СРН, Красный Крест и УВКБ ООН, поспешили оказать помощь мирным жителям, оказавшимся в зоне боевых действий.

Они раздали деньги, одежду, продукты питания и другие предметы первой необходимости, а также наборы для убежища тем, чьи дома были разрушены.

Однако, по словам Эгеланна, «миллионы людей почти не получают помощи».

Одна из причин, объяснил он Euronews, заключается в том, что гуманитарные организации не могут «выйти за линию фронта на территорию, контролируемую Россией», хотя наступление Украины на местах меняет картину.

Недавно побывав на линии фронта под Запорожьем, Эгеланн рассказал, как он встретил людей, некоторым из которых был всего 91 год, которые в последние месяцы пытались остаться в «частично разрушенных» домах, но поддались морозу и ушли.

See also  Nancy's Tax Service New Brighton Pa

По последним данным за октябрь, количество украинских внутренне перемещенных лиц составляет 6,54 миллиона человек, а война стала самым тяжелым гуманитарным кризисом в новейшей европейской истории.

«Проблеск надежды»

По мнению Эгеланна, одна вещь, которая «выделяется» на Украине по сравнению с другими войнами, — это количество пожилых людей и инвалидов в зоне конфликта.

«Многие из тех, кто еще не бежал из зоны боевых действий на востоке и юге, — это старики, которые не могут или не хотят покидать земли своих предков, могилы своих родителей», — сказал он Euronews. «Они замерзли и устали».

Он продолжил: «Они надеются… на восстановление электричества, газа, тепла. Но если русские продолжат бомбить здесь всю гражданскую инфраструктуру, отопления этой зимой у них не будет».

«Многие замерзли в своих домах. Некоторые были прикованы к постели, [they] никуда нельзя».

На фоне интенсивных российских обстрелов украинские власти в воскресенье эвакуировали нескольких пожилых граждан из Херсона на юге страны.

Аналитики предсказывают, что зимняя погода, принесшая с собой ледяную местность и изнурительные боевые условия, может увеличить ущерб, нанесенный этой атакой.

Государственный оператор энергосистемы Украины заявил в воскресенье, что обеспечивает около 80% потребности в электроэнергии по сравнению с 75% днем ​​ранее.

Но Эгеланн сказал, что были «проблески надежды».

По его словам, международные доноры «щедры» в оказании помощи Украине, а гуманитарные организации «наращивают» свою деятельность.

По данным Кильского института, с января по октябрь 2022 года Украине было предоставлено 93,8 млрд евро из 40 стран в виде финансовой, гуманитарной и военной помощи.

Тем не менее, Эгеланн проявляет осторожность.

«Если что-то не определено [attempt] с российской стороны прекратить бомбить гражданские объекты, думаю, прежде чем станет лучше, будет только хуже”, – добавил он.

See also  Черноморский дельфин погиб после украинско-российской войны, тревожный звук

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *