Украинская война: Европарламент проголосовал за то, чтобы объявить Россию «государственным спонсором терроризма»

Украинская война: Европарламент проголосовал за то, чтобы объявить Россию «государственным спонсором терроризма»

Европарламент объявил Россию «государственным спонсором терроризма» за «жестокие и бесчеловечные» действия, совершенные против Украины и ее граждан с момента начала вторжения.

«Преднамеренные нападения и зверства, совершенные Российской Федерацией в отношении гражданского населения Украины, уничтожение объектов гражданской инфраструктуры и другие серьезные нарушения прав человека и международного гуманитарного права являются актами террора против населения Украины и представляют собой военные преступления», — говорится в сообщении. – говорится в необязательной резолюции депутатов, но очень символичной.

«В свете вышеизложенного (Европейский парламент) признает Россию государством-спонсором терроризма и государством, использующим средства терроризма».

Резко сформулированная резолюция была одобрена в среду днем ​​494 голосами против 58 при 44 воздержавшихся на ежемесячном пленарном заседании в Страсбурге.

Текст объединяет три различные резолюции, выдвинутые Европейской народной партией (ЕНП), «Обновление Европы» и группой европейских консерваторов и реформистов (ЕКР).

В своем окончательном варианте Европарламент осудил «незаконную, необоснованную и неоправданную агрессивную войну» против Украины и обвинил российскую армию и ее представителей в совершении длинного списка преступлений, таких как убийство «тысяч» мирных жителей и « сотен детей, нападения на критически важные объекты инфраструктуры, суммарные казни, похищения людей, изнасилования, жестокое обращение, пытки, массовые задержания и насильственные депортации.

«Этот жестокий и бесчеловечный акт привел к смерти, страданиям, разрушениям и перемещению», — сказал депутат, перечислив почти 40 000 военных преступлений, которые на сегодняшний день были задокументированы в Украине.

Законодатели также осудили Россию за то, что она спровоцировала «крупномасштабный» гуманитарный кризис в Мариуполе и «вооружила» еду и голод с глобальными последствиями.

Эти «зверства», заявили депутаты, были направлены на то, чтобы запугать украинское население, подавить его сопротивление и заставить его смириться с «оккупирующей властью» и ее попытками незаконно аннексировать суверенную территорию.

See also  Украина заявила, что у России всего 120 баллистических ракет «Искандер»

«Россия представляет угрозу безопасности всего европейского континента и основанному на правилах международному порядку», — говорится в резолюции.

В результате всего этого Европарламент просит страны-члены ЕС разработать новую правовую базу, позволяющую назначать все страны спонсорами терроризма, что в настоящее время сделать невозможно.

«На данный момент в Европейском союзе нет правил, как, например, в Америке, где есть специальный закон об определении государств, спонсирующих терроризм», — сказал Euronews один из членов парламента, автор резолюции Андрюс Кубилюс.

Но Балаш Хидвеги, венгерский депутат Европарламента от партии Фидес премьер-министра Виктора Орбана, сказал, что блок должен сосредоточиться на достижении мира и прекращении огня «как можно скорее».

Список террористов ЕС, созданный после 11 сентября и пересматриваемый каждые шесть месяцев, позволяет блоку включать в черный список только определенных лиц и организации.

На данный момент добавлено только 13 человек и 21 организация, такие как ХАМАС, Рабочая партия Курдистана (РПК), Колумбийская национально-освободительная армия (ELN) и военное крыло «Хизбаллы».

В качестве инструмента внешней политики любое изменение списка потребует единогласия 27 стран ЕС.

«Действия России в Украине говорят сами за себя», — сказал представитель Еврокомиссии, сославшись на длинный список преступлений. «Это не акт цивилизованной страны, а относится к арсеналу террора. Так что в основном Россия показала себя в глазах международного сообщества».

Это не первый раз, когда европейский парламент называет Россию государством-спонсором терроризма. Национальные палаты в Эстонии, Латвии, Литве, Польше и Чехии ранее выбирали аналогичные обозначения.

«Мы отмечаем, что ряд стран причисляют Россию к террористическим государствам», — добавил представитель Еврокомиссии. «Но в ЕС нет правовой базы для обозначения третьей страны в качестве «государственного спонсора терроризма».

See also  «Мы были полностью разоблачены»: российские призывники говорят о сотнях убитых в результате атаки | Россия

Помимо новой правовой базы, Европарламент требует «всесторонней» международной изоляции России, дальнейшего сокращения дипломатических отношений и нового раунда санкций ЕС.

«Контакты с его официальными представителями на всех уровнях (должны) быть сведены к минимуму», — сказал депутат.

Резолюция появилась через несколько дней после того, как Россия начала новый шквал атак против ключевой украинской инфраструктуры, вызывая опасения массового исхода людей перед зимой.

Президент Украины Владимир Зеленский приветствуется текст и заявил, что Россия должна «взять на себя ответственность за прекращение давней политики терроризма в Украине и во всем мире».

Эта статья была обновлена, чтобы включить новые подробности и реакции.

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *