Украинская война: в иранском беспилотнике, используемом российской армией, нашли западные компоненты, предупреждает эксперт

Украинская война: в иранском беспилотнике, используемом российской армией, нашли западные компоненты, предупреждает эксперт

В отчете говорится, что беспилотники иранского производства, используемые российской армией для нападения на критически важную инфраструктуру Украины и погружения истерзанной войной страны во тьму, сделаны «почти исключительно» из компонентов, произведенных компаниями, базирующимися в Европе, США и Азии.

Выводы, опубликованные Исследование конфликтного оружиябазирующаяся в Великобритании организация, которая отслеживает незаконное использование оружия в условиях конфликта, поставила под сомнение давний режим санкций режима ООН против Ирана и усилила давление на Европейский союз и его союзников, чтобы они закрыли лазейки.

В ходе нескольких поездок в Украину исследовательской группе Conflict Armament Research удалось собрать и проанализировать две модели дронов-камикадзе — «Шахед-131» и «Шахед-136», которые самоуничтожались после поражения целей. , наряду с Mohajer-6, тактико-боевым дроном.

Три беспилотных летательных аппарата во многом похожи на другие беспилотники иранского производства, которые ранее были зарегистрированы на Ближнем Востоке в период с 2017 по 2022 год, что привело следователей к выводу, что беспилотники, используемые Россией для боевых действий в Украине, были собраны в Иране.

Тегеран — один из немногих союзников Москвы на мировой арене.

Как шквал новых атак дронов попал в КиевEuronews поговорил с Дэмиеном Слитерсом, заместителем операционного директора по исследованию оружия для конфликтов, чтобы узнать, как этот высокочувствительный компонент западного происхождения оказался в Иране.

«Мы нашли компоненты (в дроне) из разных европейских стран», — сказал Сплитерс, имея в виду систему спутниковой навигации и двигатель.

«Обычно очень часто у производителей очень мало информации и контроля над тем, где в конечном итоге окажется их продукт. Поэтому мы пытаемся определить и триангулировать каналы сбыта, которые могут быть проблематичными в том смысле, что они используются Россией или Ираном. приобретать компоненты».

See also  Россия продвигается в битве за город на востоке Украины, поскольку НАТО предупреждает о долгой войне

Сплитерс пояснил, что, хотя некоторые из западных компонентов, обнаруженных в беспилотниках иранского производства, должны контролироваться в соответствии с действующими санкциями, другие представляют собой простые коммерческие товары, которые можно приобрести бесплатно.

«Не все можно контролировать. Нереально думать, что мы можем контролировать каждую модель компонента, которая может использоваться в беспилотниках или другом оружии», — сказал аналитик.

«Но, безусловно, можно улучшить прослеживаемость, ведение журналов и прозрачность цепочки поставок. Это может привести к улучшению комплексной проверки».

Россия также воспользовалась этой доступностью и начала накапливать материалы перед вторжением, когда торговля с Европой и США была в основном необременительной.

Неясно, как долго продлится этот инвентарь. Сплитерс предупредил, что некоторые крылатые ракеты, недавно построенные в России и использованные для нападения на Киев, содержат западные компоненты.

«Я не думаю, что мы должны обманывать себя: (Россия) знает, что грядут санкции, и они знают, что, вероятно, им будет труднее получить материалы, необходимые им для продолжения производства оружия», — сказал он.

«Но этот запас ограничен. Он не рассчитан на вечность».

В условиях бесконечной войны на Украине Европейский Союз и его партнеры пытаются сократить разрыв и усилить свои санкции против Кремля.

Последняя посылка из Брюсселя включает запрет на экспорт произведенных в ЕС беспилотников, связанных с Россией, Ираном или любой другой страной, которая подозревается в смазывании военной машины Владимира Путина.

«Очень важно, чтобы санкции и санкционные механизмы основывались на доказательствах. Это означает, что если вы хотите эффективно помешать русским получить компоненты, необходимые им для производства оружия, вы должны сначала выяснить, какие компоненты они на самом деле используют, какие компоненты они используют. нужно продолжать производить это оружие, и как им удалось его получить», — сказал Сплитерс Euronews.

See also  Smart Tax & Accounting Services

«И как только вы получите эту информацию, станет немного легче обеспечить контроль и не дать России приобрести эти компоненты».

Посмотрите видео выше, чтобы узнать больше о дронах, произведенных в Иране.

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *