Украинская война: выжившие после блокады Мариуполя заявили, что страна «нерушима» в условиях российского вторжения

Украинская война: выжившие после блокады Мариуполя заявили, что страна «нерушима» в условиях российского вторжения

Когда Катерина Полищук начала учиться на оперную певицу, она и представить себе не могла, что однажды будет оперировать без анестезии солдата, который был ранен, когда прятался на разбомбленном сталелитейном заводе.

Но война России на Украине сделала немыслимое возможным.

«Рейд, через который я прошел на «Азовстали», никому не приснится и не будет показан ни в одном боевике», — сказал Полищук Euronews. «Даже (Квентин) Тарантино не знал бы, как снять такой фильм».

Медики 21 год назад были в составе украинского контингента, защищавшего завод «Азовсталь» во время трехмесячной осады Мариуполя. Промплощадка была последним бастионом в разоренном городе и быстро превратилась в международный символ украинского сопротивления.

«Мы воевали с российской армией с очень спокойным пониманием того, чем это может закончиться. Мы понимали, что все погибнем. Но мы не сдались», — сказал Полищук через переводчика.

«С первых дней, когда мы были в осаде, у нас не было провизии, у нас не было ни лекарств, ни еды, ни воды, ни боеприпасов. У нас нет ни надлежащего оборудования, ни средств ПВО».

«К сожалению, — продолжил он, — у нас очень тяжелые условия для борьбы, но у нас есть бойцы, которые хотят защитить свой дом, которые хотят показать всему миру, что Россия не может взять ни Украину, ни Европу».

В интервью Euronews Полищук напомнил о экстремальных условиях, в которых вынуждена была находиться украинская армия во время беспощадного российского наступления. Некоторые солдаты, по его словам, провели «три-четыре дня» подряд без сна и еды, так как обстрелы продолжались всю ночь — только утром.

После 82 дней изнурительных боев Мариуполь пал перед русскими, а оставшиеся войска сдались. Город, стертый с лица земли, остался почти неузнаваемым.

See also  Илон Маск против дружественного России предложения прекратить войну на Украине

«Самое страшное — сдаться и сдаться, потому что мы понимаем, что пока стоит «Азовсталь», пока они (Россия) проводят большую часть своих военных сил в Мариуполе, нашим братьям легче воевать по всей Украине», — заявил Полищук. сказал.

Полищук провел в российском плену почти пять месяцев, пока не был освобожден в конце сентября в рамках обмена пленными. Сейчас он путешествует по Европе, чтобы заручиться поддержкой тех, кто находится на передовой.

В Брюсселе 21-летний парень посетил специальную выставку фотографов, снятых Дмитрием «Орестом» Козацким, армейским фотографом, который также скрывался на «Азовстали».

Изображения, которые стали вирусными после того, как Козацкий разместил их в социальных сетях, изображают сопротивление, отчаяние и одиночество украинских солдат во время жестокой осады.

«Эти фотографии вызывают чувство гордости за солдат, с которыми я стою плечом к плечу, за людей, которые выжили, несмотря ни на что», — пояснил Полищук.

«Эти фотографии вызывают воспоминания о героической борьбе героических людей, некоторые из которых были в плену, а некоторых, к сожалению, уже нет с нами».

Полищук, переживший блокаду Мариуполя, сказал, что чувствует особую ответственность за то, чтобы говорить от имени мужчин и женщин, сражающихся за свою страну, чтобы «никто не замолчал».

Во время своего пребывания в Брюсселе он призвал Европейский Союз оставаться на стороне Украины до конца, утверждая, что судьба страны определит будущее блока.

Хотя он считал свои оперные навыки заржавевшими, голос Полищука сиял по комнате, суровый и грустный, когда он кланялся, чтобы подписать национальный гимн Украины.

“Мы будем сражаться. Мы храбры, мы храбры, мы несокрушимы. Мы сильны, и мы остановим этого врага”, – сказал Полищук.

See also  Прогрессивные активисты готовы выступить против большинства Республиканской партии в новом доме

«Но нам нужна поддержка и помощь, потому что, если мы не встанем, Европа не встанет».

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *