Украинская война возродила желание ЕС подчинить себе Балканы

Украинская война возродила желание ЕС подчинить себе Балканы

Лидеры Европейского Союза во вторник пообещали укрепить связи с Западными Балканами, чему способствовала война России на Украине.

Война подчеркнула важность для ЕС вывести Балканы на орбиту, стабилизировать регион и противостоять там российскому и китайскому влиянию.

«Будущее наших детей будет безопасным и более процветающим с Западными Балканами в составе ЕС, и мы очень усердно работаем, чтобы добиться прогресса», — заявил журналистам председатель Совета ЕС Шарль Мишель, прибывший на встречу в ЕС в Тиране. и лидер Балкан.

Саммит был созван для обсуждения просьбы шести стран — Албании, Боснии, Черногории, Косово, Северной Македонии и Сербии — присоединиться к 27 странам ЕС и изучить области, в которых они могли бы работать вместе.

Заявка Балкан на вступление в ЕС «снова набирает обороты», заявила Урсула фон дер Ляйен, президент исполнительного органа ЕС, Европейской комиссии.

Он призвал балканские страны проголосовать за лагерь.

«Россия пытается оказывать влияние (на Западных Балканах). Китай пытается влиять», — сказал фон дер Ляйен.

«Мы (Европейский Союз) являемся крупнейшими инвесторами. Мы являемся ближайшими партнерами, и поэтому обсуждение также касается того, что вы должны решить, на чьей вы стороне, демократической стороне», — сказала фон дер Ляйен.

Балканские страны годами застряли в зале ожидания ЕС.

Они регулярно выражают разочарование по поводу длительного и требовательного процесса вступления, особенно в связи с тем, что в этом году Европейский союз так быстро принял Украину и Молдову в качестве официальных кандидатов на вступление в блок.

Ожидается, что во вторник ЕС подтвердит свою «приверженность (перспективе) членства в ЕС на Западных Балканах» и призовет к ускорению переговоров.

– «Будь един» –

Расширение ЕС снова является приоритетом, отметил в пятницу еврокомиссар Оливер Вархейи.

See also  Плохие отношения России и США после перерыва не улучшатся: Кремль | Новости русско-украинской войны

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте повторил это, заявив, что Европейский союз и балканские страны должны «оставаться едиными и работать вместе» перед лицом войны России на Украине.

В июле Брюссель наконец начал переговоры о членстве с Северной Македонией и Албанией, которые были реализованы в 2005 и 2014 годах соответственно.

Уже несколько лет ведутся переговоры с Черногорией и Сербией, а в октябре Брюссель рекомендовал сделать Боснию официальным кандидатом.

Косово, кандидат в шестые члены, сталкивается с трудностями на пути к вступлению в ЕС.

Она отделилась от Сербии в 2008 году, но Белград еще не признал ее декларацию о независимости.

Важно отметить, что ни пять государств-членов ЕС – Кипр, Греция, Румыния, Словакия и Испания.

– Солидарность и миграция –

Проевропейские настроения на Балканах могут усилиться, считает Лукас Мацек из Института Жака Делора в Париже.

«Проевропейский лагерь впадает в отчаяние», — сказал он. Демонстрация поддержки со стороны Брюсселя может повлиять на общественное мнение.

«Есть возможность переломить тенденцию, но она не продлится долго, и ее нужно будет дополнить чем-то осязаемым», — сказал он.

Ожидается, что Европейский Союз в Тиране подтвердит пакет субсидий на сумму около одного миллиарда евро (долларов), чтобы помочь Балканам справиться с энергетическим кризисом, вызванным войной на Украине.

Субсидии должны помочь привлечь государственные и частные инвестиции и собрать в общей сложности не менее 2,5 млрд евро.

ЕС также подпишет соглашение с операторами связи в регионе о снижении платы за роуминг между блоком и балканскими странами к 2023 году и поэтапном отказе от них к 2027 году.

Кроме того, будут рассмотрены способы сотрудничества по вопросам безопасности, особенно в предотвращении кибератак, от которых страдают Балканы.

See also  Жены, оставленные российскими перебежчиками — DW — 31.10.2022

Незаконная миграция остается серьезной проблемой.

Предательский «Балканский маршрут» является одним из основных каналов, по которому миллионы потенциальных просителей убежища, многие из зон конфликтов, пытаются попасть в Западную Европу.

Число прибывающих по этому маршруту за первые 10 месяцев 2022 года увеличилось почти на 170 процентов по сравнению с прошлым годом. Всплеск побудил Комиссию в понедельник предложить отправить пограничный отряд Европейского Союза Frontex для помощи в охране балканских границ.

ЕС, со своей стороны, хочет, чтобы балканские страны согласовали свою визовую политику со своей собственной.

Сербию обвиняют в содействии увеличению числа мигрантов из Кубы, Бурунди, Индии и Туниса, въезжающих в ЕС.

Граждане этих стран могут прибыть в аэропорт Белграда без визы, а затем продолжить путь до квартала по суше.

Под давлением ЕС президент Сербии Александр Вучич объявил об отмене безвизового режима для тунисцев и бурундийцев.

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *