Украинская война: Блинкен осуждает «варварское» нападение России; новый директор Запорожской АЭС

Украинская война: Блинкен осуждает «варварское» нападение России;  новый директор Запорожской АЭС

1. «Варварское» нападение России на Украину «не сработает», говорит Блинкен

Госсекретарь США Энтони Блинкен осудил «варварскую» атаку России на гражданскую инфраструктуру Украины.

Блинкен заявил в среду, что президент России Владимир Путин сосредоточил свой «огонь и ярость» на гражданском населении Украины, но не разделит их.

Госсекретарь США выступила после двухдневной встречи НАТО в Бухаресте.

«Россия разбомбила более трети энергосистемы Украины, оставив миллионы людей в холоде и темноте», — заявил Блинкен на пресс-конференции.

«Тепло, вода, электричество… это новые цели президента Путина, он сильно бьет по ним. Эта жестокость по отношению к украинскому народу — варварство».

«Эта стратегия не работала и не будет работать. Мы продолжим доказывать его неправоту.

В последние недели Россия провела крупную атаку на энергетическую инфраструктуру Украины, оставив миллионы людей без тепла и электричества из-за минусовых температур. Киев назвал нападение «военным преступлением».

Россия отрицает, что наносила удары по украинским гражданам, и винит в нападении неспособность Киева договориться о мирном соглашении.

Соединенные Штаты сосредоточили свое внимание на поддержке энергетической безопасности Украины.

Комментарии Блинкена прозвучали после того, как бывший президент России Дмитрий Медведев предостерег НАТО от предоставления Украине системы противоракетной обороны Patriot.

Киев запросил у своих западных партнеров противовоздушную оборону, в том числе систему Patriot американского производства, для защиты от российских атак на его энергетическую инфраструктуру.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг подтвердил, что несколько союзников рассматривают возможность поставки передовой зенитно-ракетной системы.

2. Несколько человек погибли в огне после последней атаки российско-украинских чиновников

По словам властей, несколько человек погибли в результате пожаров после того, как Россия атаковала энергетическую инфраструктуру Украины.

Государственная служба по чрезвычайным ситуациям Украины заявила, что за последние сутки произошло более 130 пожаров, многие люди обратились к аварийным генераторам и газовым баллонам.

Отключения электроэнергии привели к всплеску аварийности «из-за нарушений правил пожарной безопасности», говорится в сообщении службы.

See also  Беларусь все ближе к вступлению в войну на Украине – EURACTIV.com

На данный момент известно о девяти погибших, по меньшей мере восемь человек получили ранения.

Украинские официальные лица также сообщили о гибели двух человек после того, как российские снаряды попали в больницу на севере Сумщины и в жилой дом на юге Херсона.

По словам высокопоставленного правительственного чиновника, пятеро мирных жителей Украины были убиты российскими военными во вторник.

Российские войска вышли из Херсона в начале этого месяца, но удерживаются на восточном берегу Днепра и продолжают наносить ракетные удары в этом районе.

Многие российские войска перебрались из Херсона в восточную часть Донецкой области, где Москва утверждает, что захватила два украинских села недалеко от Бахмута.

Город, частично разрушенный ракетным ударом, остается под контролем Киева в условиях ожесточенных боев.

Американский Институт военных исследований заявил, что продвижение России в Донецкой области было «маргинальным».

Тем временем губернатор российской области в Брянске сообщил, что загорелся склад ГСМ.

Пожар произошел примерно в 150 километрах от границы с Украиной. Пока о погибших не сообщается.

«На месте работают бригады пожарных и спасателей», — написал в Telegram губернатор Александр Богомаз.

Ранее украинские снаряды обстреливали российские нефтебазы в регионе, что привело к серьезным отключениям электроэнергии.

3. Украинские инженеры назначили нового директора Запорожского завода

Новым директором площадки согласился стать главный инженер Запорожской АЭС.

Юрий Черничук из Украины заявил, что это «единственно возможное и правильное решение» запустить крупнейший в Европе ядерный объект, который не производит электроэнергии, но по-прежнему управляется украинским персоналом для обеспечения его безопасности.

Его назначение было подтверждено Росэнергоатомом, российским оператором АЭС.

Запорожский участок был оккупирован российскими войсками с марта, и это один из четырех районов, аннексированных Москвой в сентябре.

В октябре Москва заявила, что фабрика находится под контролем России, что, по мнению украинского правительства, является незаконным.

И Украина, и Россия обвиняют друг друга в обстрелах возле объекта, что усиливает опасения ядерной катастрофы.

Международное агентство ООН по атомной энергии (МАГАТЭ) неоднократно осуждало «неприемлемый» ракетный удар вблизи АЭС.

«Мы делали и делаем все возможное и невозможное для того, чтобы мир не испытал ничего нового. [accidents] Фукусима и Чернобыль”, – говорится в сообщении.

По данным Киева, Россия разместила на Запорожском заводе 500 военнослужащих.

Украина также обвиняет российские власти похитил бывшего директора учреждения Игоря Мурашова, прежде чем отпустить его.

See also  Россия приостанавливает «частичную мобилизацию» граждан на войну с Украиной

4. ЕС предлагает трибунал при поддержке ООН для расследования военных преступлений России.

Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен предложила создать специальный трибунал при поддержке ООН для расследования возможных военных преступлений, совершенных Россией в Украине.

Фон дер Ляйен заявила в среду, что блок также продолжит поддерживать работу Международного уголовного суда (МУС).

Украина настаивает на создании специального трибунала для суда над российскими военными и политическими лидерами. Москва всегда отвергала обвинения в военных преступлениях.

Международный уголовный суд в Гааге начал расследование предполагаемых военных преступлений в Украине, но не имеет полномочий судить их.

Фон дер Ляйен также заявила, что ЕС хочет использовать замороженные российские активы для возмещения ущерба в размере 600 миллиардов евро в Украине.

Блок в настоящее время утвердил около 300 миллиардов евро в резервах российского центрального банка и 19 миллиардов евро в деньгах российских олигархов.

Активы многих российских граждан, занесенных в черный список, сложно конфисковать или даже заморозить, поскольку они зарегистрированы за границей на членов семьи.

«Мы будем работать над международными соглашениями с нашими партнерами, чтобы сделать это возможным. И вместе мы сможем найти законные способы добиться этого», — заявила фон дер Ляйен в среду.

Европейский Союз заявляет, что ограничения на российские активы могут быть сняты, если мирное соглашение между Украиной и Россией решит вопрос возмещения ущерба.

5. Растут опасения по поводу влияния России на соседей

На встрече в среду в Румынии дипломаты НАТО также сосредоточили внимание на влиянии России на своих соседей и на западных Балканах.

Министры иностранных дел Боснии, Грузии и Молдовы встретились со своими коллегами из НАТО, чтобы обсудить, как альянс может поддержать их в условиях политической, энергетической и территориальной неопределенности.

Министр иностранных дел Нидерландов Вопке Хекстра заявил, что встреча направлена ​​на обеспечение большей безопасности на европейском континенте.

«Это сигнал о том, насколько важно создавать стабильность не только для самих стран НАТО, но и за ее пределами», — добавил он.

В Боснии недавно прошел ряд акций протеста после региональных выборов, на которых победил пророссийский лидер боснийских сербов.

Министр иностранных дел Боснии Бисера Туркович заявил, что его страна «глубоко обеспокоена будущим».

«У нас есть российское доверенное лицо в нашем правительстве, и разногласия в нашей стране очень глубоки», — сказал он.

See also  Украина-Россия последние новости - в прямом эфире: ООН предупреждает об атаке на АЭС, которая «играет с огнем» на фоне интенсивных обстрелов в Запорожье

НАТО пообещала Грузии, что, как и Украина, однажды она присоединится к альянсу, состоящему из 30 стран, даже несмотря на то, что отколовшийся от Грузии регион в этом году пригрозил провести референдум о присоединении к России.

Война России с Украиной повлияла на Молдову, которая в настоящее время переживает серьезный энергетический кризис из-за своей зависимости от российских энергоресурсов.

В последние недели в Молдове произошли массовые отключения электроэнергии после того, как Россия атаковала энергосистему Украины. Взрывы также произошли в поддерживаемом Россией Приднестровье, где Москва разместила около 1500 военнослужащих.

Члены НАТО ранее просили альянс обеспечить, чтобы Россия не могла дестабилизировать другие страны и «диктовать варианты безопасности».

«Стабильность на западных Балканах важна для мира. Нам нужно остановить Россию на западных Балканах, нам нужно больше Европы», — заявил министр иностранных дел Италии Антонио Таяни.

«Нам необходимо защитить все страны на западных Балканах и вблизи Украины, потому что сейчас важно работать вместе. Важно единство, и это сильный сигнал для России».

6. Одесская Рада проголосовала за демонтаж памятника Екатерине Великой.

Власти украинского черноморского порта Одесса проголосовали за вывоз статуи императрицы Екатерины Великой из России.

Памятник основанию города будет перенесен, сообщили в среду в Одесском городском совете.

Статуя возвышается над площадью, но после российского вторжения неоднократно подвергалась вандализму и красной краске.

Небольшой процент одесситов проголосовал в онлайн-голосовании за снос памятника.

Екатерина Великая, которая была императрицей России с 1762 по 1796 год, основала Одессу в конце 18 века, и город стал стратегическим пунктом для бывшего Советского Союза.

Бюст императрицы ранее был демонтирован в 1920 году при советской власти, но был восстановлен украинскими властями в 2007 году.

После московского вторжения украинские власти сняли памятники и переименовали несколько дорог, ведущих в Россию.

Местные одесские депутаты также проголосовали за снос и перенос памятника русскому генералу XVIII века Александру Суворову.

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *