Украинская военная зима: какие объекты энергетики оказались в опасности? | Новости российско-украинской войны

Украинская военная зима: какие объекты энергетики оказались в опасности?  |  Новости российско-украинской войны

Украина готовится к новым аварийным отключениям в холодных условиях после серии атак России на энергетические объекты.

С 10 октября в результате семи волн нападений погибли мирные жители, были разрушены или повреждены дома, электростанции и другая инфраструктура, необходимая для защиты миллионов украинцев от зимних холодов.

В зависимости от объекта и масштаба ущерба время, необходимое для ремонта украинской инфраструктуры, колеблется от часов или недель до месяцев или лет.

Линии электропередач обычно восстанавливаются и запускаются за несколько дней, но в военное время ремонт генерирующих мощностей и подстанций может занять больше времени.

«Энергосистема Украины была построена в советское время, как и российская. В его строительстве принимали участие российские инженеры. Они знают, как он работает, и теперь именно они консультируют российских военных, как его уничтожить», — заявила «Аль-Джазире» Антонина Антоша, пресс-секретарь ДТЭК, крупнейшей энергетической компании Украины.

«Эти люди были нашими товарищами. Теперь они наши враги. Теперь они военные преступники. Опять же, наиболее важным вопросом в этой ситуации является [obtaining] необходимое оборудование и есть ли оно в наличии».

Подготовьтесь к худшей зиме

Западные союзники Киева заявили, что атаки на важные объекты были направлены на то, чтобы вооружить зиму.

Целые города остались без тепла и воды.

Украинские семьи используют спальные мешки, чтобы согреться, операции в больницах проводятся с помощью фонариков телефонов, а люди пытаются найти места в городах, где они могут зарядить свои мобильные телефоны.

«23 ноября, когда мы подверглись массированной атаке на нашу энергетическую инфраструктуру, у моих друзей и семьи не было электричества и сотовой связи более 36 часов», — Марина Ильчук, юрист, консультирующая отечественные и зарубежные энергетические компании, сектор нефть и газ, в Аль-Джазиру.

«Соседка моих родителей застряла в маленьком лифте на 20 часов из-за отключения электричества», — сказала Ильчук, которая также является членом правления Украинского женского энергетического клуба.

В Украине суровые зимы.

С декабря по март температура может опускаться до -10 по Цельсию (14 по Фаренгейту) на севере. Для сравнения, зимние температуры в Лондоне опускаются в среднем до 5°C (41°F), а в Нью-Йорке до среднего минимума -3°C (27°F).

See also  Эксклюзив: Международные юристы помогают Украине в расследовании сексуальных домогательств

Стремясь предотвратить гуманитарный кризис, официальные лица построили убежища и обеспечили жителей аварийным теплом и водой во время морозов. Международные усилия по оказанию помощи сосредоточены на обеспечении Украины генераторами и трансформаторами.

«До войны в Украине было стабильное снабжение электроэнергией и теплом в течение всего дня каждый день. Однако эта зима будет самой жесткой в ​​истории независимости Украины”, – сказал Антоша.[Russian President Vladimir] Путин не может одержать победу на поле боя, поэтому он пытается вызвать гуманитарную катастрофу прямо в центре Европы».

ИНТЕРАКТИВ - УКРЕПИТЬ ЗИМУ

Потребность в энергии военного времени

Владимир Кудрицкий, глава Укрэнерго, национального оператора по передаче электроэнергии Украины, охарактеризовал ущерб объектам электроэнергетики как «колоссальный».

С началом войны производство электроэнергии в Украине сократилось.

По данным Международного энергетического агентства (МЭА) и Укрэнерго, в первую неделю войны спрос упал примерно на 30 процентов, отчасти из-за того, что ряд украинских ядерных реакторов были отключены от сети после вторжения России.

Самый резкий спад был в атомной энергетике, которая обеспечивает более половины украинской электроэнергии.

В конце ноября Укрэнерго ввело аварийное отключение электроэнергии в Украине, и работы по ремонту поврежденной инфраструктуры были прекращены. Некоторые электростанции осуществляют аварийное отключение электроэнергии.

Разрушения означали, что потребности в электроэнергии не могли быть удовлетворены, особенно когда они увеличивались из-за снежной погоды.

«Поэтому проводятся аварийные отключения электроэнергии для ремонтных работ и вахтовые отключения — для сдерживания потребления», — сказал Антоша.

ИНТЕРАКТИВ - УКРАИНА ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

Украинская электростанция

К 2021 году более половины (55,5%) украинской электроэнергии будет производиться за счет атомной энергетики, за которой следуют уголь (23,6%), гидроэнергетика (6,7%) и газ (6,6%).

Ниже представлена ​​интерактивная карта действующих электростанций Украины:

По данным британской аналитической и консалтинговой компании GlobalData, Общая мощность угольных электростанций Украины составляет 21 417 мегаватт (МВт), атомной – 13 835 МВт, газовой – 9 681 МВт, гидроэнергии – 6 033 МВт, солнечной фотоэлектрической энергии – 5 888 МВт, земли – 1 688 МВт, биоэнергетики – 122 МВт и нефти – 18 МВт.

До войны средний украинский дом потреблял около 3000 киловатт-часов (кВтч) энергии в год. Имея это в виду, Запорожская АЭС, крупнейший ядерный объект в Украине и Европе, имеет общую мощность 5700 гигаватт (ГВт), что достаточно для примерно четырех миллионов домов.

See also  Что произошло в российско-украинской войне на этой неделе? Следите за обязательными новостями и анализом | Украина

Почему энергетическая инфраструктура находится под атакой?

Атаки на энергетическую инфраструктуру Украины начались в начале октября.

«10 октября важно упомянуть, потому что это начало лета», — сказал Ильчук.

«Мы предполагаем, что именно поэтому Россия начала атаки на энергетическую инфраструктуру в самом начале октября. Они могли бы начаться раньше, но конечная цель нападения — заставить страдать мирных жителей и заставить больше людей бежать из страны, потому что жить в таких условиях невыносимо», — сказал он.

Глава «Укрэнерго» Кудрицкий заявил в ноябре, что «почти все» крупные неатомные электростанции были поражены российскими ракетами.

По данным крупнейшей энергетической компании Украины ДТЭК, ракеты поразили подстанции и высоковольтные электростанции.

Некоторые из пострадавших объектов инфраструктуры включают тепловые электростанции ДТЭК, две из которых были захвачены Россией, а шесть других были повреждены в результате ракетных обстрелов, но с тех пор были восстановлены.

Ильчук сказал Al Jazeera, что нападение на подстанцию ​​было преднамеренным.

«Ударив по подстанциям, а также по этим высоковольтным трубопроводам, Россия поняла, что в конечном итоге это приведет к отключению электроэнергии, поскольку одни районы были изолированы от других», — сказал он. «Районы, в которых отсутствует электричество, изолированы от районов, где есть электричество. То, что произошло 23 ноября, наш оператор системы передачи назвал это не полным отключением, а систематической аварийной ситуацией.

«Система защиты автоматически отключает некоторые блоки на двух АЭС, когда они вырабатывают электроэнергию, но нет технической возможности передать эту электроэнергию. И дело в том, что электричество должно потребляться во время его производства, если только у нас нет аккумуляторных батарей.

ИНТЕРАКТИВНО-ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ СЕТЬ

Опасны ли атомные электростанции?

Украина имеет 15 ядерных реакторов на четырех атомных электростанциях (АЭС) с эксплуатационной мощностью 13 100 МВт.

Запорожская атомная электростанция является крупнейшим энергоблоком мощностью 5700 МВт. Это составляет почти половину всей электроэнергии, вырабатываемой украинскими АЭС. До вторжения в Москву на нее приходилось пятая часть (20 процентов) всей электроэнергии Украины.

Запорожская атомная электростанция является крупнейшим ядерным объектом в Европе и с начала войны находится под контролем России.

«После первоначальной атаки 3 марта сетевое соединение несколько раз терялось, и с 25 августа станция больше не будет поставлять электроэнергию в украинскую сеть», — сообщила руководитель программ МЭА по России, Каспийскому и Черному морям Таля Ватман.

See also  Украина Новости России – Прямой эфир: Путин предупреждает, что любой, кто нападет на Москву, будет «уничтожен»

По словам экспертов ООН, неоднократные обстрелы и нападения на фабрику вызвали многочисленные предупреждения, связанные с риском радиоактивной утечки. Шквал обстрелов в середине ноября обрушился возле реактора в Запорожье и повредил здание хранилища радиоактивных отходов.

Хмельницкая атомная электростанция подверглась нападению в прошлом месяце и потеряла связь с электросетью 15 ноября после того, как на ней вышли из строя четыре действующие линии.

По словам генерального директора МАГАТЭ Рафаэля Гросси, в день атаки Хмельницкая АЭС в течение девяти часов работала на резервных дизель-генераторах. Однако дизельные генераторы склонны выходить из строя при более низких температурах, что увеличивает риск возникновения атомной электростанции, по данным ДТЭК Энерго.

ИНТЕРАКТИВ - POWER BOXS И УКРАИНСКАЯ АЭС

Ремонт повреждений

14 ноября Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию с просьбой к России выплатить компенсацию за ущерб и человеческие жертвы во время конфликта в Украине.

Всего за резолюцию проголосовали 94 из 193 членов собрания. Однако этот шаг был воспринят как во многом символический.

«Мы понимаем, что может быть создан новый прецедент, и мы также понимаем, что Россия отказалась от многих международных организаций, потому что они не были принуждены международными судами к выплате компенсации», — сказал Ильчук.

«В марте Украина приняла внутренний закон об утверждении порядка определения убытков и убытков, понесенных Украиной в результате вооруженных репрессий со стороны Российской Федерации».

Заглядывая вперед, некоторые наблюдатели говорят, что война подтолкнула глобальный толчок к использованию возобновляемых источников энергии, поскольку страны стремятся к безопасности и ценовой стабильности.

Украина имеет около 10 000 МВт установленных мощностей возобновляемой энергетики с многолетней системой стимулирования возобновляемой энергетики.

«После нынешнего кризиса и отключения электроэнергии многие люди начали гуглить, чтобы узнать больше о солнечных панелях», — сказал Ильчук. «Раньше он был более роскошным, но теперь люди должны экономить энергию и быть независимыми. Они должны знать о потреблении энергии».

ИНТЕРАКТИВ-Голосование ГА ООН Россия выплачивает репарации

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *