Украине грозит «ожесточенный бой», несмотря на то, что российские войска отступают, заявляют США

Украине грозит «ожесточенный бой», несмотря на то, что российские войска отступают, заявляют США

Украине все еще предстоит «ожесточенная битва» после того, как Россия отказалась от большей части территории, которую она захватила под Харьковом, заявили США, после стремительного контрнаступления, которое вынудило многие войска покинуть страну.

Высокопоставленный военный чиновник заявил в понедельник, что российские войска «в основном отказались от своих завоеваний» вокруг второго по величине города Украины и «отступают на север и восток», добавив, что «многие из этих войск перебрались через границу в Россию». Киев заявляет, что 6000 кв. км территории остаются «незанятыми».

Официальные лица США также заявили, что сообщения о том, что московские войска оставили оборудование при отступлении, «могут свидетельствовать о неорганизованности российского командования и контроля».

Однако чиновник предупредил, что быстрое развитие контрнаступления Украины коренным образом не изменит краткосрочные перспективы на поле боя, о чем предупреждают другие высокопоставленные лица в администрации США.

«Это по-прежнему тяжелая борьба для Украины», — сказал чиновник. «Наша цель — продолжить работу с Украиной и международным сообществом, чтобы оказать им необходимую поддержку в борьбе с российскими оккупантами».

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что, хотя украинские силы добились «значительного прогресса» в контрнаступлении, особенно на северо-востоке, «слишком рано говорить, куда именно они направляются».

Выступая на пресс-конференции в Мехико, он сказал, что Россия продолжает вкладывать ресурсы в войну.

«Россия сохраняет в Украине очень значительные силы, а также технику, оружие и боеприпасы», — сказал Блинкен. «Они продолжают использовать его без разбора не только против украинских вооруженных сил, но и против гражданских лиц и объектов гражданской инфраструктуры».

Несколько западных официальных лиц подтвердили успехи Украины, заявив, что недавний прогресс укрепил позиции стран и партнеров по НАТО в необходимости оказания смертоносной помощи.

See also  Российско-украинская война: Путин повторяет необоснованные заявления о «грязной бомбе», подпитывая опасения эскалации

Высокопоставленный представитель министерства обороны США сказал, что Вашингтон и его союзники обсуждают долгосрочные потребности Украины, такие как противовоздушная оборона, и целесообразность предоставления Киеву истребителей в «средне- и долгосрочной перспективе». На сегодняшний день США и их союзники отказались это сделать.

Украинские военные чиновники заявили, что в последние дни они захватили более 3000 квадратных километров территории, что стало самой большой военной неудачей Москвы с тех пор, как она была вынуждена отказаться от планов по захвату Киева. Но в понедельник вечером президент Владимир Зеленский практически удвоил это утверждение, поскольку украинские силы продолжали наступление.

“С начала сентября по сегодняшний день наша армия освободила более 6 тысяч квадратных километров территории Украины – на востоке и юге”, – сказал он. «Наше движение войск продолжается».

Вы видите фрагмент интерактивного графика. Скорее всего, это связано с тем, что он находится в автономном режиме или в вашем браузере отключен JavaScript.

Официальные лица и аналитики прогнозируют, что Украина будет продвигаться вперед, но предупреждают, что Россия может вернуть себе часть территории, добавляя, что они не ожидают, что прогресс Киева будет продолжаться непрерывно.

Карин Жан-Пьер, пресс-секретарь Белого дома, сказала об Украине, что «ясно, что они упорно борются, чтобы защитить свою страну и вернуть себе территорию».

Он добавил, что Белый дом поблагодарил Конгресс «за двухпартийную поддержку, которая позволила предоставить Украине военную, беспрецедентную гуманитарную помощь». [and] финансовая поддержка”.

Жан-Пьер сказал, что США и их союзники «работают над тем, чтобы удовлетворить потребности Украины в том, что им нужно для успеха на поле боя, и это то, что мы будем продолжать делать».

США выделили Украине большую часть пакета помощи в размере 40 миллиардов долларов, который президент Джо Байден подписал в мае. Этот пакет рассчитан до конца сентября. Президент запросил у Конгресса еще около 13 миллиардов долларов в качестве помощи нации, включая смертоносную помощь, и ожидается, что Вашингтон объявит о еще одном пакете вооружений в ближайшие дни.

See also  мнение | Россия вела войну на Украине с неверной доктриной

Промежуточная оценка официальных лиц США была сделана после того, как Кремль заявил, что продолжит вторжение в Украину «до тех пор, пока не будут достигнуты все изначально поставленные цели».

Министерство обороны России признало вывод своих войск из Харьковской области, но власти не стали называть это отступлением.

В понедельник украинские силы попытались закрепить успехи, достигнутые после начала наступления на востоке Харькова. В Изюме, важном логистическом узле, где дислоцированы тысячи российских военнослужащих, украинские солдаты подняли национальный флаг над зданием правительства центрального района на главной площади.

Leave a Comment