Украина пытается восстановить воду и электричество после российской атаки

Украина пытается восстановить воду и электричество после российской атаки

КИЕВ, Украина (AP) – Украинские власти в субботу работали над восстановлением электроснабжения и водоснабжения после того, как недавнее военное наступление России повредило инфраструктуру, а президент Владимир Зеленский заявил, что миллионы людей увидели, как их электричество было восстановлено с тех пор, как в раздираемой войной стране произошло отключение электричества. за несколько дней до этого. .

Бои продолжались на востоке, и жители южного города Херсона направились на север и запад, спасаясь от карательных и смертоносных обстрелов со стороны российских войск в последние дни. Это нападение было расценено как попытка России отомстить осажденным, но непокорным украинцам после того, как украинские войска более двух недель назад освободили город, который месяцами находился в руках русских.

«Главная задача сегодня, как и в другие дни недели, — энергетика», — сказал Зеленский в своем вечернем телеобращении в пятницу вечером. «Со среды по сегодняшний день нам удалось вдвое сократить количество людей без электричества, чтобы стабилизировать систему».

Однако, по его словам, в большинстве районов, в том числе в Киеве, продолжаются перебои с подачей электроэнергии.

«Всего пострадало более 6 миллионов клиентов. По состоянию на ночь среды почти 12 млн абонентов были отключены», — добавил Зеленский.

Он позволил себе редкое проявление раздражения по поводу того, как поживают киевские власти, сославшись на «множество недовольств», запустив в столице «точки непобедимости» — общественные центры, где жители могут хранить продукты, воду, аккумуляторы и другие предметы первой необходимости.

“Обратите внимание: киевлянам нужно больше защиты”, – сказал он. «По состоянию на сегодняшнюю ночь в городе отключено 600 тысяч клиентов. У многих киевлян нет электричества более 20, а то и 30 часов».

See also  Запад «не должен диктовать» условия мира Украине, заявил министр иностранных дел Чехии | Украина

«Жду от мэрии качественной работы», — сказал он, намекая на администрацию мэра Виталия Кличко..

Президент и мэр время от времени спорили с тех пор, как Зеленский вступил в должность в 2019 году. Зеленский обвинил Кличко и окружающих его чиновников в коррупции, в то время как Кличко утверждал, что администрация президента оказывала на него политическое давление.

Рано утром в субботу Киевское городское правительство заявило, что водопровод по всему городу восстановлен, но около 130 000 жителей остались без электричества.

В начале субботы городские власти заявили, что все электроснабжение, водоснабжение, отопление и связь будут восстановлены в течение 24 часов.

Борьба за восстановление власти разворачивается, когда премьер-министр Бельгии Александр Де Кроо встречается с Зеленским в субботу в Киеве. Де Кроо написал в Твиттере, что Бельгия «выпускает новую гуманитарную и военную помощь», но не сообщил никаких подробностей.

Тем временем украинцы отмечают 90-летие начала «Голодомора», или Великого голода, в результате которого за два года погибло более 3 миллионов человек, когда советское правительство при Иосифе Сталине конфисковало запасы продовольствия и зерна и депортировало многих украинцев.

Канцлер Германии Олаф Шольц отметил юбилей, проведя параллели с влиянием войны на Украину — крупного поставщика пшеницы, ячменя, подсолнечного масла и других продуктов питания — на мировые рынки. Экспорт из Украины возобновился в рамках сделки при посредничестве ООН, но все еще далек от довоенного уровня, что приводит к росту мировых цен.

«Сегодня мы едины в заявлении о том, что голод никогда больше не должен использоваться в качестве оружия», — сказал Шольц в видеообращении. «Вот почему мы не можем мириться с тем, что наблюдаем: худший глобальный продовольственный кризис за последние годы с отвратительными последствиями для миллионов людей — от Афганистана до Мадагаскара, от Сахеля до Африканского Рога».

See also  Пентагон готовится отправить в Украину ракетный комплекс Patriot

Он сказал, что судно Всемирной продовольственной программы находится в процессе отправки украинского зерна в Эфиопию, а Германия выделяет еще 10 миллионов евро на усилия по ускорению поставок зерна из Украины.

В Херсоне жители продолжают бежать — или пытаются бежать. В пятницу уже второй день по недавно освобожденному городу обрушивается ракетный залп.

«У меня нет денег, я даже не могу купить бензин для машины», — сказала Ирина Русановская, стоя на улице возле тел трех человек, погибших во время забастовки в четверг. Он сказал, что хочет увезти свою семью на Западную Украину или за границу.

Около 100 херсонцев сели на арендованный правительством поезд в рамках первой организованной эвакуации в пятницу, а автобусы, как ожидается, доставят остальных в приюты в городах Одесса, Николаев и Кривой Рог, сообщили в Министерстве реинтеграции.

___

Медник репортаж из Херсона, Украина.

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *