Украина предупреждает о «жестокости» России в восточном регионе

Украина предупреждает о «жестокости» России в восточном регионе

КИЕВ, Украина — Украинские власти заявляют, что российские войска усиливают наступление на ожесточенно оспариваемой территории на востоке Украины, усугубляя и без того тяжелые условия для жителей и обороняющихся солдат после незаконной аннексии Москвой и объявления военного положения в Донецкой области.

Атака почти полностью уничтожила электростанцию, обслуживающую город Бахмут и близлежащий город Соледар, сообщил губернатор области Павел Кириленко. В результате стрельбы один мирный житель погиб и трое получили ранения, сообщил он поздно вечером в субботу.

«Разрушения происходят каждый день, если не каждый час», — сказал Кириленко в интервью государственному телевидению.

Поддерживаемые Москвой сепаратисты контролировали часть Донецка почти восемь лет, прежде чем Россия вторглась в Украину в конце февраля. Защита самопровозглашенной сепаратистской республики является одним из оправданий российского президента Владимира Путина для вторжения, и его силы потратили месяцы, пытаясь захватить целые провинции.

В то время как «самая большая жестокость» России сосредоточена в Донецкой области, «непрерывные боевые действия» продолжаются в других местах вдоль линии фронта, которая простирается более чем на 1000 километров (620 миль), заявил президент Украины Владимир Зеленский в своем вечернем видеообращении.

По данным офиса президента, в период с субботы по воскресенье Россия выпустила четыре ракеты и нанесла 19 авиаударов, которые поразили более 35 сел в семи областях, от Чернигова и Харькова на северо-востоке до Херсона и Николаева на юге.

В течение последнего месяца Россия сосредоточила свои усилия на своей серьезной энергетической инфраструктуре, что привело к нехватке электроэнергии и периодическим отключениям электроэнергии по всей стране. В столице Киеве запланировано чередование отключений каждый час по воскресеньям в различных частях города с населением около 3 миллионов человек и прилегающих районах.

See also  Когда Россия вторглась в Украину и что будет дальше?

Вахтовые отключения также планируются в Черниговской, Черкасской, Житомирской, Сумской, Харьковской и Полтавской областях, сообщил украинский государственный энергетический оператор “Укрэнерго” в сообщении Telegram.

Более позитивной новостью является повторное подключение Запорожской АЭС к энергосистеме Украины, сообщили местные СМИ в воскресенье. Крупнейшей в Европе атомной электростанции требуется электричество для поддержания жизненно важной системы охлаждения, но она работает на импровизированных дизельных генераторах с тех пор, как российский обстрел отключил ее внешние соединения.

По данным местных СМИ, в городе Бахмут Донецк каждый день под обстрелами и без воды и электричества остаются около 15 000 жителей. Город атаковали несколько месяцев, но после того, как российские войска потерпели неудачу во время контрнаступления украинских войск в Харьковской и Херсонской областях, обстрелы усилились.

В Харькове проводятся работы по опознанию тел, найденных в массовых захоронениях после ухода России, сообщил в интервью местным СМИ пресс-секретарь областной прокуратуры Дмитрий Чубенко.

По его словам, образцы ДНК были собраны с 450 тел, найденных в братских могилах в городе Изюм, но образцы необходимо сопоставить с родственниками, и пока в них приняли участие только 80 человек.

———

Следите за репортажами AP о войне в Украине:

Leave a Comment