Украина показывает, что мы должны подготовить обычных граждан к активным действиям во время кризиса

Украина показывает, что мы должны подготовить обычных граждан к активным действиям во время кризиса

Современное общество сталкивается с ошеломляющим набором угроз, от кибератак на критически важную инфраструктуру до глобальных пандемий и все более экстремальных погодных явлений из-за изменения климата. Незаконное вторжение России в Украину даже оттеснило обычную военную агрессию в самое сердце Европы, за пределы спектра потенциальных угроз.

Однако яростное сопротивление Украины агрессии Кремля дает важные уроки о том, как современные общества могут лучше подготовиться к растущим угрозам, с которыми они сталкиваются.

Конечно, психологическая стойкость и сила воли украинского народа для защиты своей страны являются источником вдохновения для демократических обществ во всем мире. Неудивительно, что граждане многих европейских стран, особенно восточных и граничащих с Россией, проявляют новый интерес к обучению подготовке к стихийным бедствиям и гражданской обороне, возможности, которые практически перестали развиваться после десятилетий холодной войны.

Чтобы лучше реагировать на современные сложные угрозы, западные правительства должны извлечь выгоду из этого нового стремления к усилению национальной обороны и гражданской ответственности для построения более устойчивых обществ. Такие усилия, в свою очередь, укрепят национальное единство.

Многие европейские страны, а также НАТО и Европейский союз (ЕС) по понятным причинам сосредоточены на повышении гражданского потенциала реагирования на стихийные бедствия и техногенные катастрофы. Все чаще сильный гражданский потенциал рассматривается как необходимое условие надежной военной обороны. Эти усилия должны выйти далеко за рамки упражнений «согнуть и прикрыть» времен холодной войны. Отдельные лица, организации гражданского общества, академические круги и частный сектор должны быть вовлечены в обновленные национальные усилия по обеспечению готовности.

Что срочно необходимо, так это целостный подход к национальной готовности, который делает упор на более устойчивые сообщества и отдельных лиц — подход, который подходит к реагированию на кризис не только со стороны всего правительства, но и с точки зрения всего общества.

See also  Только дипломатия может положить конец войне на Украине

При повышении устойчивости Соединенные Штаты могут позаимствовать ценный передовой опыт у стран-единомышленников, например у потенциальных союзников по НАТО Швеции и Финляндии. Например, в скандинавских странах существуют высокоразвитые системы обеспечения готовности, охватывающие все слои общества. НАТО уже работает над рекомендациями по обеспечению устойчивости для союзников и партнеров и обновляет их. Точно так же ЕС завершает работу над обязательным законом об укреплении устойчивости критически важной инфраструктуры.

Важнейшие антикризисные функции, такие как транспорт, энергетика, медицинское обслуживание и снабжение продовольствием, должны быть выполнены до того, как разразится следующее стихийное бедствие.

Другие недавние стихийные бедствия и кризисы, такие как глобальная пандемия коронавируса и ураган Ян, выявили дополнительные уязвимости в плане готовности. Во время пандемии мы еще раз убедились, что многие недостатки национальной готовности носят системный характер и связаны с отсутствием надлежащей межведомственной координации и нехваткой материалов для обеспечения готовности, например, в секторе здравоохранения. В обоих кризисах еще раз становится ясно, что когда происходит бедствие, необходима четкая и недвусмысленная коммуникация с федеральными, государственными и местными органами власти.

Информация для населения об угрозах безопасности и безопасности должна быть взвешенной и не тревожной, но в то же время честной и реалистичной. Например, власти нечасто четко сообщают, что в серьезной чрезвычайной ситуации они должны в первую очередь определять, кому помогать в первую очередь. Если жители поймут этот подход к сортировке и будут знать, что от них ожидается в кризисной ситуации, способность сообщества выжить в чрезвычайной ситуации укрепится.

Этот акцент на коммуникацию подчеркивает важную роль отдельных лиц в национальной готовности. Например, в борьбе с кибератаками или клеветническими кампаниями по дезинформации люди являются нашей первой линией защиты. Обучение устойчивости может научить их передовым методам кибербезопасности и «медиаграмотности» для борьбы с дезинформацией. Такая индивидуальная осведомленность о рисках и угрозах является основой устойчивого общества. Многие страны уже интегрируют отдельных лиц и их сообщества в общее планирование готовности. Со временем это создает «мышление готовности», в котором люди понимают свою роль и роль, если и когда произойдет бедствие.

See also  Отступление или ловушка? Россия сигнализирует о внезапном уходе из главного города, но Украина находится в состоянии боевой готовности

Такой настрой на готовность, например, может привести к тому, что жители будут накапливать припасы или оборудование, чтобы пережить шторм в течение нескольких дней, не полагаясь на помощь властей. Это может побудить людей обновить свои навыки оказания первой помощи, согласовать планы реагирования на чрезвычайные ситуации со своими соседями или заранее определить местонахождение ближайшего убежища гражданской обороны.

Не существует универсального подхода к формированию мышления готовности в обществе. Тем не менее, люди могут быть уполномочены работать в качестве послов устойчивости в своих сообществах. Можно призвать доверенных «послов готовности» добровольно рассказать о рисках, с которыми может столкнуться сообщество. Многие хорошие примеры такого подхода «культуры готовности» уже существуют в Соединенных Штатах, в том числе программа Community Emergency Response Team (CERT), которая обучает добровольцев и сообщества выявлять риски, находить ресурсы и предпринимать другие действия по обеспечению готовности.

Устойчивое общество — это общество, которое приходит в норму даже после серьезного кризиса. Правительства на федеральном уровне, уровне штатов и местном уровне должны стратегически думать о будущих угрозах и четко формулировать опасности и необходимые меры реагирования для информированных граждан. Затем сообщество может расширить возможности устойчивых и готовых к использованию граждан. Если люди будут работать вместе, чтобы подготовиться и подготовиться к чрезвычайным ситуациям в наших сообществах, это может только укрепить узы, которые связывают нас вместе, чтобы противостоять невзгодам, и, возможно, укрепить национальное доверие и единство.

Веера Парко является приглашенным научным сотрудником в Центре президентских и конгрессных исследований и находится в отпуске в качестве директора по международным делам в Министерстве внутренних дел Финляндии, где она отвечает за управление стихийными бедствиями и гражданскую готовность. Он является заместителем председателя Группы гражданской защиты НАТО.

Leave a Comment