Украина отметила голод советской эпохи, когда бушевала война с Россией

Украина отметила голод советской эпохи, когда бушевала война с Россией

КИЕВ, 26 ноября (Рейтер) – Украина в субботу обвинила Кремль в использовании той же тактики «геноцида», которая использовалась против нее в 1930-х годах при Иосифе Сталине, когда Киев почтил память голодом советских времен, в результате которого зимой погибли миллионы украинцев. в 1932-33 гг.

Украина в этом году провела день памяти жертв Голодомора, поскольку страна пытается отразить вторжение российских войск и имеет дело с массовыми отключениями электроэнергии по всей стране после волны российских авиаударов по жизненно важной инфраструктуре.

«Раньше нас хотели уничтожить голодом, теперь — мраком и холодом», — написал президент Владимир Зеленский в своем Telegram-канале. «Мы нерушимы».

В ноябре 1932 года советский лидер Сталин послал полицию, чтобы конфисковать все зерно и скот из недавно собранных украинских ферм, включая семена, необходимые для выращивания следующего урожая.

Миллионы украинских крестьян умерли от голода в течение месяцев, последовавших за тем, что историк Йельского университета Тимоти Снайдер назвал «явно преднамеренной резней».

«Россия заплатит за всех жертв Голодомора и возьмет на себя ответственность за сегодняшние преступления», — написал в Telegram глава администрации президента Украины Андрей Ермак.

В последние недели Россия нанесла удары по критически важной инфраструктуре по всей Украине, нанеся серию массированных авиаударов, которые привели к массовым отключениям электроэнергии и гибели мирных жителей.

Зеленский заявил поздно вечером в пятницу, что миллионы украинцев все еще остались без электричества после новых атак на этой неделе.

Кремль отрицал, что его атака, которая только разожгла гнев украинской общественности, была направлена ​​против мирных жителей, но заявил в четверг, что Киев может «положить конец страданиям», выполнив требования России о прекращении войны.

В заявлении, сделанном в субботу, министерство иностранных дел Украины обвинило Москву в возрождении тактики 1930-х годов.

See also  Поезд из Северной Кореи в Россию вызывает опасения по поводу поставок оружия для войны в Украине

“В 90-ю годовщину Голодомора 1932-1933 годов в Украине геноцидная агрессивная война России преследовала ту же цель, что и во время геноцида 1932-1933 годов: уничтожение украинской нации и ее государственности”, – сказал он.

«Сегодня активно воспроизводятся политические и идеологические нарративы сталинской эпохи, в частности те, которые представляют образ «враждебного Запада» и отрицание существования Украины как независимого государства», — говорится в заявлении.

Украина была частью Советского Союза до провозглашения своей независимости в 1991 году. Президент России Владимир Путин частично оправдывал вторжение, которое он начал 24 февраля, тем, что он назвал попыткой Запада привлечь Украину в свое лоно, которую он представил как угрозу в Россию.

Министерство также раскритиковало нынешние попытки России использовать продукты питания в качестве оружия путем подрыва заключенной при посредничестве ООН сделки по разблокированию украинского экспорта зерна через Черное море.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий повторил то же мнение в субботу во время визита в Киев, где он встретился со своим украинским коллегой Денисом Шмыгалем и посетил премьер-министра Литвы Ингриду Шимоните.

«Сейчас мир столкнулся с еще одним искусственным голодом», — сказал он. «Мы работаем вместе, чтобы обеспечить полноценные поставки из Украины в страны Африки и Азии».

Посол России в Турции заявил в пятницу, что Москва отправляет своих представителей для проверки судов в Стамбул в день больше, чем предусмотрено соглашением о зерне в Черном море, отвергая обвинения Украины в том, что Россия замедляет этот процесс.

Репортаж Дэна Пелещука Дополнительный репортаж Алана Чарлиша в Варшаве Редактирование Марка Хайнриха и Фрэнсис Керри

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

See also  Российский ракетный удар затмевает кибератаку, поскольку Украина оправляется от отключения электроэнергии

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *