Украина нервничает из-за новых атак, Запад присматривается к гуманитарной помощи

Украина нервничает из-за новых атак, Запад присматривается к гуманитарной помощи

КИЕВ — Украина приготовилась к новым ударам России в понедельник и предупредила о возможности новой эвакуации из столицы во время относительного затишья в авиаударах по энергетическим объектам и другой ключевой инфраструктуре в последние недели.

На Западе, тем временем, усиленно готовятся к увеличению гуманитарной помощи Украине, чтобы жители могли наслаждаться теплом в самые холодные месяцы, в которых они нуждаются, и поддерживать решимость нации как можно выше.

Президент Украины Владимир Зеленский предупредил, что российские войска «готовятся к новому наступлению и пока у них есть ракеты, они не остановятся».

«Предстоящая неделя может быть такой же сложной, как и прошлая», — сказал он.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что президент России Владимир Путин намерен использовать грядущие морозы, снег и лед в своих интересах не только на поле боя, но и против мирных жителей Украины.

«Президент Путин сейчас пытается использовать зиму как оружие войны против Украины, и это ужасно, и нам нужно готовиться к новым атакам», — сказал он перед двухдневной встречей министров иностранных дел НАТО в Бухаресте. , Румыния. «Именно поэтому союзники по НАТО увеличивают свою поддержку Украины».

Министр иностранных дел Норвегии Анникен Хюитфельдт посетила столицу Киев в понедельник и заявила, что это «безвыходная ситуация, которую мы сейчас наблюдаем. Многие люди здесь стоят перед безрадостным выбором: бежать или замерзнуть. Русская война — это беспримерный цинизм».

Мэр Киева Виталий Кличко заявил, что некоторых из 3 миллионов жителей города, возможно, придется эвакуировать в места, где основные службы не пострадают от остановки, вызванной ракетным ударом.

Россия обстреляла энергетические объекты вокруг Киева ракетными обстрелами, что привело к отключению электроэнергии и остановке водоснабжения города.

See also  Что говорит о России взлет Пригожина и Кадырова | Русско-украинская война

А поскольку температура колеблется около нуля и ожидается, что менее чем через неделю она упадет до минус 11 градусов по Цельсию (12 по Фаренгейту), международная помощь все больше сосредотачивается на таких предметах, как генераторы и автотрансформаторы, чтобы обеспечить перебои в подаче электроэнергии, которые затрагивают все, от кухонь до работы. номера ограничены и как можно короче.

Президент России Владимир Путин «продолжает пытаться превратить Украину в черную дыру — без света, электричества, тепла, чтобы погрузить Украину во тьму и холод», — заявил глава европейского внешнеполитического ведомства Жозеп Боррель. «Поэтому мы должны продолжать нашу поддержку, предоставляя украинцам больше материалов, чтобы пережить зиму без электричества».

Боррель председательствовал на встрече министров Европейского Союза, на которой специально «рассмотрят войну на Украине с точки зрения гуманитарного кризиса».

В течение следующих трех дней высокопоставленные официальные лица НАТО и министры иностранных дел соберутся в Бухаресте, Румыния, где также будут оцениваться гуманитарные аспекты.

Украинский поставщик энергии Укрэнерго заявил в понедельник, что после атаки России на энергетическую инфраструктуру ему все еще не хватает 27% производства. «Масштаб и сложность повреждений высоки, ремонтные работы продолжаются круглосуточно», — говорится в сообщении компании.

Электроснабжение было восстановлено для 17% жителей южного города Херсона, который ранее в этом месяце был возвращен Украине. Русские продолжали обстреливать город артиллерийскими обстрелами.

Президент Украины заявил в понедельник, что по меньшей мере четыре мирных жителя были убиты и еще 11 получили ранения в результате последней атаки России. В сообщении говорится, что вдоль линии фронта на востоке продолжаются ожесточенные бои, причем русские обстреливают Бахмут и Торецк в центре боевых действий.

«Люди укрылись в подвалах, многие из которых были залиты водой», — сообщил губернатор Донецка Павел Кириленко. «Они живут в катастрофических условиях без электричества и отопления».

See also  Потоки военной помощи Украине составляют экономию Тайваня на помощи в размере 4 миллиардов долларов: отчет

Также в понедельник Россия отрицала, что планирует уйти с Запорожской АЭС на юге Украины, которую она оккупировала с начала войны.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил в телефонном разговоре с журналистами, что бесполезно искать признаки отступления завода, «когда их нет и быть не может».

Комментарии Пескова были ответом на заявления Украины о том, что российские войска были вынуждены уйти с завода, поскольку они столкнулись с продолжающимися контрнаступлениями украинской стороны.

Фабрика была закрыта после неоднократных расстрелов, в которых обвиняли Россию и Украину. Ядерный наблюдатель ООН и международные лидеры призвали Россию демилитаризовать АЭС, чтобы избежать ядерной катастрофы, но Москва отвергла эти требования, утверждая, что для обеспечения ее безопасности необходимо держать там войска.

———

Следите за репортажами AP о войне в Украине по адресу:

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *